貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

今日の昼御飯 その25

2022-08-25 13:58:03 | 昼御飯

お昼です。。。。今日は、なーんにもやる気が起きません。

ただでさえウダウダな無職人だというのに

(よく職業欄で主婦と言うのはあるけど 私の当てはまる欄は無職なのよね寂しい 

さてさて今日のお昼御飯は、私の大好物のにおいがします。

じゃーーーんんん!!! カレーうどんです!!

これがっっとっても美味しいカレー好きにはたまらないのではないでしょうか!

しかも簡単 茹でる 温めるだけ

カレーはレトルトですが、めんつゆでのばしたりせずにそのままうどんをカレールウにつけて食べます。

麵は細めんでお安いトップバリュウですが、なかなか美味しいです。

讃岐うどんです。硬めに茹でるのが私好み 

と、ここ迄は良かったのですが主夫(旦那)がおやつを食べていてとっても美味しそうでぁぁぁ

恐るべし平家パイ いつのまにか6枚も食べてしまいました。。。

せっかく体重が少し減ったというのにぃ これがデブの性なのか (T_T)シクシク

明日の体重計が怖いな と、食べてから猛省するわたし

止められない 止まらない わたしのバカ 

 

ちなみに今日の体重は、68.1kgです。増減なし。。。どうしてかは記憶にあり 更に反省

 

 

俺を男にしてください
ポチしてくれると励みになります


人気ブログランキング

にほんブログ村 
料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

お昼から晩酌 その6

2022-07-28 16:26:22 | 昼御飯

なーんにもありません。とってもお外が暑い  ので何にもやる気が起きません。

何もせん妻がさらにうだうだになっています。

 

今日のお昼は、インスタントラーメンです。

こんなに色々と手作りしてもらっていてもどーしてもインスタントラーメンが食べたくなってしまいます。あと、焼きそばもね

辛いもの好きの妻のために辛いラーメンを買って来てくれました。(主夫(旦那)は、辛いのが苦手)

「チャルメラの宮崎辛麵 激辛しょうゆ味」です。

んー辛くはないけど美味しいです。

主夫(旦那)は、辛い、辛いと言いながら食べています。

あ・あと一つ欲を言えばもっとスープが欲しいかな、野菜を一緒に煮込むと足りなくなってしまいます。

我家は、インスタントでも必ず野菜をプラスします。・・・しないと丁度いいのかな?

いや・少ないと思う  写真では分からないと思うけど野菜は全部器の下に沈んでいます。

そういえばインスタントラーメンてみんなスープが少ない気がする。

野菜を入れて煮込むと美味しいって袋に書いてあるケド、野菜を煮込むとスープが足りなくなるよね。

そー言えば昔、インスタントラーメンの麺を捨ててスープとほんの少しの麺をだけを食べていたことがあったな

極めつけはあんパンやチョココロネなどのパンのクリームを全部出してパンだけ食べていたっけ。

中の甘いのが苦手だったんだけどパンは、スゴーク美味しかったよ。チョット甘め。で、チョット勿体無い。

 

でも今はしませんよ 勿体無いからね。それとクリームとかアンを食べられるようになりました  大人だね

   。、xダメだ脳みそが現実に安定しない

 オヤスミナサイ   jjjjjgxyz

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

 


お昼から晩酌 その5

2022-07-11 11:08:07 | 昼御飯

世間は選挙に沸騰していますが、わが家の冷蔵庫もある意味沸騰しています

冷蔵庫空計画最終日 とーってもキレイになりました。この冷蔵庫で、あと昼御飯と晩御飯が出てきます

扉の調味料類も殆ど消費しました。でも、明日からの買い出し大変そうだな。大丈夫 ?

うだうだと暇な時間を過ごしていたらお昼御飯がいつの間にか出てきました。イエーイ

選挙は記述前投票に行ってきました。

1、具無しワンタンの皮のラーメン 2、おいなりさん4個、 2人前で130円だそうです。

【具無しワンタンの皮のラーメンの作り方】

材料:昨日の残ったワンタンスープの残り、長ネギ少々、中華麺(1人前)、塩・胡椒少々

1:昨日のワンタンスープを水を足して塩・胡椒で味をととのえる。

2:記述通りに中華麺を茹で麺を入れ仕上げに薄く切った長ネギをのせる。

【おいなりさんの作り方】

材料:油揚げ2枚、酢飯250gぐらい、ゴマ・紅ショウガ少々  煮汁:出汁10、醤油1、砂糖1

1:油揚げは、2等分に切り油抜きしてからぬるま湯できれいに流水で洗う(湯抜きしても油が残るので最後に洗う)

