貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

ダイエット 23日目

2022-09-18 08:39:39 | ダイエット

【本日の晩御飯】 1人前 320円

1、カレイ甘酢あんかけ150円 2、つるむらさきおひたし30円 3、きのこ炊き込みご飯80円 4、カニ汁(味噌汁)60円、  残り物:ゴーヤチャンプルー

【カレイ甘酢あんかけの作り方】

材料:カレイ2分1尾、片栗粉適量  野菜各少々:キャベツ・えの木茸・玉ねぎ・椎茸・人参・ピーマン

甘酢庵:ガラスープ150cc、醤油大さじ2、酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1

1:材料を揃える。

2:カレイは片栗粉をまぶして唐揚げにする。

3:甘酢あんをフライパンに入れ各野菜を入れて煮る。

4:火が通ったら片栗粉でとろみをつける。

5:仕上がったら皿に盛りカレイをのせる。

6:食べる時にカレイと野菜を混ぜて頂く。

【つるむらさきおひたしの作り方】

材料:茹でたつるむらさき3分1把、めんつゆ、ゴマ少々、削り節少々、卵黄1個

1:めんつゆを4倍~5倍に伸ばす。

2:つるむらさきをめんつゆにつけ卵黄をのせる。

3、削り節、ゴマをふる。

【きのこ炊き込みご飯の作り方】

材料:米2合、  だし:水220cc、東マル薄口醬油20cc、酒20cc

えの木茸4分1パック、 細切り:椎茸5個・鶏もも肉100g・人参少々、

1:米を炊飯器に入れだし・きのこを入れる

2:炊飯器で普通通りに炊く

【カニ汁(味噌汁)の作り方】 三人分

材料:カニ2分1パック、豆腐4分1丁、ワカメ、長ネギ少々、味噌

1:材料を合わせ味噌汁にする。

ポイント:一パック320円のカニを2分1パック使い三人前で約150円とチョーお買い得 おススメ

【ゴーヤチャンプルーの作り方】は、

        コチラ 「わが家の晩御飯 その184」を参照

 

 

 

カレイの甘酢あんかけは、食べる時にカレイと野菜アンを混ぜるとカリカリして美味しいです。

炊き込みご飯は、ぶなしめじ・舞茸等きのこを色々と入れると美味しいとか(わが家の冷蔵庫には無かった)

そして今日の体重は  67.2kg 700g  減りましたぁ

やりました ウルウル 主夫(旦那)殿のおかげです

アトは太らないようにしなければ!減っても直ぐ戻るどころかさらに増えてしまうのよね

それが積もり積もって22kgも増えてしまいました。 爆死

ガンバレ私! 頼むぞ主夫(旦那)殿

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


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ダイエット 22日目

2022-09-18 07:41:34 | ダイエット

【本日の晩御飯】 2人前 420円

1、いわし香焼 2、鶏ロース蒸し 3、サラダ 4、わかしカマ焼、5、もやしナムル 6、牛肉里芋煮

【いわし香焼の作り方】

材料:いわし小3尾、大葉3枚、すだち2枚、  柚庵地:新柚子1個、酒1.5、醤油1、みりん1

1:柚庵地は、柚子を2枚残して絞る。他の材料を混ぜる。

2:イワシは頭、腹を切り柚庵地に2時間漬けて味を浸み込ませる。

3:グリルで焼く。

4:焼きあがったら中骨を手でぬく。

5:七味をふり大葉で巻く。

【鶏ロース蒸しの作り方】

材料:鶏もも肉100g、ニンニクすりおろし少々、塩・胡椒少々

1:鶏肉に塩・胡椒・ニンニクをつけて3時間ほど置く。

2:鶏肉をラップでくるみ蒸し器で10蒸す。火を止めそのまま10分蒸らす。

3:スライスする

4:お皿に盛って仕上げる。

【サラダの作り方】

材料:キュウリ1本、キャベツ・レタス適量、紫玉ねぎ少々

オリエンタルドレッシング:炒りゴマ大さじ2、サラダ油大さじ3、酢大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ2分1、塩・胡椒少々、長ネギ4分1本

1:野菜は水につけ10分~20分くらいつけパリッとさせる。

2:オリエンタルドレッシングの材料をミキサーにかける。

3:皿に盛り頂く

【わかしカマ焼の作り方】

材料:わかし頭、塩少々、カボス1枚

1:わかしの頭は半分に切り塩をして焼く

2:カボスを1枚のせる

【もやしナムルの作り方】

材料:もやし3分1袋、キュウリ少々(細切り)、カニカマ2本(細く裂く)、

味付各少々:鶏ガラスープ(粉末)、塩、胡椒、ゴマ油

1:材料を揃える。もやしはサッと茹でる。

2:材料を全て混ぜ鶏ガラスープで味付けして塩・胡椒で味を整え最後にゴマ油をかける。

【牛肉里芋煮の作り方】

材料:牛薄切り100g(寸切り)、里芋8ヶ分、玉ねぎ4分1個(薄切り)、ピーマン少々(薄切り)

煮汁:酒1、水7、みりん1、さとう1、醤油1.2

1:里芋は皮をむき10分程茹でて水にさらし、よく洗って冷凍していた物を使用。

2:昨日の残りに牛肉と里芋を足して煮汁で20分程茹でる。

3:火が通ったらそのまま冷まして味を浸み込ませる。

 

 

 

イワシの香焼はとっても美味しかったです。大葉で巻いて見た目もお洒落

鶏ロース蒸しは、量を多く作りたい場合は、モモ肉を切らずに皮目を外に巻いてタコ糸で縛る。

20分蒸した後ラップにくるんで冷ますと良いそうです。冷やさないと肉がバラけるので冷蔵庫で冷まします。(一週間は持つそうです)

 

・・・相変わらず量が多いですな  体重も 67.9kg 300g増えました にっくき天ぷら。。。美味しかったけど

 

主夫(旦那)もこれではまずいと反省したみたい。

今日からホントにダイエットすると言ってました(私がね) と言いつつ。。。

サラダはほとんど全部一人で食べてしまった。

「野菜はバケツ一杯食べたって太らないよ」と、主夫(旦那)。ホントか

でもドレッシングは、カロリー有るんじゃないのかな? ドレッシング禁止か??

オリエンタルドレッシングは、とーーっても美味しかったよ 是非お試しあれ

明日の体重を戦々恐々しながら待ちます。オヤスミナサイ。

 

 

主夫(旦那)がんばる
痩せたいなー(妻)


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明日は、体重が減っていることを願って 寝よう