貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 221 (カニチリソース他)

2023-03-24 23:20:08 | 晩御飯

【本日の晩御飯】2人前 650円

今晩のスペシャルメニューは、カニのチリソースあまりのおいしさに旦那にあげず全部食べちゃいましたスマン旦那 作ったのは旦那なのにねぇ~ デザートのイチゴはチョット難ありを買って全部で50円安い

1、カニチリソース350円 2、卵豆腐50円 3、あら煮大根100円 4、マカロニサラダ100円 5、イチゴ50円

【カニチリソースの作り方】

材料:ワタリガニ切り身1パック、長ネギみじん切り大さじ2分1、卵黄1個、卵白1個、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1、酒大さじ1、豆板醤小さじ0.5、ニンニク・生姜すりおろし各小さじ2分1

チリソースのタレ:鶏がらスープ80cc、トマトジュース80cc、ケチャップ大さじ2.5、醤油大さじ1、豆板醤大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々

1:チリソースのタレは混ぜ合わせておく。

2:ワタリガニは一口大に切る。足は切れ目をいれておく。

3:酒・塩・コショウ少々でカニに下味をつける。

4:卵白をよく泡立てカニに混ぜる。

5:片栗粉をつける。

6:油でワタリガニを揚げる。

7:フライパンに油少々・ニンニク・生姜・豆板醤を入れ炒めて香りをだす。

8:チリソースのタレを加えてさらに炒める。

9:揚げたカニを入れて混ぜる。

10:片栗粉でとろみをつけて卵黄・ごま油・長ネギを入れ仕上げる。

【卵豆腐の作り方】

材料:玉子2個、だし汁玉子と同量、薄口醬油少々

1:ボールに材料を入れよく混ぜてからうらごしする。

2:器に1を入れてラップをして蒸し器で18分蒸す(弱火で)

3:冷めたら冷蔵庫で冷やす。

今回はチョット失敗 すがはいっちゃいました

【あら煮大根の作り方】

材料:まぐろアラ、大根、生姜千切り   煮汁:水5、砂糖1、醤油1、みりん1

1:まぐろのアラは霜降りして水にさらす。

2:大根は小さめの角切りにして米のとぎ汁で硬めにゆでる。

3:煮汁で10分煮る。

【マカロニサラダの作り方】

材料:マカロニ、ハム2枚、カニカマ3本、玉ねぎ薄切り、きゅうり薄切り、マヨネーズ、塩、コショウ

1:マカロニを茹でる。

2:ハム・カニカマは細く裂く。

3:玉ねぎときゅうりは細く切った後、塩をふり10分ほどおいてしんなりさせ水で洗ってよくしぼる。

4:材料を混ぜてマヨネーズと塩・コショウで味を決める。

 

 

カニチリソース大変美味しゅうございました。残ったソースはスパゲティのソースによく合います。

カニは全部私の物だぁ!!!っっっ とまた全部私が頂きました  ご馳走様です。

もう早いことに3月も終わりになってしまう また、歳をとってしまうぅぅっぅ

寂しいですね。今年こそユーチューバーになるぞっと思っているうちに一年が終わってしまいました。

今度こそは!と思っていますが・・・思っているだけで終わりそう 初年度から暗い

美味しいもの食べて元気にならねば ねっ主夫どの

 

 

 

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わが家の晩御飯 220(お正月Theおせち)

2023-01-04 12:18:37 | 晩御飯

ご無沙汰しています。

最近また、別途漫画連載を始めたため料理blogをお休みしていました。

これからは暫くスペシャル料理の時のみ掲載を考えています。

飽きずにどうか見守ってください(?)

今回は、「一重おせち」です。激安790円で出来ました。

まあ、もらいもので作った物もありますので若干普通よりお安くなっていますが、

これなら飽きずにお正月を過ごせるんじゃないかと思います。

是非来年でも試してみて下さい。はじまり~はじまり~~

 

1、豆きんとん150円 2、小鯛南蛮漬30円 3、ブリ柚庵焼0円(ブリは貰い物) 4、鶏ロース蒸し140円 5、二色玉子40円 6、昆布煮40円 7、紅白蒲鉾140円 8、市松50円 9、たたきごぼう40円 10、鮭かす漬焼150円 11、酢ハス10円

