サロン・ド・ショコラ2007

もうそろそろバレンタイン☆
ということは…!

チョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ」がまた今年もやってきます♪(^^)/

会場は新宿伊勢丹。
ちょっとよってみましたら、今年のパンフレット配布は今週末からだそうです。
開催は1/24(wed)から☆

う~~♪楽しみだ(*^^*)/


と。
先ほど電車の中でこの記事を書いたのですが。
家に帰ったらなんと♪

サロン・ド・ショコラのカタログが届いていました~~☆☆☆

とっても美しいカカオとショコラの写真を見るだけでもホントに幸せ!
初日は1/24なんですが、去年同様きっと前夜祭もあるんだろうなぁ。
ikitai・・・。yonde-kudasai。

う~む☆ステキ!
楽しみだなぁ。ぐふふっふふ。




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LOOK・CAKE SHOP・ティラミス(不二家)

「不二家」です。
今まさに。消費期限切れの牛乳を使用していたそうですね。
消費者からのクレームではなく内部告発だそうで。
普段の自分の「ま、いっか」に気をつけようと思いました。

こちらいつもパッケージデザインにキュンときちゃうシリーズです。
ティラミスと言うことで、カップに入ったデザイン。断面が見えるのもステキですね。白いお皿にデロンといるティラミスが好きです。

箱を開けると、中敷き?仕切り??紙が入っているわけですが、やっぱりこの手前に少し丸く穴があるのはグッドデザインですね~☆紙が取りやすいです。

中のチョコレートは上が四角くなっています。
かじってみると、中のクリーミーな感じと外側のミルクチョコレートがいい感じです。



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フラン・パイスノー・パイをまとった北海道ミルク(Meiji)

今日、久しぶりに自転車に乗ったんですが、ローライズのジーパンと腰丈のジャケットだったのでチャリに乗ると背中が出る・・・。さみ~~(>_<)

12月初旬に発売されたフラン。やっとです(^^;
水色のパッケージのパイスノー。個包装も箱と同じ水色。とってもキレイな色ですね~。

パイの食感を引き立てるビスケットは、少し色が薄めで麦っぽい見た目です。北海道ミルクのホイップホワイトショコラの上に、パイクラッシュがたっぷり詰まったホワイトショコラがコーティングされています。

ホワイトショコラの濃厚さと パイクラッシュとビスケットのとっても軽いサクサク感がいいですね~。美味しいです。
1箱に4袋。3本ずつしか入っていないんですよね~。
もっと食べたくなっちゃいますね。



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【目撃】ショコラまん(ampm)

ampmでショコラまん目撃。
とろりとしたチョコレートクリームがたっぷり入っていそうです。
生地もチョコレート色。

う~む☆気になる。


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ポンデ・クランチショコラ(ミスタードーナツ)

ミスタードーナッツ☆ポンデリングを食べました~♪

独特のまるまる系シェイプがキュートですねぇ☆パウダーシュガーに包まれています。

ひとくちかじると、シャリッと。でももちもち。中の少しとろっとしたチョコレートクリームがとっても美味しいですね~。
外側だけちょっとかじるともっちもち。中のクリームだけ食べるとこれが結構濃厚☆全部でかじるとシャリッも登場!といった感じです。
このシャリッとはチョコレートクリームの中にライスパフが入っているんだそうです。
程よく登場するシャリッと。好きだなぁ(^^)/



【ミスタードーナッツ】
http://www.misterdonut.jp/newpro/36_7_04/index.html



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カフェビーンズチョコレート(オーバーシーズ)

先日いただいたのは珈琲豆チョコなんですが、まわりのチョコレートがカフェラテのもの。

「珈琲豆にチョコレートがコーティングしてあるもので、カフェラテのものは見たことがなかったから」と買ってきてくれました☆ありがとう!

パッケージはほんのりピンクがかったベージュ。中が見えるパッケージになっていますが、見えるのはカフェラテの色ですね~。
封を開けると珈琲のいい香りがします。

珈琲豆にホワイトチョコレートとパウダー状の珈琲豆を練りこんだ「カフェラテチョコ」をコーティングしてあるそうです。割ってみた断面も珈琲豆の上に白っぽい層とカフェラテ色の2層になっているのがわかります。

中の珈琲豆ですが、色はイタリアンローストくらいに深煎りな感じ。
甘さとほろにがさが同居していますね~☆



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とうふチョコ/とうふホワイトチョコ(リケン)

この間薬局に行きましたら。軒先に並んでいるセール品の中の小さめなカゴの中に気になる文字を発見!なん???
びっくりしました~。とうふを使ったチョコレートです。

まずは【とうふチョコ】
ちゃんと読まずにイメージしたのが、チョコレートの素材として豆腐を使って練りこんであるんだと思ったんですが、かじってみたらなんか違う感じ。
よく見たら、フリーズドライした豆腐にチョコレートをコーティングしたものでした☆
大きさは1cm強の立方体。サクシャリした豆腐の食感で、豆腐の味でしたよ。

