海南こどもの国へ行く途中見つけた『UN GATEAU MERVEILLEUX(アンガトーメルヴェイユ)』。
偶然見つけたケーキ屋さんは外観の色使いが可愛くて気になったので帰りに立ち寄りました。
ランチ後でお腹いっぱいのはずなのに別腹という言葉は実際に存在するらしい(笑)。
14時前に着いた時にはケーキの一部が売り切れており、残りのケーキも数少ない状態。
人気のケーキ屋さんなんだなと思いました。ケーキのデザインも可愛くて独創的なものも。
美味しそうな色とりどりのケーキがとても魅力的。私は大好きなミルフィーユを選択。
ケーキ好きのパパは2つも買って子供達に「ずるい」とひんしゅくを浴びてました(笑);
これはその内の一つの“エスカルゴ”(400円)。塩キャラメルクリームのケーキだそう。
下の丸い部分はメレンゲの塊なのでサクッとした軽い食感で食べやすい。
そして塩キャラメルのしっかりしたクリームと上のキャラメリゼされたナッツが香ばしく
いいアクセントになって一緒に食べると全てがまとまり三位一体となって美味しい。
クリームが重たいと、甘い物が最近苦手な私は最後まで食べられ無い事がありますが
これは生地が軽いのもあり本当に食べやすいし、それでいて上品な味わいがありました。
これが“ミルフィーユ”(420円)。上にシャインマスカットが乗っているのも魅力的!
正直マスカットに惹かれたのもありますが、そこをフィーチャーしていてミルフィーユ自体の
形状などは全然気にも留めてませんでした。だから取り出して一口食べた瞬間は驚き。
何とこのミルフィーユ、横に倒れた状態で提供されてるんです。クリームで気付かなかった…
フォークを入れた瞬間、縦に割れずにザクッと下まで割れて大胆な食感が楽しめる。
購入してから3時間以上経過していながらもそのザクザクとした食感を失う事が無い。
食べ応えさえ感じる層の存在感のあるミルフィーユ、かなり上位に入るぐらい好きです。
これは絶対また食べたい。上に乗ってるフルーツは季節ごとに変わるんだろうか…
そんな期待とかも持ちながら次回購入の機会を楽しみにしたいと思います。
ちなみにお店は来週(9/28)から改修工事が始まるらしく1ヶ月ほどお休みされるそう。
それと他店舗が隣接しているのもあり、駐車場が決まってるので気を付けて下さい。
今後どんな店舗へ生まれ変わり、沢山の美味しいケーキや焼き菓子を提供してくれるのか楽しみですね。
新しくなったお店にもぜひ足を運びたいと思います。最高のミルフィーユ、ごちそう様でした♪
●定休日→火曜
●営業時間→10:00~19:00