貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その9

2022-01-31 15:22:15 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:500円

1:鱈野菜あんかけ 2:鯵の砧(きぬた)巻き 3:砂肝串焼 4:めかぶ

【鯵の砧(きぬた)巻きの作り方】

材料:鯵、大根、キュウリ、大葉2枚、生姜、カニカマ、黄身酢

1. 大根とキュウリを鯵の長さ(約15~20cm)にかつらむきにする。海水の塩量で30分漬けしんなりさせる。

2. 鯵は酢〆にする。三枚におろし中骨を抜く。

3. 1.を一回水で洗い軽くしぼり甘酢で洗う。(甘酢 水:小さじ2、砂糖:小さじ1.5、酢:小さじ1、塩:少々)

4. 大葉を半分に切る。

5. まな板に大根をひき、その上にキュウリをかさねる。その上に切った2.を重ねカニカマをその上にのせる。

6. 生姜を細く千切りにし5.の上に生姜と大葉をのせる。

7. 6.を海苔巻き状に巻き小口大に切る。黄身酢を付けて食べる。

【黄身酢の作り方】

材料:卵黄2個、卵白1個、砂糖小さじ1、酢小さじ1、塩少々

作り方:材料を全部混る。湯せんにかけながらマヨネーズ状になるまで混ぜる。

写真上:鯵の砧(きぬた)巻き

流石板前美味しい。かつらむきにするのはちょっと大変だけど黄身酢の甘さと鯵の塩味がベストマッチ思わず全部一人で食べてしまいました。ふ・太ってしまう・・・また 酒がすすみます。

最近、恐ろしいほどの体重増し増し 困った。服が着れなくなってきた。ズボンがはいらないので新たにズボン(普通パンツ?)を購入しようとワークマンに行ったらサイズが無かった・・・メンズなのに・・・・困った  貧乏なのにお金は貯まらないが脂肪は溜まっていくいっぽうです  何故?

動かないので消費カロリーは、一般の人より凄く少ない。何もせん・まったくせん、ので脂肪が蓄積されていく。

TVで細身で大食いの人を見ると凄くうらやましいです。どうやったらそんな体質になれるんだろうか?

誰か教えてーーー

 

 

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今日の昼御飯 その2

2022-01-31 05:47:06 | 昼御飯

【昼食】ニ人前 150円

鴨は高いので鶏で作った鶏ねぎ蕎麦(つけ汁)

材料:鶏もも肉、長ネギ、生姜、椎茸、A:醤油 80cc/鶏のもどした汁 300cc/みりん 50cc B:鶏油・味の素・本だし 各少々

【作り方】

1.鶏を90度のお湯で20分煮る(もどした汁はとっておく300cc)

2. AとBを合わせ椎茸を入れて5分煮る。

3. 蕎麦を茹で水にさらす(もり蕎麦の要領)

4. つけ汁を温め火を止める直前に鶏油(なくてもOK)・長ネギ(千切り)を入れて出来上がり。

鴨の代わりに鶏を代用したなんちゃって鶏ねぎ蕎麦

とっても美味しかったです。一人前75円とすごく安く上がるので是非お試しを  (蕎麦は安いのを使用一袋8人前で260円)

今のうちから食費を抑えていかないとね。来月は光熱費がすごーく高くて想像するのも恐ろしい・・・シロ君がんばれ

と言いつつロールケーキを買ってしまう。100円也

最近よく食べるようになってしまい体重が激増中  ただでさえ何もせん妻なので。

止められない止まらないお腹は5重腹 になってしまった。そんな人他にもいるのかなぁ

 

 

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わが家の晩御飯 その8

2022-01-30 16:58:19 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:450円

1:アジのたたき 2:鶏レバの旨煮 3:ちぢみほうれん草とベーコンのバター炒め目玉焼き添え 4:あみの佃煮 5:高菜油炒め 6:カニ雑炊

カニ雑炊がとっても美味しかった。作り方は?て聞いたらテキトウと言われてしまった。

味付けはお吸い物を薄めに作るらしい。

【今日の半額】

鶏レバー(臭みが無いのでサッと水洗いで料理できるらしい)

臭み抜きを今までしていた私は何だったんだか

旦那。シークレット出演

 

鶏レバーがとっても美味しかった。半額とは思えない柔らかくて臭みもない一品。お酒がすすみます。

お給金を頂いてから買い物(冷蔵庫は空だった)に奔走する旦那

冷蔵庫も私のお腹も満たされました。

 

 

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わが家の晩御飯 その7

2022-01-29 07:24:23 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:1.120円

1:牛ロース生姜焼きキャベツ・トマト添え 2:ヤリイカそうめん 3:カツオ土佐作り 4:渡りガニ味噌汁 5:高菜油炒め 6:ダブルチーズバーガーパテ2倍

今日はお給金を頂いたのでふんぱつして夜マックのダブルチーズバーガーパテ2倍(440円)を食べた。

あんなにご飯を作ってもらって(しかもこっている)もジャンクフードは止められない。月一の贅沢です

これで2人前680円なんてすごいよね。刺身好きにはたまらない

【今日の半額】

牛ロース切り落とし500円、生たら283円、めかぶ163円

 

めずらしく旦那、5時頃ハナマサに買い物に行ったら半額シールの商品がいっぱい(だそうな)あったとか。

今度からは、夕方5時に買い物に行くとはりきっていた

お給金がもらえた日は、調味料さえ底をついた我家の冷蔵庫が潤うために四方八方買い物や支払いに走りまわる旦那。

それを何にも考えずにボーっと待つ嫁さん。いつも有難う旦那  しあわせだね

 

 

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わが家の晩御飯 その6

2022-01-28 15:16:19 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:300円

1:チキンマサラカレー 2:じゃが芋と玉こんにゃくの田舎煮 3:海老の文化揚げ 4:コールスローサラダ(中華ドレッシング)

【海老の文化揚げの作り方】

材料:6枚切り食パン1枚、海老6尾、塩

作り方

1.食パンを冷凍し半分に切る。この時、半凍らせ状態にする。さらに半分に切った切り口を3枚にスライスする。全解凍して綿棒で伸ばす。

2. 1.で海老を巻き爪楊枝で留めそのまま素揚げにする。

3.上がりに塩をふる

【中華ドレッシングの作り方】

材料:ポン酢、ごま油、砂糖少々

材料を混ぜて出来上がり

 

いよいよ明日は、お給金の日あああ長かった。旦那がお金が入ったら1番でビールを買ってくれるそうだ。・・・なんか子供の様にウキウキしています。

旦那もウキウキ・そわそわ単純にヤニ切れなんだろうな。困ったもんだ。

さあ明日のために早寝するかなぁ起きたらビールだ。ヤバいまたアルチューだと言われてしまう。

でもこの間病院で先生に前任者の医師からアル中の診断が申し送り事項に有ると言われた。少しショック

・・・でも負けない!(誰に?)2日間も禁酒した(させられた?)わたくしです。もう数値も下がったことでしょうルンルン

他の人は月末はどうやってやり過ごしているんでしょう。・・・それともウチが特別なのかなぁ。

何もせん嫁は、只々思うだけだったのでした。

 

 

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