貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

お昼から晩酌 その4

2022-06-30 11:26:44 | 晩酌

あっついですなぁ こーゆー時は、お酒が進みます

優しい主夫(旦那)が、ビール飲んでもいいよ  とお声をかけて下さいました。

そこまで言うなら?飲まないわけにはいかないねぇとワタクシ心の中で一言。

お友達から貰ったアワビで蒸しアワビを作ってくれました。

すーごっく柔らかくてチョット磯の香があって激ウマでした。

キモは苦手なのでもう、上身だけ食べました。周りについている小さなイボイボも取ってもらいました。

美味しゅうございました

あれ なんか写真を見ると「のどごし生」なんかセールやっているのかな、シールが付いてる。

・・・でも、今はビールは週末のみになってしまったので昔と違ってシール溜まんないのよねぇ

昔は、毎日500mlを2本飲んでたのに  寂しい 生きずらい人生ですなぁ。。。なんか前にも書いたような  ネタ切れか?

TVで電気料金がとんでもなく高くなると言っています マジか お給金は上がらないのに

こんなに物価ばかり上がって生活できなくなっちゃうよ

なんか、制裁を受けているロシアと変わんないんじゃないの 今の日本って

円高に戻ったら値上がった商品や、電気は下がるのかな?疑問。。。先行きが心配。

便乗値上げだけは止めてほしい ひそやかな楽しみなんだから週末のビール(もどき)は。

なんてブツブツ言っていたらお昼御飯兼つまみが出てきました。優しいね主夫(旦那)くんは、

まあ、昨日の残り物で形成されておりますが大好きなコロッケがあるので嬉しい限り。

バゲットは、ヤマザキです。なんと98円 しかも美味しい。軽くトーストしたバゲットは、何もつけなくても食べれてしまいます

余ったのは冷凍庫で保存ができるので何回かに分けてカレーと一緒に食べています。

これも、値上がりするのかな?せっかく安くて美味しい物を探してきてもこんな直ぐに値上がってしまったら食べるものが無くなってきちゃうよぉ

こういう時こそ高い税金を貰っている政治家が動かないとイケないんじゃないの?

殆ど貰い物で済ましている輩は、物価ナンカ関係ないんだろうな でも そこで市民と同じ目線で政治を行うのがホントじゃないのかな。

民無くして国は出来ないのだぞ。ニワトリと玉子をはき違えているんじゃないの? 腹立つ  の   り

くそー主夫(旦那)くんもう一杯 え?私の方がはき違えているって?

いや、、、アト一杯だけ ねぇ 楽しいニュースはナンカ無いのかねえ

あっ 話は変わるけど映画「極主夫道」は、観たいのよね 凄ーく面白そう

彼だったらこんな国を一刀両断してくれるんじゃないかな うーん良いなぁ。

 

 

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わが家の晩御飯 その130

2022-06-30 08:06:46 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前  170円

1、オムハヤシ 2、チキンカツの小金揚げ 3、カボチャ煮(残り物)、4、なます(残り物)

貰い物:1、カワハギみりん干し 2、サーモンの一夜干し 3、蒸しアワビ

【オムハヤシの作り方】

材料:ハヤシレトルト1袋、玉子1個、ピーマン少々、ケチャップ少々

1:ハヤシレトルトと細く切ったピーマンを温める。

2:玉子をよくかき混ぜ強火のフライパンで内側に寄せながら焼き整えていく。

3:オムレツの形が出来たらハヤシの上にのせる。

写真は、別皿に移していますが温めたハヤシに直接のせてもOK

4:ハヤシを温めピーマンを上にのせる。

5:よく火が通ったらOK。上にケチャップをかける。

【チキンカツの小金揚げの作り方】

材料:鶏むね肉1枚、 揚げ衣:玉子、小麦粉、パン粉  添え物:キャベツの千切り、パプリカ

1:鶏肉を2枚に切り揚げ衣でチキンカツを作る。

2:揚がったら揚げ衣で残った卵をつけて5秒ぐらい揚げる。

3:揚がったらクッキングペーパーで油をとる。

4:キャベツは千切り。パプリカは細切りにして皿にひく。

5:油をとったチキンカツを一口大に切り4.の上にのせる。

【カボチャ煮の作り方】は、

      コチラを 「わが家の晩御飯 その122」参照(冷凍で1ヵ月もちます)