【豆きんとんの作り方】

材料:さつま芋中1本、煮金時豆(缶詰でもOK)、砂糖、塩少々、ハチミツ少々

1:さつま芋は皮をむき1cmぐらいの輪切りにして、柔らかくなるまで茹でる。

2:柔らかくなったら水けをきり裏ごしする。

3:鍋に移し砂糖・塩・ハチミツを入れて煉る。

4:仕上げに金時豆を入れる。

【小鯛南蛮漬の作り方】

材料:小鯛1匹、南蛮酢、焼ネギ3分1本、唐辛子1本

1:小鯛はワタ、エラを取り強火でサッと焼く。

2:油で5分程1.を揚げてから南蛮酢につける。焼ネギ・唐辛子も入れて漬ける。

※南蛮酢の作り方:酢4、薄口醬油1、だし汁8、砂糖1

【ぶり柚庵焼の作り方】

材料:ぶり4切れ、柚庵地、柚子薄切り2枚

1:ぶりは1cmの厚さに切る。

2:柚庵地に3時間程漬けてから色よく焼く。

※柚庵地:酒・醤油・みりん各1、柚子

【鶏ロース蒸しの作り方】

材料:鶏むね肉1枚、長ネギ2分1本、塩・胡椒・すりおろしニンニク各小さじ1

1:鶏はひらいてから肉たたきで叩いて平らにする。

2:塩・胡椒・ニンニクで味付けして3時間程おく。

3:長ネギを芯にしてクルクルと巻きタコ糸で縛る。

4:蒸し器で18分程蒸して冷ます。

【二色玉子の作り方】

材料:玉子2個、砂糖・塩少々

1:玉子は13分程茹でて皮をむき白身と黄身に分ける。

2:別々に裏ごしをして砂糖・塩で味付けしてすり鉢でする。

3:さらしをまな板にのせてその上に白身を伸ばしてから黄身を真ん中に置いてクルクルと巻き両端をタコ糸で縛って形を整える。

4:蒸し器で10分蒸して冷ます。

【昆布煮の作り方】

材料:昆布、かんぴょう(今回はかんぴょうがとても高く買えなかったので楊枝で止めました)、

煮汁:煮汁1、だし汁4、酒2、醤油1.5、砂糖2、みりん1

1:昆布は水に5分程つけて柔らかくしてクルクルと巻きかんぴょうで結ぶ。

2:昆布をつけただし汁に本だし少々を入れて柔らかくなるまで煮る。

3:柔らかくなったら煮汁で煮る。

【市松の作り方】

材料:カニカマ4本、キュウリ3分1、プロセスチーズ適量、錦糸卵1枚、海苔2分1枚

1:カニカマ、キュウリ、チーズは1cm角ぐらいに切りそろえておく。長さは5cmぐらい。

2:市松模様になるように1.を揃えて錦糸卵で巻きその後海苔で巻き形を整える。

3:はしを水でチョットつけてフライパンでサッと焼く。

4:ラップで包んで形を整える。

5:1cmぐらいに包丁で切る。

【タタキごぼうの作り方】

材料:ごぼう6cm、白ごま大さじ1、  煮汁:だし汁8、醤油1、砂糖1、酢1、

胡麻酢:煮汁、砂糖・塩・酢各少々

1:ごぼうはすりこ木棒でたたき割りばしぐらいの太さに切り水にさらしてから酢水につける。

2:そのまま鍋に入れて柔らかくなるまで煮て水にさらす。

3:煮汁で5分程煮て味をつけて冷ます。

4:胡麻酢で和える。

【鮭かす漬の作り方】

材料:鮭1切(甘塩)、  かす床:酒かす、みりん、塩、酒

1:かす床は、酒かすの中にみりん・塩・酒を入れてペースト状になるまでよく練る。

2:鮭は上身にしてからかす床に3日ほど漬けてから焼く。

【酢ハスの作り方】

材料:ハス適量、  甘酢:水2、酢1、砂糖1、塩少々

1:ハスは皮をむき2mmぐらいの厚さに輪切りにして水にさらす。(水に酢少々を入れる)

2:5分程さらしたらザルにあげお湯で30秒ほどゆでてザルにあげ薄塩をふって冷ます。

3:甘酢に漬ける。

最後にお正月らしく蒲鉾のうさちゃん切りです。

お疲れさまでした。今年は良い年にしたいですねぇ。去年はあっという間の一年でした。

今年は、、、、取り敢えず去年末から始めた漫画を頑張って沢山イイネを頂けるようしたいですな。

是非ここから漫画に飛んで見て見て下さい イイネを頂けると励みになります。

「お水の花道」という4コマ連載をしています。よろぴくね

「お水の花道」

 

