貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

ダイエット 11日目

2022-08-31 16:04:50 | ダイエット

【本日の晩御飯】2人前 370円

1、ホッケ漬焼 2、もやし・ベーコン・キャベツ炒め 2、納豆 3、クリーム煮 4、ご飯

【ホッケ漬焼の作り方】一人前

材料:ホッケ4分1尾  漬タレ:酒1、みりん1、醤油1

1:漬ダレを合わせホッケを30分漬ける。

2:グリルで焼く

3:焼きあがったら皿に盛り添え物をつけて頂く。(ガリ・福神漬)

(もやし・ベーコン・キャベツ炒めの作り方】

材料:アミ干し大さじ1、もやし2分1袋、キャベツ2枚(細切り)、ベーコン3枚(細切り)、玉子1個

調味料:オイスターソース、塩、胡椒(各少々

1:フライパンで玉子以外の材料を炒めて調味料で味付けする。

2:最後に溶き卵を入れて混ぜて仕上げる。

【納豆の作り方】

材料:納豆1パック、、長ネギ、辛子

1:納豆に多めの辛子を付ける。(辛子は添付してあったものの他にご自由で)

1:普段98円のこの納豆ですがお買い得  75円で購入。

2:長ネギたっぷり辛子も多め本当はゴマを入れるとベストですがこうするともうおかずの一品になる

3:よく混ぜるとふっくらして美味しい

クリーム煮は、昨日の残り。作り方は

            コチラ「ダイエット 10日目」を参照

 

 

やりましたーっ 体重 67kg  800kg 

やればできる  てかーっっっ でもまだまだ目標体重には程遠いい。。が。。。

太る。。。のカンタン 痩せるの難しですなぁ

今日はこれといって書くことがありません,,

まあ たまにはそうゆーこともあるかな

では、お休みなさい

 

 

主夫(旦那)がんばる
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ダイエット 10日目

2022-08-30 13:42:03 | ダイエット

【本日の晩御飯】2人前 410円

1、クリーム煮200円 2、切り干し大根30円 3、茄子ピーマン味噌炒め70円 4、冷奴60円 5、ゆかりご飯50円

【クリーム煮の作り方】

材料:水400cc、鶏団子12個、玉ねぎ4分1個(くし形)、人参3分1本(棒切り)、じゃが芋中2個(乱切り)、塩・胡椒、コンソメ1袋

ホワイトソース:バター20g、小麦粉20g、牛乳200cc、塩

1:鍋に水400ccに鶏団子、野菜を入れ15分程煮る。コンソメを入れてとかす。

2:ホワイトソースを作る。バターを溶かして小麦粉を入れて炒め牛乳を少しづつ入れてかき混ぜながら仕上げる。

3:野菜にホワイトソースを入れて味を整える。

【切り干し大根の作り方】一人前

材料:大根の皮(自宅で干して(3日間)作りました)、油揚げ2分1枚(細切り)、椎茸1枚(細切り)、めんつゆ少々、砂糖少々

1、切り干し大根は水につけて一晩戻しておく。

2、ふやけたら細切りにして油揚げと一緒にしもふりをする。水にさらし水けをきる。

3、鍋に油揚げと椎茸、大根を入れヒタヒタの水を入れて15分程煮る。

4:味はお好みでめんつゆを入れて

【茄子ピーマン味噌炒めの作り方】

材料:茄子1本(乱切り)、ピーマン1個(乱切り)、

合わせ味噌:味噌大さじ1、砂糖大さじ1、塩大さじ0.5、ニンニクすりおろし小さじ4分1、生姜のすりおろし小さじ4分1

1:材料を揃える

2:茄子とピーマンは、サッと油通しする。

3:フライパンに2.を入れ合わせ味噌を入れて仕上げる。味はお好みで

4:最後にゴマ油少々をふる。

【冷奴の作り方】

材料:豆腐3分2丁、プチトマト1個、キュウリ少々、削り節少々、生姜すりおろし少々

写真は、一人前です。

 

 

 

