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朧八瑞雲堂 (おぼろやずいうんどう)の生どら焼き

2024年07月11日 | 
 スイーツといえば印象に残る京都のスイーツがある。その強烈な姿だけが記憶に残り思い出せなかった。写真を整理していたら京都旅行の中で見つけた。物はどら焼きなのだが一目見てびっくり!。朧八瑞雲堂 (おぼろやずいうんどう)の生どら焼き。結構有名なスイーツらしくTVで紹介されていたのでわざわざ訪ねて行って購入した。
 生どら焼きの生は生クリームの生、これをどら焼きの皮で挟んである。これが厄介で、お店でのイートインは無くテイクアウトのみ。生クリームなので15度以下で保存。夏場の販売は無し、予約も不可で店頭で並んで購入することになる。あんを生クリームに練り込み10Cm近い厚さで挟んだどら焼きは、一口、2口では食べられません。自宅に持ち帰る事もできないのでホテルでデザートで食した。
 まあ、ジジイは普通にあんを挟んだ文明堂の三笠山が好みだ。と思っていたが文明堂、何処の文明堂だったかな?。俺の好みの文明堂は?。
 カステラといえば長崎が起源で文明堂も長崎に文明堂総本店がある。創業1900年、ここが本家で分家筋の文明堂が全国に暖簾分けして存在しているとのこと。関東の文明堂は正式には文明堂東京ホールディング傘下で複数社の文明堂が製造販売している。俺の文明堂はどの文明堂なんだ!

食べ始めたが何処から食べたら良いのか

京都市内、北区紫竹上竹殿町43-1の店舗

季節により限定品もある


無性に食べたくなる

2024年06月05日 | 
朝ラーメンを無性に食べたくなる時がある。醤油ベースのスープの香りと茹で上げた麺の香りが甦り、ぼちぼち出かけるか、喜多方に。ところで喜多方ラーメンの老舗、あべ食堂が辞めてしまったとの事。懐かしい味わいで、喜多方に行くと一番に並んで食べたお店だったので残念。自宅の近辺にもラーメン屋はあるが、わざわざ出かけていく事で一層うまさが引き立つのか、寒い日に並んでやっと入った店内の温かさでうまさが倍増されるのか、なんとも喜多方の味が懐かしい今日この頃だ。山形といえば夏になると山形の冷やしラーメンも好きならーめんだ。濁りのない澄んだスープに氷が浮かび汗だらけの体を中から冷やしてくれる。そうだ、酒田のワンタンメンも捨てがたい。山形を旅したときは朝1番の温泉に入り、朝ラーメンを食べに出かける。至極の組み合わせを楽しむことができる。あ〰︎、ぼちぼち旅に出かけたいな。