日増しに、寒さが厳しくなってきますね~
早いもので、12月も、もう1週間が過ぎてしまいました
去年は、思うばかりで、作らずじまいで終わってしまったクリスマスのお菓子”シュトーレン”
今年こそは~っと、心に決めていたのに。。。
色々なレシピを眺めて、悩んでいたら、今頃になっちゃいました
で、結局作ったのは、イースト使用のシンプルタイプ
昨日、焼いたのですが
焼き上がりのころ、匂いに誘われた娘が近づいてきて”なんか、良い匂い~何を作っているの~”って
ちょうど、お友達のお家に遊びに行くところだったので、急遽、手土産に。。。
いつもは、めったに褒めないんだけど。。。
昨日は、帰宅と同時に”あのお菓子、すごく美味しいかったよ~友達も、美味しいって”っとお褒めの言葉と同時に ”まだ、ある~”と残りの確認
お夕飯を食べた後にも ”ん~切らなくっても、1本食べれる自信あるかも~”っと、驚きの発言も出るほど、かなり気に入ったようです
うふふ~
育ち盛りとはいえ、さすがに、作る段階での、バターの量とかを知っていると...
1本を一度にはね~
一応、かなりカロリーが高いことを伝え、厚めにスライスしたもの3枚ということで、治まりました
今日、食べてみたら。。。昨日より、一段としっとりして美味しいかったです~(自画自賛で、すいません)
実は、私もシュトーレンって、大好きです
また、作っちゃおうかな~
早いもので、12月も、もう1週間が過ぎてしまいました
去年は、思うばかりで、作らずじまいで終わってしまったクリスマスのお菓子”シュトーレン”
今年こそは~っと、心に決めていたのに。。。
色々なレシピを眺めて、悩んでいたら、今頃になっちゃいました
で、結局作ったのは、イースト使用のシンプルタイプ
昨日、焼いたのですが
焼き上がりのころ、匂いに誘われた娘が近づいてきて”なんか、良い匂い~何を作っているの~”って
ちょうど、お友達のお家に遊びに行くところだったので、急遽、手土産に。。。
いつもは、めったに褒めないんだけど。。。
昨日は、帰宅と同時に”あのお菓子、すごく美味しいかったよ~友達も、美味しいって”っとお褒めの言葉と同時に ”まだ、ある~”と残りの確認
お夕飯を食べた後にも ”ん~切らなくっても、1本食べれる自信あるかも~”っと、驚きの発言も出るほど、かなり気に入ったようです
うふふ~
育ち盛りとはいえ、さすがに、作る段階での、バターの量とかを知っていると...
1本を一度にはね~
一応、かなりカロリーが高いことを伝え、厚めにスライスしたもの3枚ということで、治まりました
今日、食べてみたら。。。昨日より、一段としっとりして美味しいかったです~(自画自賛で、すいません)
実は、私もシュトーレンって、大好きです
また、作っちゃおうかな~