今回は、バッチリダイエットメニューです。

「量食べ過ぎているね」と言う話になり一人前の量を削りました。

そうなんだよねー 昨日も食べ過ぎたんだなー 反省

体重は、67.8kg 100g 減でしたー

まあ増えるよりは良いかと 自分に甘いワタクシですが 。。。なんとか頑張らねば

今日、リハビリの先生に痩せて下さいと 念を押されてしまった (ノД`)シクシク

一ヵ月1kg減らせれば10ヵ月で10kg減ることになるんだよ と そうですね

料理は大分ダイエットできていると思います。切り干し大根は大根の皮を3日干した自家製だし

なんせ気が付けば恐怖の月末です。 冷蔵庫が寂しくなってきました

今日はなんか、、、涼しいし  寂しいねぇ

 

 

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ダイエット 9日目

2022-08-30 09:03:04 | ダイエット

【本日の晩御飯】1人前 170円

1、鯵フライ50円 2、ところてん70円 3、豆苗ベーコン炒め30円 4、ゆかりご飯20円 残り物:枝豆0円

写真は一人前です

【鰺フライの作り方】

材料:小鯵2尾、千切りキャベツ、ミニトマト2個

1、材料を揃える。鯵は小麦粉・玉子・パン粉の順で衣をつける

2:180℃の油で揚げる。

3:揚がったら皿に盛りキャベツとトマトも添える

【ところてんの作り方】

材料:ところてん2分1パック、ハム1枚、キュウリ少々、辛子

1:材料を揃える。

2:冷やし中華みたいに盛る

【豆苗ベーコン炒めの作り方】2人前

材料:豆苗1パック(家で栽培した物)、もやし4分1袋、カニカマ2本、ベーコン3枚

1:材料を揃える。カニカマは細く裂く。ベーコンは細切り。

2:フライパンで材料を炒めて塩・胡椒で味付け

3:全体に火が通ればOK

【ゆかりをかけたゆかりご飯】

【キムチの作り方】は、

     コチラ 「ダイエット 6日目」を参照

 

 

鰺フライの鯵は、1匹20円の鯵を使用。枝豆やところてんも余り物なのでお安く仕上がっております。

体重もお安く仕上がりませんあああ、 67.9kg 300g 増えました体重が くそー

人生うまくいきませんなぁぁぁ  サッキ悲しいことに後姿が凄い(厚い)と言われてしまった

困ったことにあんまり太ったーーーっていう自覚が無いのかなぁ

んー危機感が足りないな 痩せたい のにい

今日の晩御飯は、アジフライ以外そんなにカロリーが高くないそう。。。

痩せるかな 明日が待ち遠しいぞ と、言って体重が増えていること多々あり

後悔先に立たずだよねー 明日より今日頑張んなきゃなー

と、思いつつも行動が伴わないこと チラ ホラ

 

 

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ダイエット 8日目

2022-08-28 16:07:36 | ダイエット

【本日の晩御飯】1人前 270円

1、麻婆豆腐 2、トウモロコシ 3、竹輪キュウリ 4、ポテトサラダ 5、稲荷寿司・ガリ 6、キムチ

【麻婆豆腐の作り方】2人前140円

材料:ひき肉100g、豆腐1丁(一口大)、きざみネギ大さじ1、にんにく・生姜大さじ3分2(みじん切り)、ゴマ油大さじ2分1、鷹の爪2本(みじん切り)、

煮汁:鶏ガラスープ6(300cc)、みりん1(50cc)、醤油1(50cc)、砂糖0.5(大さじ0.5)