 

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わが家の晩御飯 220(クリームパスタはちょっとスープ風)

2022-12-06 22:13:36 | 晩御飯

【本日の晩御飯】2人前 480円

1、鱈甘酢あんかけ、 2、クリームスープパスタ 3、とろろ 4、ほうれん草おひたし

残り物:煮物、鱈フライとトマト

【鱈甘酢あんかけの作り方】

材料:鱈2切れ、椎茸2個、白菜1枚、玉ネギ8分1ヶ、人参少々、ピーマン1個、水溶き片栗粉、ゴマ油、

甘酢あん:鶏ガラスープ8、酢3、醤油1.5、砂糖1.5

1、鱈切り身は薄塩をして片栗粉をつけて油で揚げる。

2:野菜はフライパンに油少々をひいて炒めてから甘酢あんで煮る。

3:火が通ったらゴマ油少々を回し入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。

4:鱈の上にかけて出来上がり。

【クリームスープパスタの作り方】

材料:ホワイトソース、牛乳、スパゲティ80g、

A:ウインナー2本、キャベツ1枚、椎茸1ヶ、玉ねぎ8分1個、ブロッコリー小6切れ

1:ホワイトソースを牛乳で薄めて塩・胡椒で味付けしてからA.を入れて煮る。

2:火が通ったら茹でたスパゲティをからめる。コクが足りない場合はコンソメ(粉末)を足す。

ポイント:甘海老の頭があったのでだし取りに入れました。無くてもOK。

【トロロの作り方】

材料:長芋、玉子1個、醤油少々、青のり

1:長芋をすり玉子を入れてフワフワになるまでする。

2:醤油で味を整える。

3:青のりをふりかける。

【ほうれん草おひたし】

材料:ほうれん草2分1把、醤油、鰹節

1:ほうれん草を茹で水にさらし水けをきる。

2:食べる時に醤油と鰹節をふる。

【煮物、鱈フライとトマトの作り方】は、

       コチラ 「わが家の晩御飯 219」を参照

 

 

クリームパスタは、余った甘えびの頭でだしを取ったのでコクがあって美味しかったよー。

ホワイトシチューの余りがあったら牛乳でスープ状(お好みで)の硬さにしてコンソメ・塩・胡椒で味を整えてもOK。

スープカレーのシチュー版?みたいなもの?? だと思う。。。ます。

 

トロロは、すりおろしたものを何等分かに分けて冷凍保存して時短料理 色々使えます。

トロロ蕎麦も美味しいです。解凍したらお早めに食して下さい。

今日の晩御飯は和洋中折衷でっす。

今日は特になーんにも無し。そーゆーこともありますな。

オヤスミナサイ

 

 

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わが家の晩御飯 219(ほうれん草カレーはヘルシーで美味しいよ)

2022-12-04 16:41:29 | 晩御飯

【本日の晩御飯】2人前 450円

1、ほうれん草カレー 2、グリーンサラダ 3、鱈フライ 4、煮物 5、トマトとハムエッグ

【ほうれん草カレーの作り方】

材料:ポークカレー(作り置き)、ほうれん草2分1把、福神漬

1:以前作ったポークカレーは、コチラ 「わが家の晩御飯 210」を参照。

2:茹でたほうれん草は、水少々を入れてミキサーにかけペースト状にする。

3:カレーにほうれん草ペーストを混ぜ仕上げる。

出来上がり

【グリーンサラダの作り方】

材料:レタス・グリーンリーフ適量

1:レタスとグリーンリーフは手で食べやすい大きさにちぎる。

2:今回は「中華ドレッシング」で頂きました。

【鱈フライの作り方】

材料:鱈1.5切、  添え物:千切りキャベツ、トマト、レタス

1:適当な大きさに切って揚げる。

2:添え物と一緒に盛り付ける。

【煮物の作り方】

材料:大根2ヶ(3cm×2ヶ)、鶏手羽元3本、長ネギの青い部分少々、だし昆布少々

煮汁:だし8、砂糖1、醤油1、鶏肉を戻したスープ

1:手羽元はサッと霜降りをする。

2:ヒタヒタの水で鶏肉、だし昆布とネギを20分煮る。

3:大根はレンジで5分チンする。

4:煮汁で手羽元と大根を5分煮る。

【トマトとハムエッグの作り方】

材料:玉子2個、ハム2枚

1:玉子を先に焼き蓋をして半熟に焼く。

2:胡椒をふりハムも焼く。

3:皿に盛りトマトはスライスして軽く塩をふって一緒に盛る。

4:醤油やソース等お好みで頂く。

 