2:油抜きした油揚げの中を開き煮汁でコトコト20分弱火で煮る。

※ふっくらした油揚げがいい場合は、20分炊きますが硬めの方がいい場合は時間を短縮してください。

3:酢飯を作る。すし酢の割合はコチラ 「タレ・割した【和食】」から

4:酢飯にゴマと紅しょうがを加えて混ぜて袋状になった油揚げに入れる。

※紅しょうがはお好みですが私は、ほんの少し入っているぐらいがいいです。

良いつまみになる昼御飯なので焼酎が合いますなぁ  土日は、解禁日

ラーメンは、昨日のワンタンスープが美味しかったので麺を入れても合いますなぁ

主夫(旦那)曰く  昨日ワンタンスープを作っている時点で絶対残るからラーメンのスープに代用しようと思っていたみたい。

私は、その場しのぎで献立を考える方だけど主夫(旦那)は、1週間単位で献立を考えるそうなので無駄無し。

茄子を1袋買ったら1袋全て使うよう献立を考えるそうな。真似できん。。。だから私だと消費期限が切れてしまうのね

 

まあ今日は、開票特番を見るので早くても翌日にはなるので昼は体調を整えておこう

と、ユーコトで焼酎( ^ω^)・・・もう一杯いいかな?

 

 

俺を男にしてください
ポチしてくれると励みになります


人気ブログランキング

にほんブログ村 
料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

今日の昼御飯 その24

2022-05-12 15:24:40 | 昼御飯

結構温かったので(寒くても)冷やし中華が食べたい!

。。。とゆーことでお昼は、冷やし中華になりました。材料を買いに主夫(旦那)奔走したみたい。安く済ませるには体力が必要なようです。

最近リバウンドし始めた主夫(旦那)には、良い運動です。 あ、ナンカ鬼嫁みたい

30円の中華麺を買って来てつゆはオリジナルで作るそうです。安上がりだとか  

          1人前 150円 です 

安ーいぃ しかも具材は、好きなだけ  外で食べると具材が足りないのよねぇ

美味しいので是非ためしてみて下さい。

【冷やし中華の作り方】

材料:ハム2枚、錦糸卵2分1個、カニカマ3本、キュウリ3分1本、ワカメ少々、ネギ少々、練り辛子少々

冷やし中華のタレ:ガラスープ400cc、黒酢大さじ4、砂糖大さじ3、醤油80cc、生姜のみじん切り小さじ1、ごま油大さじ1

1:材料は全て薄切りと細切りにする。

2:麺は袋の通りに茹でる。

3:タレを合わせる。

4:茹でて水洗いした麺と具材を盛り、タレは良く振ってからかける。

。。。美味しゅうございました  だけど・・・写真をよく見ると盛り付けが雑になってる

主夫(旦那)にしては珍しく写真映えしませんなぁ さては、ヤニ禁中なのか? 未だ 

こーゆー所で変なしわが寄るな まあ、食べて美味しければあんまり気にしないけどね私は(禁煙がんばれー)

禁煙の方が必要だものね。主夫(旦那)も禁煙するよう医者から結構言われてるみたいだし。。。

チョットぐらい機嫌悪くてもいいよ、我慢する  チョットね チョット

たばこ代を貯金して旅行に行こうねー  と、主夫(旦那)が言っておりました。

ここに書くと言った言わないでの証拠になるかな

    んーダイエット引き合いにされそう 頑張ります私も

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

今日の昼御飯 その23

2022-05-08 15:18:17 | 昼御飯

今日は、朝風呂をしました。

最近は、お風呂は朝入るようになってます。よーく湯船につかり汗をかき体重を減らしています。

   すぐ元に戻っちゃうんだけどねぇ

本日の体重は、66.5kgでした。100g減りました。

まあ増えるよりはいいかな。。。

朝昼兼用でご飯を食べましたが、ソーメンの意外な食べ方?でした。美味しゅうございました。

安くて2人前で80円 だそうです。写真は、1人前です。リンゴはただ。

【そうめんチャンプルーの作り方】

材料:そうめん2人前、キャベツ2枚、椎茸2枚、ピーマン1個、パプリカ4分1個

調味料:削り節大さじ2、塩・コショウ少々、めんつゆチョット、醤油少々

1、そうめんは硬めに茹でておく。野菜は、食べやすい大きさにカットする。

2:野菜を炒めその中にそうめんを入れ調味料で味付けする。

 

主夫(旦那)曰く、簡単、ヘルシーだそう  野菜をいっぱい入れて肉無しでございます。

今日は、運動して明日また100g減っていることを祈ろう  食べ過ぎが一番ダメだと思うのだが。。。

分かっていても止められない しくしく(T_T

 

 

痩せたいっ!けど食べたーいっっ
ポチしてくれると励みになります


ダイエット日記ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村