1:材料を揃える。豆腐はサッと茹でて水けをきる。

2:フライパンにニンニク・生姜・ネギ(半分)を入れて香りをだしたら煮汁と豆腐を入れ1分程煮る。

3:水溶き片栗粉でとろみをつけごま油・ネギ(残りの半分)を最後に入れて仕上げる。

【トウモロコシの作り方】

材料:トウモロコシ3分2本

1:トウモロコシは皮をむきラップでくるむ。

2:8分加熱する。

【竹輪キュウリの作り方】

材料:竹輪1本、キュウリ10分1本(割りばしぐらいの太さ)、ワサビ醤油

1:竹輪の穴にキュウリを詰める

2:2cmぐらいの厚さに切る

【ポテトサラダの作り方】

材料:じゃが芋中2個、キュウリ3分1本(輪切り)、玉ねぎ8分1個(薄切り)、ハム2枚

調味料:マヨネーズ、砂糖少々、塩・胡椒少々

1:じゃが芋は15分くらい蒸して皮をむき温かいうちにすりこ木棒で粗くつぶす

2:つぶしたじゃが芋は塩・胡椒で薄味につける

3:キュウリと玉ねぎは塩をふって10分おいてから揉み水でサッと洗う

4:材料を全て混ぜ調味料で味を整える

【稲荷寿司の作り方】

材料:油揚げ1枚、ご飯0.4合、寿司酢12cc,  煮汁:出汁6、砂糖1、みりん1、醤油1

1:油揚げは二つに切りサッと茹でて油抜きをする

2:油抜きした油揚げをお湯にさらしてしぼる

3:弱火で30分油揚げを煮汁で煮てそのまま冷ます

4:シャリを合わせて冷ましたら白ごまをふる。

寿司酢の作り方はコチラ 「タレ・割した【和食】」を参照

5:油揚げをよくしぼり中を開いてシャリを詰めて包む

5:二つに切って頂く

【ガリの作り方】は、

     コチラ 「わが家の晩御飯 その179」を参照

 

 

 

私事ですが、サッキからページダウンしてせっかく書いた文と写真が消えてます

大分やる気無くしてます  いや、、、ソート―か

いやねホントは良い事あったんですよ 減りました 体重 67.6kg 700g

なのにね。。。消えちゃうんですよPCの画面から長ったらしく書いたレシピまで

(ノД`)シクシク (*´Д`)はあ やる気ナッシングです

 

ごめんなさい  おやすみなさい

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


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ダイエット 7日目

2022-08-28 09:35:50 | ダイエット

【本日の晩御飯】1人前 150円

1、ホッケ一夜干 2、茄子田楽 3、和風ニラ玉子とじ 4、ガリ  昨日の余り:サラダ、雑炊(主夫の)

【ホッケ一夜干しの作り方】

材料:ホッケ4分1枚、おろし醤油少々

1:グリルで両面焼く

【茄子田楽の作り方】

材料:茄子1本、田楽味噌(市販)、白ごま少々

1:茄子を2cmの輪切りにする。

2:表面に金串で刺す。

3:水に10分さらす(あく抜き)

4:ごま油を表面に良く塗る

※普通はフライパンに油をひいて焼くがダイエットメニューなので油は少量しか使わない

5:油を塗ったらグリルで両面焼く。

6:焼きあがったら片面に田楽味噌を塗りサッと焼く。

7:最後に白ゴマをふる。

【和風ニラ玉子とじの作り方】

材料:ニラ3分1把、玉子1個、

煮汁:本だし、東マル薄口醬油、味の素、みりんはほんのチョット(吸い物よりやや濃いめの味付)

1:材料を用意する。玉子はよく溶きほぐし、ニラは寸切りにする。

2:鍋に煮汁をはり沸騰したらニラを入れて1分程煮る

3:1分たったらといた玉子を流し入れ仕上げる

【サラダの作り方】

昨日の残ったサラダにレタスやトマト、ハムなどを足してもる

【ガリの作り方】は、

   コチラ「わが家の晩御飯 その179」を参照

 

 

体重 68.3kg 500g 減りましたー

いえーい 昨日は、食べるお菓子が無かったので断菓子しました。。。そのせい?

定食スタイルが良いのかな これを食べたら終わりなので食べ過ぎることが無いのよね

さすが主夫(旦那) 多分メンドイんだろうけどね二人しかいないのに小皿分けなんて スマン

茄子は油で炒めるととっても美味しいけど油をよく吸うのでカロリーが高くなるので表面に油を塗ってグリルで焼いてくれました。

それでも美味しかったよー。そこまで気を付けてくれるので明日も減っているかな 体重

あ! お昼に久しぶりにケーキを作ったので食べちゃったんだ二個も

大丈夫かなぁ どーして太るのか 分かってんだろうけどなぁ 誘惑に勝てません。

ケーキは主夫(旦那)に好評でした。私が作ったんですよー 簡単な焼き菓子だけどねぇ

チャンと作ったらここに載せられるんだけど なんせ自己流で量りもいい加減なのよねー

実は主夫(旦那)も料理は昔のカンで作っているので大さじ幾らとか分からんらしい。

今はある程度測っているけどね 私がしつこく分量を聞くから

主夫(旦那)が言うには味は好みがあるからコレって言えないんだとか そうかー

主夫(旦那)の舌は、私好みなのねぇ 美味しくないと「いまに」と言うせいもあるかもしれんが

明日の晩御飯は、なにかな 楽しみ

 

 

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