貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

ドレッシングの割合

2022-04-19 22:47:54 | タレ・割した・ドレッシング等の割合

ドレッシング

アレンジドレッシング:サラダ油大さじ2、オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1.5、マヨネーズ大さじ1

※マヨネーズの代わりにケチャップでもok

 

オーロラドレッシング:サラダ油大さじ5、酢大さじ2、マヨネーズ大さじ3、ケッチャップ大さじ1、塩小さじ0.5~1、砂糖小さじ3分2、コショウ少々

 

オーロラソース:マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、オリーブ油大さじ1、酢小さじ1、塩・コショウ少々

 

オーロラタルタルソース:玉ねぎ5分1個、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、ゆで卵1個、パセリ大さじ1

1・玉ねぎはみじん切りにし水で10分さらし水けをきる

2・卵はあらみじん切りにし他の材料と玉ねぎを混ぜる

 

中華ドレッシング:ポン酢50cc、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1

 

中華風ドレッシング:ポン酢50cc、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1、玉ねぎ大さじ1

1・玉ねぎをみじん切りにし水にさらす

2・よく水けをきった玉ねぎと他の材料を合わせる

 

マヨネーズドレッシング:マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1、醤油小さじ0.5

 

オリエンタルドレッシング:サラダ油大さじ3、炒りゴマ大さじ2、酢大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ2分1、塩・胡椒少々、長ネギ4分1

1.材料を全部ミキサーにかける

 

 

 

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タレ・割した【洋食・中華】

2022-04-19 22:44:21 | タレ・割した・ドレッシング等の割合

2人前の分量になっているものもあります

中華・洋食

 

タルタルソース:茹で玉子1個、マヨネーズ大さじ4、砂糖少々、パセリ小さじ1、新玉ねぎ大さじ1(無ければ玉ねぎ)

1・茹で玉子とパセリはみじん切りにする。

2・新玉ねぎはみじん切りにした後、水にさらし水けをきる。

3・全部の材料を混ぜ味を整える。

 

冷やし中華のスープ:鶏ガラスープ400cc、黒酢大さじ4、砂糖大さじ3、醤油80cc、生姜みじん切り小さじ1、ごま油大さじ1

 

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タレ・割した【和食】

2022-04-02 14:45:40 | タレ・割した・ドレッシング等の割合

2人前の分量になっているものもあります

和食

土佐酢:本だし8・酢2・砂糖1・薄口醬油1・混布小2切れ

1・材料を全部入れ沸騰する直前に火を止め冷ます

 

すき焼き:酒1、みりん1、砂糖1、醤油1.5~2、昆布だし適量

1・混布だしで好みの味かげんにする

 

生姜焼きのタレ:酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、ニンニクすりおろし大さじ0.5、玉ねぎすりおろし大さじ1、生姜すりおろし大さじ0.5

 

濃い口八方出汁:出汁8・みりん1・濃い口しょうゆ1

 

薄口八方出汁:出汁9・みりん1・ヒガシマル醤油1

 

南蛮酢:水大さじ7、砂糖大さじ1.5、ヒガシマル醬油大さじ1、酢大さじ3、本だし小さじ1、昆布3cm、鷹の爪1本

1:鷹の爪の種はとる

2:調味料と昆布・鷹の爪を合わせ火にかける

3:沸騰する直前に火を止め冷ます

 

すし酢:酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩小さじ1

1:炊いた米1合に対してシャリ酢30cc

2:調味料を全てよく混ぜる

 

焼き鳥のタレ:醤油1、みりん2、砂糖0.5

1:材料を全て混ぜ半分になるまで弱火で煮詰める

2:あとはウナギのタレのように継ぎ足し、継ぎ足しで使う

3:味が濃くなったら酒でのばす

※冷蔵庫で保存して、一週間に一度くらいのペースで火を通す

 

黄身酢:卵黄2個、卵白1個、砂糖小さじ1、酢小さじ1、塩少々

1:黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。

2:鍋に1.を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)

3:火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。

※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。

お好みでペースト状で食べるのも良い

 

 

 

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