貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

朝から晩酌 9

2022-07-24 16:54:48 | 晩酌

暑いですなぁ クーラーもなかなか効きません

最近どんなに夜遅くに寝ても朝早く起きてしまいます。3時に寝て5時に起きるみたいな。

でも昼寝はしないのよね。主夫(旦那)に早く寝ろと怒られている毎日です。

今日も意味もなく早く6時前には起きてしまいました。

あ・でも今日は寝たの2時すぎだから結構寝ているかな。

 

主夫(旦那) は、台所が好きなので殆ど台所で巣ごもりしてます。

暇なので私も台所に居着いてしまいます。

そーなると飲み物と言えば「酒 」禁酒しろと言う割に酒飲む?と、聞いてくれます。

断らないわけにはいきません。

そーするといつの間にか主夫(旦那)も飲んでいます

そーするとつまみも自動的にやってきます。

いぶりがっこと刺身こんにゃく(へるしー

刺身こんにゃくの酢みそはコチラ 「わが家の晩御飯 その149」を参照

「禁酒」と言う割に酒飲む?と、聞いてしまうのは私が物欲しそうな眼をしているからなんだそうな。

自覚は全くないが心当りは  少しあったりして。

欲しいと言わなくても買ってくれる人はまァ いたな。。。

・ので焼酎は2杯目に突入 いいぞー 「おかわり

 

コーユー時間はすぐにたってしまうものでございます。

モーお昼みたい。昼御飯はチャチャっとチャーハンでございます。

で、台所のテレビを見ながらアーでもないコ―でもないと身の無い話をしているのですが。。。

でも。こういう話ができるのは平和だからなんだよね。

シアワセだな~

色んな人に助けられている人生を送っているので運がいいんだなぁと思います。

ウクライナの報道を見ると心が痛みます。

こうしたら戦争が終わると教えてくれれば何でもやってあげたいと思う。

無力だなぁ~

 

お休みの日はこうして終わっていきます。

まあ、なんて生産の無い、、、ことで。

いや、お休みってこんなもんかもしれない。今日はもう何杯飲んだかな

主夫(旦那)は、昼寝をしないと駄目な体質になっているので寝てます。

夕寝をすることもあり

もうすぐ夜ご飯になります。

 

それでは、また後で

 

 

俺を男にしてください
ポチしてくれると励みになります


人気ブログランキング

にほんブログ村 
料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼から晩酌 その4

2022-06-30 11:26:44 | 晩酌

あっついですなぁ こーゆー時は、お酒が進みます

優しい主夫(旦那)が、ビール飲んでもいいよ  とお声をかけて下さいました。

そこまで言うなら?飲まないわけにはいかないねぇとワタクシ心の中で一言。

お友達から貰ったアワビで蒸しアワビを作ってくれました。

すーごっく柔らかくてチョット磯の香があって激ウマでした。

キモは苦手なのでもう、上身だけ食べました。周りについている小さなイボイボも取ってもらいました。

美味しゅうございました

あれ なんか写真を見ると「のどごし生」なんかセールやっているのかな、シールが付いてる。

・・・でも、今はビールは週末のみになってしまったので昔と違ってシール溜まんないのよねぇ

昔は、毎日500mlを2本飲んでたのに  寂しい 生きずらい人生ですなぁ。。。なんか前にも書いたような  ネタ切れか?

TVで電気料金がとんでもなく高くなると言っています マジか お給金は上がらないのに

こんなに物価ばかり上がって生活できなくなっちゃうよ

なんか、制裁を受けているロシアと変わんないんじゃないの 今の日本って

円高に戻ったら値上がった商品や、電気は下がるのかな?疑問。。。先行きが心配。

便乗値上げだけは止めてほしい ひそやかな楽しみなんだから週末のビール(もどき)は。

なんてブツブツ言っていたらお昼御飯兼つまみが出てきました。優しいね主夫(旦那)くんは、

まあ、昨日の残り物で形成されておりますが大好きなコロッケがあるので嬉しい限り。

バゲットは、ヤマザキです。なんと98円 しかも美味しい。軽くトーストしたバゲットは、何もつけなくても食べれてしまいます

余ったのは冷凍庫で保存ができるので何回かに分けてカレーと一緒に食べています。

これも、値上がりするのかな?せっかく安くて美味しい物を探してきてもこんな直ぐに値上がってしまったら食べるものが無くなってきちゃうよぉ

こういう時こそ高い税金を貰っている政治家が動かないとイケないんじゃないの?

殆ど貰い物で済ましている輩は、物価ナンカ関係ないんだろうな でも そこで市民と同じ目線で政治を行うのがホントじゃないのかな。

民無くして国は出来ないのだぞ。ニワトリと玉子をはき違えているんじゃないの? 腹立つ  の   り

くそー主夫(旦那)くんもう一杯 え?私の方がはき違えているって?

