もういくつねると~お正月~♪
・・・なんて、楽しげに歌ってる子どもはいないような昨今
おせち料理も「お店に注文」派が主流のようです・・・
高級おせち~コンビニおせちまで選り取りみどりのようです
注文もしない上に、
我が家のおせち料理、年々、品数が減ってきております。
でも、やはり・・・
お煮しめ、黒豆、田作り、蕪の三杯酢、数の子・・・・くらいは・・・
と思っておりましたら、
先日のコーラス練習の時、お料理上手のN子さんが
「大晦日は忙しくて、気ぜわしいし、
疲れはててるから
お煮しめ用の野菜、もう、さっと茹でて冷凍したよ!」・・・と
「えーーー?
レンコン、ゴボウなんかも冷凍して大丈夫?」と一同
「大丈夫よ!
さっと茹でて冷凍したら・・・」とN子さん
それ聞いた坊守
今日、早速、レンコン、サトイモを茹でて即冷凍しました。
ゴボウは後日・・・
あとは、大晦日に他の野菜と煮るだけ!
・・・なんて、楽しげに歌ってる子どもはいないような昨今
おせち料理も「お店に注文」派が主流のようです・・・
高級おせち~コンビニおせちまで選り取りみどりのようです
注文もしない上に、
我が家のおせち料理、年々、品数が減ってきております。
でも、やはり・・・
お煮しめ、黒豆、田作り、蕪の三杯酢、数の子・・・・くらいは・・・
と思っておりましたら、
先日のコーラス練習の時、お料理上手のN子さんが
「大晦日は忙しくて、気ぜわしいし、
疲れはててるから
お煮しめ用の野菜、もう、さっと茹でて冷凍したよ!」・・・と
「えーーー?
レンコン、ゴボウなんかも冷凍して大丈夫?」と一同
「大丈夫よ!
さっと茹でて冷凍したら・・・」とN子さん
それ聞いた坊守
今日、早速、レンコン、サトイモを茹でて即冷凍しました。
ゴボウは後日・・・
あとは、大晦日に他の野菜と煮るだけ!