1:カワハギみりん干しとサーモンの一夜干しはグリルで焦げ付かないように焼く。

2:添え物はなます 作り方は、コチラを 「わが家の晩御飯 その126」参照

【蒸しアワビの作り方】

材料:アワビ3個、大根2cm、油大さじ3、塩少々

1:アワビはたわしで表面をこすって綺麗に洗う。

2:たっぷりの水に大根・アワビを入れて火にかける。

3:1時間ほど茹でてアワビが柔らかくなったら殻を外して水でよく洗う。

4:アワビに塩をふり皿にのせてラップをして蒸し器で20分ほど蒸す。

5:最後に酒をふりかけて5分程蒸して冷ましておく。

6:薄く切って醤油・わさび少々で食べる。

 

 

 

 

いけます 蒸しアワビお酒に サイコーに合います。お友達様様です。有難うございます。

こんなに豪華なのに二人170円なんて驚異ですなぁ。今月はなんとか乗り切りましたなぁ

しかし、来月はピンチなくらいに大変らしい。お給金を貰う前から来月の事を心配しなくちゃいけないなんて  悲しい

ホントは、今月は余裕の月だったはずなのに蓋が開いてみれば。。。。

主夫(旦那)君奮闘中

みんな大変だよね色んなものが値上がりしまくって、どうしたら良いんだろうネ。(*´Д`) ハァ

今年もアト半月になりました。早いですねぇ。今年もアト6ヵ月しかないと思うとチョット驚異

気が付けば、blogも130回を迎えました。これからも宜しくお願いします。主夫(旦那)くんもね

 

 

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わが家の晩御飯 その129

2022-06-29 14:28:29 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前  420円

1、大豆ハンバーグ 2、いか納豆 3、ギバサポン酢 4、コロッケ  昨日の残り:みず辛子醤油和え

【大豆ハンバーグの作り方】

材料:大豆水煮2分1パック、合いびき肉100g、玉子1個、パン粉大さじ2、玉ねぎ6分1個、塩・コショウ少々、大根おろし大さじ3

1:大豆はフードプロセッサーですり潰す。

2:大豆・ひき肉・玉子・パン粉・みじん切りにした玉ねぎをボールに入れハンバーグの元を作る。

3:よくこねたら塩・コショウで味付けして焼く。

4:すりおろした大根に醤油を混ぜ焼きあがったハンバーグの上にのせる。

【いか納豆の作り方】

材料:刺身用のイカ3分1杯、納豆1パック、ネギ少々、針海苔少々

1:イカに細かく斜めに包丁を入れうすく切る。

2:ネギは細かく切る。

3:納豆をよくかき混ぜて備え付けのタレを入れよく混ぜる。

4:器に3.とイカ・ネギ・針海苔を盛り付け食べる時によくかき混ぜる。

【ギバサポン酢の作り方】

材料:ギバサおわんに3分1ぐらいの量、ポン酢

1:よく混ぜる。

【コロッケの作り方】は、

      コチラを 「わが家の晩御飯 その124」参照

【みず辛子醤油和えの作り方】

材料:みず、辛子小さじ3分1,醤油大さじ1

1:皮をむき寸切りにする。

2:お湯でサッと茹でて水にさらす。

3:辛子醬油を作り和える。

 

 

 

今回は、コロッケを揚げるの失敗しなかったね。(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪ やれば出来る

手作りコロッケは、大好物の一つなので嬉しい食卓ですな 大目に作っておけば冷凍で一ヵ月もつそう

みずとギバサは、主夫(旦那)の友達からの貰い物。とっても助かります でも、

貰い物があるわりに420円もかかるなんてと言ったら「大豆ハンバーグ」が原価200円したそう。

とってもヘルシーな「大豆ハンバーグ」だけど原価はヘルシーじゃないのね

他のご家庭は晩御飯って幾らぐらいであげているのかなぁ。素朴な疑問

我家は、二人のわりに量が多いと思うのよね。食べきれない。。。いっつも残しちゃう。

無理して食べると太るし、、、ダイエットに主夫(旦那)の協力は必要不可欠なのね。

宜しくお願いします。

 

 