いや、、、アト一杯だけ ねぇ 楽しいニュースはナンカ無いのかねえ

あっ 話は変わるけど映画「極主夫道」は、観たいのよね 凄ーく面白そう

彼だったらこんな国を一刀両断してくれるんじゃないかな うーん良いなぁ。

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼から晩酌 その3

2022-06-26 15:11:36 | 晩酌

暑いですなぁ  気象観測初の暑さだとか。。。外に出たら溶けてしまいます。

コ―ユウ日は、外に出ず冷たい一杯を浴びるのが健康にヨロシイと思います。

と、ゆうことで昼から一杯頂きまーす 久しぶりの昼から晩酌 至福

水割り焼酎です

ちびちびと飲んでますと嬉しいことに「冷やし五目うどん」が出てきました!良いつまみになります

もうこれは飲めと言っているのですね  しょうがないなぁもう駆け付け2杯てなもんですな

え?違った!?もう遅しですぞ 「おかわり」

今日は、ビール解禁日なのでお酒を飲んでも良いのよねぇ え?違う?!?!?

あ・有難うございます。なんだかんだ言っても飲ませてくれるので神様のような存在です。

「ヨ!我家の主夫(旦那)」

はぁ(*´Д`) しかし熱いですな、冷房フル稼働ですがなかなか涼しくなりません。

そーするとやっぱりビール ですかねぇ 冷たいのをキューッと頂きたい  でも、

壱日1本までなので夜まで我慢です。早く時間がたたないかなぁ いかんア〇中と言われてしまう

相変わらずウダウダした生活を送ってるなぁ 一番好きな過ごし方ではありますが、

その裏で主夫(旦那)がセカセカと主夫業をしております。有難う我家がきれいなのは主夫の努力のお陰です。たまには言葉で伝えた方がいいかな

 

 

俺を男にしてください
ポチしてくれると励みになります


人気ブログランキング

にほんブログ村 
料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼から晩酌 その2

2022-05-02 15:38:10 | 晩酌

ありゃりゃ 気づけば飲みモードに突入です

天気も良いし  一杯にはサイコーですな。

主夫(旦那)が、つまみに「セロリチーズ」を作ってくれました

もう、絶品です。チーズ星人の私としては、もう何も言うことはありません

             おかわり

【セロリチーズの作り方】

材料:セロリ、プロセスチーズ50g、バター50g、粉チーズ大さじ1、塩・コショウ少々

1:レンジでチーズとバターを溶かす。

2:鍋に移し弱火でよく練る。粉チーズも入れる。

3:器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

4:裏ごしする。

5:セロリを適当な長さに切る。

6:セロリの筋を落とす。

7:チーズバターをセロリにぬる。

チョー絶美味しいので是非作ってください  お酒がすすみます。

             シアワセ

錦玉子も絶品です。日本酒や焼酎に合います。ビールもGOOD

【錦玉子の作り方】

材料:玉子2個(固ゆで)、砂糖15g、塩少々、食紅少々

1:玉子を白身・黄身に分ける。

2:白身・黄身を別々に裏ごしする。

3:白身の半量を食紅で薄く色を付ける。

4:白身・黄身に砂糖と塩を入れ味付けする。すり鉢でそれぞれよくすり潰す。

5:パットに銀ホイルをひき、白身赤・黄身・白身の順に重ねてよく生地を整える。

6:蒸し器で強火で10分蒸す。

7:冷まして包丁を入れる。

 

お休みともなるとついつい 進んでしまいます。 が。。。

ゴールデンウイークも真っ只中です  予定も無くうだうだしています。 

  ん、 いつも  か

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼から晩酌 その1

2022-04-10 05:36:32 | 晩酌

良い竹の子を普通1本400円するところを2本500円で買ってきたそうです。

   「いよっ安物買いの帝王!」

【竹の子の下処理のの仕方】

1:竹の子のをかるく洗って穂先に斜めに包丁を入れて切り落とす

2:縦に包丁を入れ3分1ほど切れ目をいれる

3:硬い皮をむく

4:鍋にぬかひとつかみ(米のとぎ汁でもよい)と鷹の爪1本を入れて水から竹の子を煮る。沸騰してから1時間ぐらい煮る。

5:煮終わったらそのまま鍋ごと竹の子を冷ます。

6:冷めたらキレイに竹の子を掃除して30分ごとに1~2回ぐらい水を取り替えながら水にさらす。

7:時々水を取り替えれば1週間ぐらいはもつ。

美味しそうですな 穂先の方を少し厚めに切って刺身にしますか

今日は、お腹が空いていないので食べないようにしようと思ったけど初物がでれば食べないわけにはいかない お刺身で頂きます

     昼から晩酌ですな~至福

今は、小ぶりでアクがあまりないそうで大きすぎるものより美味しいんだそうです。

もう 日本酒が合いそうだけど、みりんしか無いしビールは土日しか飲めないので焼酎で乾杯です

       とっても美味しゅうございます。

竹の子の水煮とはだんちがいで美味しい です。当たり前か?焼酎がすすみますなぁ 

重宝します我家の主夫(旦那) いつも有難うございます

ビールを飲まさしてくれるともっとステキな旦那様になるんだけどなぁ  ダメ

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする