いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

洋食や なかむら

2011-09-17 | グルメ-和食・洋食
年内の引っ越し前までにこっちで行っておきたいレストランがいくつかある。
今回は私の中でベスト3に入る洋食屋さんにお出かけ⇒『洋食 なかむら

今までファストフードや座敷のあるカジュアルな店には何度か行った。
でも座敷のないちゃんとしたレストランっていうのは創ちゃんとは初めて。
人気のランチ時には行列ができてるけど、運良く入れてひとまずホッ。
最近は秋っていうのに残暑が厳しいから待つのは大変だしね;

創ちゃんは初めての場所にキョロキョロしてたけどおとなしくお座り。

オープンから1時間経過時点ですでに人気のAランチが売り切れ。
そこで旦那様が"なかむら名物Bランチ"を注文。
★本日のスープ・ミニサラダ付メイン(5品より選択)・ライスorパン
私は洋食セットAの、名物カニクリームコロッケ付を注文。
★スープ・ミニサラダ付カニコロ・メイン(4品より選択)・ライスorパン

旦那様はデミグラスソースのメンチカツ、私はハンバーグを選択。
本日のスープは、カボチャの冷たいポタージュでした。

デミグラスソースは今までのイメージを覆す、コクのある濃厚さ。
苦味が少し感じられるところが大人のソースって感じがしたなぁ。
でもその美味しさと言ったら!
一番好きかもしれません!!
しっかり詰まったお肉とデミソースの相性は抜群でした。

ハンバーグは、デミグラス・トマトチーズ・和風おろしから選択でき、
私はトマトチーズにしたけど、デミソースがあまりに美味しかったから
ちょっとだけ後悔…もちろんどっちでもハンバーグは絶品だろうけど。

ハンバーグに箸を入れた瞬間あふれ出る肉汁。
あぁ、絶対旨いって誰しも感じると思う。
予想を裏切らない、口に入れると思った通りの柔らかさで美味しい♬


メインはもちろんだけど、それ以上に感動したのは名物のカニコロ!!

そもそもカニクリームコロッケって嫌いな人、いるんだろうか!?
私もお料理教室通ってる時習って、家でも一回作ったなぁ。
結構手間かかるけど美味しいんだよね~、ふわふわで(幸)。

話がそれたけど、ココのカニコロはもちろんクリーミーで柔らか。
以前行った『Kitchen Sugiyama (キッチン スギヤマ)』とはまた違い、
カニの味がしっかりしながらも中身のしっかり詰まった優しい味。
好きだなぁ、コレ♡


地元の人に愛されてる暖かい洋食屋さんでありながら、お勧めの
ワイン等も置いてあってオシャレにも利用できる感じが本当素敵♡
近くじゃなくなると思うと淋しくて仕方ない…
でも逆に近くに住んでたら行き過ぎて家計を圧迫するかも(笑)!?

ぜひお近くに立ち寄られた際には行ってみて欲しい。
名古屋城も近くだから観光がてらってのもいいかもしれません。



余談事。
お店の方が気遣ってくれ、赤ちゃん用スプーン等用意して頂き…↓

初めての外食(笑)!!
・・・っていうか初めての割にポタージュなんて贅沢や~んっ;
でも美味しそうに食べてたから嬉しかったけどね。
お店の人達の心遣いも暖かかったです、ありがとうございました♡


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