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わが家の晩御飯 その128

2022-06-28 14:30:09 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前  380円

1、なめこ舞茸豆腐 2、豚生姜焼き 3、焼売 4、タラ粕漬焼 5、みず辛子醤油和え

【なめこ舞茸豆腐の作り方】

材料:なめこ2分1パック、舞茸3分1パック木綿豆腐3分1丁、長ネギ大さじ1

煮汁:めんつゆをのばして好みの味に

1:舞茸は一口大に切り、長ネギはスライスする。

2:煮汁できのこ・豆腐を弱火で10分程煮る。

3:煮たら器に盛り長ネギを盛る。

【豚生姜焼きの作り方】

材料:豚切り落としg、玉ねぎ6分1個

タレ:玉ねぎすりおろし大さじ1、生姜すりおろし大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ0.5、にんにくすりおろし少々

1:材料を揃える。玉ねぎは薄くスライス。

2:フライパンで玉ねぎ・豚肉を炒める。

3:火が通ったらタレをかけて仕上げる。

4:トマト・キャベツ・キュウリを添え豚肉を盛る。

【焼売の作り方】は、コチラを 「わが家の晩御飯 その123」参照

【タラ粕漬焼の作り方】こちらは、主夫(旦那)の友達から頂いたものです。

【みず辛子醤油和えの作り方】こちらも貰い物

材料:みず、辛子小さじ3分1,醤油大さじ1

1:皮をむき寸切りにする。

2:お湯でサッと茹でて水にさらす。

3:辛子醬油を作り和える。

 

 

相変わらず暑いですね~ なーんにもやる気が起きないとはまさにこのこと

と、よく考えたら普段から何にもやってないかぁ いやいやリハビリ頑張らねば なんだけどね

訪問看護の人が台所で料理中に熱中症で倒れる人がいるから気をつけて  て主夫(旦那)に言っていた。

これからは、少し簡単なご飯でいいよ  倒れられたら困るもんね

豚の生姜焼きには、たっぷりニンニクを入れて生をつけましょう。お好みで調整して下さい。

主夫(旦那)が言うには普通はニンニクは入れないんだそう。

私は、ニンニク入りが好き。

 

 

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今日の一日 その3

2022-06-27 14:40:04 | 箸休め

暑いっですなぁ

昨日から半端ないです。なんか梅雨明けもしたみたいだし困ったもんだ。空梅雨じゃぁまた野菜が高くなるんじゃないか?

月末間近で冷蔵庫は、随分とスリムになりました。この上さらに食材が高くなったら。。。恐怖

主夫(旦那)も特売のチラシや店先で安く食材を買おうとして奮闘しています。

困ったもんだと愚痴を言っていた頃、「ピンポーン」とドアチャイム 誰?何故かびくつく私

と、主夫(旦那)の友達から荷物が届いたよーと言うことでした。

なーんと救世主はいるもんで沢山の食材が届きました  ありがたやー

こーんないっぱいヨ

ハッポウの箱にこれでもかっと詰め込んであります。なーんと高級食材ばかり

アワビいっぱい、サザエいっぱい、ホッケにギバサ、カワハギみりん干し、紅鮭、マダラ粕漬、いぶりガッコやもずく等々・・・

主夫(旦那)が申すには、全部で30.000円ぐらいするぞーとのことです。

持つべきは田舎の友達ですなぁ。主夫(旦那)は寂しがってたけど元気でいるんだなーと主夫(旦那)の「有難う」電話を聞いて思いました。

お陰様で冷凍庫は、月末にも関わらずいっぱいになりました。

なので、冷蔵室と野菜室は寂しくもカラカラになっていますが。。。

今月は、余裕で?過ごせ、、、るかな。有難う親友様。

私の親友は、可愛がっていた犬が亡くなってしまい大分落ち込んでいるようです。

私も愛猫を失ったときは何も出来なくなったんだよね 泣いてばかり  そのせいか

慰めの言葉が見つからない。ゴメンね 気持ちが落ち着いたらまた一緒に飲もうね  待ってるよぉ

今年も、もう半年が過ぎてしまいます。早いなぁと、つくづく実感してしまう。

自分で何とかしないと、あっという間にまた歳を重ねてしまうんだなぁとチョット虚無感

主夫(旦那)とは、17才歳が離れていてそのせいか時間がひっ迫しているように感じてしまう。

もっと時間を大切に出来ればなぁ せめて歩けるようになって迷惑かけないようにしたい

一緒に何処かへ行きたいよねー 努力が足らん!と一蹴されそうだけど。。。頑張るよ うん

 

 

 

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