Chiko's Diary

大好きなお菓子&パン作り、何気ない日々の暮らしを綴っていきたいと思います。

*お料理教室*

2008-12-17 17:50:59 | お料理教室
本日、2件目のUPになります

行ってきました~

オーベルジュでの、お料理教室

今日も、とっても楽しく&美味しいひと時を過ごすことが出来ました

今回のテーマは、もちろん”クリスマス”

教えていただいたのは、前菜のカリフラワーのブラマンジェ、メインのローストビーフ(真空で作る方法)、シュー生地を使ったデザートの色々

どのお料理も、お家で作るお料理と、一味も二味も違って、良い勉強になりました~

では、お料理のほうですが・・・

トップの画像は、前菜のカリフラワーのブラマンジェ。。。下のトマトソースも、さわやかで美味しいかった~


次がメイン料理の、ローストビーフ
こちらも、ソースがまたまた、美味しいくってお洒落な感じが素敵でした~

   
作り方は、真空調理法というものですが...家庭でも、失敗なく美味しく出来るとのことですので、是非、そのうちに復習したいと思います

最後は、デザートのシュー。。。
色々と披露してくださって、楽しかったです~

まずは、ランチでいただいたデザートの盛り合わせバージョン

   

後は、こんなとか。。。
  

こんなのとか・・・
  

どれも、可愛くって、美味しいそうですね
   

こんなのも、可愛い~

 

  

   


ランチでは、デザートの盛り合わせ以外にも、この中から、ひとつ選ばせてくださり。。。お腹いっぱいといいつつ、しっかり完食してきました
(ちなみに、私は、お隣の方とエクレアを半分ずついただきました

年明けの次のお教室を楽しみにしたいと思います



*水曜日のお弁当*

2008-12-17 09:22:24 | お弁当
今日は、あいにくの雨模様ですが~

月に一度の楽しみ。。。オーベルジュでのお料理教室の日です

どんなお料理を教えていただき、ランチで食べれるのかな~

楽しみに、行ってきます~

その模様は、また後ほど・・・


昨日の贅沢弁当と打って変わって
いつもの我が家のお弁当です


☆今日のメニュー☆
 
 ふりかけご飯
 ケンタッキーフライドチキン風手羽先のスパイシー焼き
 海老のオーロラソース炒め
 ゆで卵
 カットハム
 リンゴ