いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

モクモク手づくりファーム 2015秋②

2015-11-29 | 旅行
モクモクファーム2日目、毎回恒例の朝のお手伝いは寒過ぎる+子供の都合で今回は無しに。
去年』牛の乳搾りと餌やり体験をしたのを覚えてた長男はやりたかったみたいだけどゴメンね。
朝の冷たい空気をいっぱいに吸い込みながら皆でお散歩を兼ねて歩いてレストランへ。
ここの朝ごはんバイキングはいつも美味しい料理が並んでいてすごく迷っちゃいます。
どれも新鮮な食材、魅力的なラインアップ、子供が好きな料理も多く、もちろん味は
最高に美味しい!1年前に比べて少し内容も変わっていてやっぱり迷っちゃいました(笑);

どれも本当に美味しいのでこの後2~3回は皆おかわりに行ってました。
上段左のポテトコロッケはしっとり感があって美味しかった♬ハム・ソーセージは
もちろん美味しいし、私の大好きな卵料理の充実ぶりも半端無く、豆腐なども味が
濃くて美味しい。そして新たにあった手作りポテトチップスは取り合い状態でした。

もちろん毎度のごとく食べ過ぎてしまうので、その後はまた散歩を兼ねてのんびり帰り、
チェックアウトした後も園内に戻って食べた分を消化すべく沢山歩いて探検します。

ミニブタさん達と追いかけっこしたり。

木のすべり台を兄弟仲良く滑ったり。

今回はヤギさんたちへの餌やり体験も参加しました♪
ここで飼育されているヤギやヒツジさんはどういう種類かとか、何が好きかとか、少し
動物の事を勉強してからいざ餌やりへと進みます。手のひらいっぱいの草分をもらって。

歳を重ねるごとに動物に対する恐怖心は減っているみたいで、「今度はこっち!」とか
言いながら自ら餌をあげに行ってました。時折積極的なヤギとかには「おぉ!」って腰が
ひけてたけどそれもいい経験。そりゃ頭の上まで上ってこられたら大人もビビります;

温厚なヒツジさんには体を触ったりしながら余裕で餌やり♬
ちなみにこの動物との触れ合い体験時間中は次男の写真は一切ありません。なんせ始終
恐怖で「だっこ」を繰り返し、抱っこしない間は号泣で大変でしたから…来年はもう少し
成長してお兄ちゃんみたくなってくれるといいなぁ。実家のチャイにもビビってるし(笑);
触れ合いを満喫した後は山道を探検しながら沢山歩いてのんびり休憩タイム。

去年食べて感動したとまとcafeの“とまとパフェ”、今年は2つ注文です!

私は新発売だという豚の角煮がゴロっと入った“角煮まんじゅう”↓を。

外の皮に負けないぐらいしっかいとした濃い目の味付けがされた角煮は口に入れると
溶けてしまうほどの柔らかさ。並んでたお客さんが店員さんとお話しされてたところに
よると、ココの角煮は別販売されてたほど美味しくて人気の商品だったんだとか。でも
手間の問題やらがあって今ではこの角煮まんじゅう用にしか作られてないとのこと。
並んでる直前までいい匂いのメンチカツを買う気満々だったのに、そんな話を小耳に
挟んじゃった日には角煮を買わずにはいられません!でも話以上に美味しかったです。

子供達はソフトクリームやら甘い物をそれぞれ堪能♡

お腹いっぱいになった後はもちろん走り回って近所を散策。大人チームは買い物へ。
地元の新鮮野菜や手作り豆腐などが並ぶ場所でお手頃な物を買って帰りました♬

その間長男はやすじぃと一緒に足湯を満喫…どこまでも温泉好きなんだね(笑)。
今回は次男が動き回れるようになっていたので新たな楽しみ方ができた旅になりました。
動物に対するそれぞれの対応だったり、散歩中の興味だったり、面白い反応や表情が沢山
見られて私達も忙しいながら楽しかったです。子供達と“一緒に楽しめる”って本当にいい!
来年はもっと一緒に色々な事が出来る予感がします。

笑顔いっぱいなモクモクの思い出がまた一つ増えました。来年もまた来ようね♬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする