【本日の晩御飯】2人前 650円
今晩のスペシャルメニューは、カニのチリソースあまりのおいしさに旦那にあげず全部食べちゃいましたスマン旦那 作ったのは旦那なのにねぇ~ デザートのイチゴはチョット難ありを買って全部で50円安い
1、カニチリソース350円 2、卵豆腐50円 3、あら煮大根100円 4、マカロニサラダ100円 5、イチゴ50円
【カニチリソースの作り方】
材料:ワタリガニ切り身1パック、長ネギみじん切り大さじ2分1、卵黄1個、卵白1個、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1、酒大さじ1、豆板醤小さじ0.5、ニンニク・生姜すりおろし各小さじ2分1
チリソースのタレ:鶏がらスープ80cc、トマトジュース80cc、ケチャップ大さじ2.5、醤油大さじ1、豆板醤大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々
1:チリソースのタレは混ぜ合わせておく。
2:ワタリガニは一口大に切る。足は切れ目をいれておく。
3:酒・塩・コショウ少々でカニに下味をつける。
4:卵白をよく泡立てカニに混ぜる。
5:片栗粉をつける。
6:油でワタリガニを揚げる。
7:フライパンに油少々・ニンニク・生姜・豆板醤を入れ炒めて香りをだす。
8:チリソースのタレを加えてさらに炒める。
9:揚げたカニを入れて混ぜる。
10:片栗粉でとろみをつけて卵黄・ごま油・長ネギを入れ仕上げる。
【卵豆腐の作り方】
材料:玉子2個、だし汁玉子と同量、薄口醬油少々
1:ボールに材料を入れよく混ぜてからうらごしする。
2:器に1を入れてラップをして蒸し器で18分蒸す(弱火で)
3:冷めたら冷蔵庫で冷やす。
今回はチョット失敗 すがはいっちゃいました
【あら煮大根の作り方】
材料:まぐろアラ、大根、生姜千切り 煮汁:水5、砂糖1、醤油1、みりん1
1:まぐろのアラは霜降りして水にさらす。
2:大根は小さめの角切りにして米のとぎ汁で硬めにゆでる。
3:煮汁で10分煮る。
【マカロニサラダの作り方】
材料:マカロニ、ハム2枚、カニカマ3本、玉ねぎ薄切り、きゅうり薄切り、マヨネーズ、塩、コショウ
1:マカロニを茹でる。
2:ハム・カニカマは細く裂く。
3:玉ねぎときゅうりは細く切った後、塩をふり10分ほどおいてしんなりさせ水で洗ってよくしぼる。
4:材料を混ぜてマヨネーズと塩・コショウで味を決める。
カニチリソース大変美味しゅうございました。残ったソースはスパゲティのソースによく合います。
カニは全部私の物だぁ!!!っっっ とまた全部私が頂きました ご馳走様です。
もう早いことに3月も終わりになってしまう また、歳をとってしまうぅぅっぅ
寂しいですね。今年こそユーチューバーになるぞっと思っているうちに一年が終わってしまいました。
今度こそは!と思っていますが・・・思っているだけで終わりそう 初年度から暗い
美味しいもの食べて元気にならねば ねっ主夫どの
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