 

 

ほうれん草カレーは絶品です  余ったカレーを味変出来てしかも(´ー`*)ウンウンーッうまいだす。

カレー星人喜ぶ  カレーは多めに作って冷凍しておくと色々使えるので便利です。

 

今年ももう一ヵ月で終わりですねぇ。なんかホントあっという間に終わりそうだなぁ

また、、、歳をとってしまうのね 寂しい 来年は歩けるようになって色んなとこに行きたいなぁ

やりたいことは色々あるのですがなかなか思い通りに行きません。

来年はも少し成長したいと思います。  ・・・ん? ガンバロー

 

 

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わが家の晩御飯 218(酢の物はマイルドで美味、材料を変えて作るのもアリ)

2022-11-30 10:26:02 | 晩御飯

【本日の晩御飯】2人前 600円

1、酢の物 2、腸詰(市販品)とトマト 3、春巻(作りおき)  昨日の残り:ふわふわ揚、ポテトサラダ

【酢の物の作り方】

材料:帆立貝3ヶ、カニカマ4本、玉子焼き2分1個分、ワカメ適量、じゃばら胡瓜2分1本

土佐酢:だし汁8、薄口醤油1、酢3、砂糖1、昆布少々

1:土佐酢は全部合わせて火にかけ沸かす前で火を止め冷やす。

2:胡瓜は斜めに均等の薄切りに半分まで包丁を入れひっくり返す。

3:裏返しにしてまた同じように同じ向きで包丁を入れます。半分以上包丁を入れてしまうとバラバラになってしまうので注意。

4:じゃばら切りにした胡瓜を海水より濃い塩で20分つける。

ポイント:じゃばら切りは難しいので参考まで。手を切らないように気負付けてね。

5:漬けた胡瓜の水けをきり塩っ辛い場合は洗う。

6:じゃばら胡瓜を寸切りにする。

7:ホタテは横に包丁を入れ広げる。

8:支度した材料を皿に盛り土佐酢をかけて仕上げる。

【腸詰とトマトの盛り合わせの作り方】

材料:腸詰1本半(市販品)、トマト1個、レタス(飾り)、豆板醤

1:腸詰は沸騰したお湯に入れて火を止め3分間おく。

2:腸詰は薄めの斜め切りにする。

3:トマトは半分にして薄切りにする。

4:トマトは軽く塩をふり、腸詰は豆板醤で頂く。

【春巻の作り方】(作り置き)は、

      コチラ 「わが家の晩御飯 212」を参照

【ふわふわ揚、ポテトサラダの作り方】は、

         コチラ 「わが家の晩御飯 217」を参照

 

 

腸詰はこの間行った横浜中華街で買ったもの。味は( ,,`・ω・´)ンンン?ま・良いんじゃないてぐらい。

チョット甘いのよねぇすぎるというか。。。

酢の物は、土佐酢がとっても美味しくて飲めるぐらいの酸っぱさなので食べやすくて美味

春巻は、揚げたてを食べましょう。時間がたつとしなってしまうので注意

手作りは出来立てが食べられるのが良い所ですなぁ は、味見でホントに良い時に一口が食べられるので羨ましい。

私はものーーーーすごい猫舌で冷めないと火傷をしてしまうことがしょっちゅうなので羨ましい。

猫舌は最高に美味しい時を逃してしまうのよね。出来立てが食べれない!ラーメンなんかのびちゃうし。。。羨ましい。

多分、猫舌は料理人にはなれないだろうなぁ料理って温度が大切だし一番美味しい時に冷ましてからでないと味見できない食べれない

・お刺身や寿司なら大丈夫かぁ 温かくないし。刺身星人の血が騒ぐぜいっ

実際わが家で手巻きずしの時は騒いだわ心が お久しゅうございました。

来月もまたよろしくお願いします。

 

 

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