そして【とうふホワイトチョコ】
どちらかというとわしはコチラのほうが好きだったなぁ。
こちらもフリーズドライの豆腐にホワイトチョコでチョコレートフォンデュ的なコーティングです。

どちらも、1粒のカロリーが8kcal!!これは劇的。豆腐でイソフラボンも摂取できちゃうしね。

メーカーのHPを見てみると「ご好評いただいております【とうふチョコ】シリーズに期間限定で【とうふイチゴチョコ】も仲間入りしました」とのこと。ちょっと気になる☆



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紗々・さくら味(LOTTE)

イチゴ味がたくさん登場している中、同じピンクですが「さくら味」の紗々、登場です。


紗々は、9月に発売されたキャラメルカプチーノ味ゴールドのパッケージが和柄でとってもかわいかったんですが、今回の「さくら味」もその和柄を引き継いでいて、前回同様、パッケージデザインは京友禅の老舗「千總」とのコラボだそうです。

パッケージは少しオレンジがかったピンクなんだけど、いつも思うんだけど色の名前をズバリ表現してみたいもんだわ!
これは~、サーモンピンク?ペールサーモン??そんな感じの色。そういえばこんな色の着物を着たことがあるなぁ。とっても和を思わせる控えめだけど華やかな色合いです。

箱を開けると黄緑の帯がデザインされた個包装です。これにも花がデザインされていてかわいいですね~。封を開けると、ほんのり、桜の塩漬けの香りが。

クチにいれると、塩漬けの桜の花びらの味がふわっと広がって、なめらかにとけながらミルクチョコレートの味に変わっていきます。美味しい♪

この冬、塩を利かせたスイーツが密かに流行っているみたいだし、たとえばアンリ・ルルーさんの塩キャラメルを使ったチョコとかもあるし、わしとしては、もう少し桜の味が濃くても嬉しかったなぁ。



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苺(Morinaga)

ホント、どこもかしこも苺フェア絶好調~(^^)/~~~♪なんですけど。
だからって「苺」って名前はどうなのよ!?
というチョコレートが登場です。

も~ね。コンビニではアイスのケースも苺だし、飴の棚も苺だし。チョコレートの棚は特設ステージだし。ホント苺だらけ!
そんな中ですごく気になったのはガリガリくんのリンゴ味ね。まだ食べていないけど。近いうちにね。

さてさて。
黒くて少し大きめな箱のど真ん中に「」、そして三日月型にデザインされた中に瑞々しい苺が見えます。箱の側面にも瑞々しい苺がデザインされていてとっても美味しそうです。

横から箱を開けると、赤いフィルムのカレーのルー型パッケージが登場。フィルムを開けるととっても爽やかな苺の香りがぶわっと広がりました。そしてなんと!
ちょっと笑っちゃったんだけど、苺のカタチをしています(笑)
おっほ~~。
八百屋さんで売っているパックに入った苺みたい(笑)

なるほど「」だね。
トレーから取り出してみたらヘタもかたどられていますよ!やるなぁ(笑)

ちょうど手元にあったヨーグルト用のプラスチックのスプーンで割ってみたんですが、中に入っているチョコレートクリームがやわらかくて、軽く割れたのにもびっくり。意外でした。

食べてみると、中のチョコレートクリームがとってもなめらかで、外側の苺チョコレートも酸味はありますが酸っぱすぎず、苺の甘さが引き立つ感じでこれは美味しい!
見た目に子供っぽさを感じたので、味がオトナでこれまた少し意外でした☆

デザート苺の『チョコレートフォンデュ』の味わいをイメージして作られたそうですよ。



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ヴィエッネズィ・トリプルSET(BABBI)

今日は新宿の東急ハンズによったついでに、高島屋でお菓子を購入。
イタリアのバビです☆

このバビ。
元はジェラートのコーンを作る工場なんですよね。老舗です☆
代表作のチョコレートウエハース『Viennesi(ヴィエッネズィ)』のトリプルSETにしました。
バビは、ブルガリとかメルセデス・ベンツが展開しているメルセデス・カフェ等とのダブルネームで使用されて、イタリアで広く親しまれているんですよね~。

少し食べたかったので、1個だけでよかったんですが6個入りのトリプルSETにしたのには訳が・・・。
バビはケースがかわいいんですよね~。去年のバレンタイン限定のケースは、フェルト地で作られたハート型のケースだったり。ホワイトデーはフェルト地でダイヤモンド型のケースだったり。
コチラは定番のビニールのケースです。2個入りとか、ペンケースサイズとかもあるんだけど、10cm×15cm弱×2cmのポーチサイズが欲しかったのね~☆
実はバニラの1種類で6個入りもあって、そちらだとダークな色合いのビニールケースなのでそっちが欲しかったんだけど、ま、クリアケースだってかわいいもん。せっかくなので3種類の味を楽しむことにしました。

というわけで。トリプルSET、味は3種類。
ウェハースとクリームがあわせて7層になっていて、外側はチョコレートで包まれています。
まずは、ロゴがピンクの【カフェクリーム】。
サックサクのウェハースに珈琲フレーバーな口どけのいいクリームが挟まっています。
外側のチョコレートは少しビター。サクとろで美味しい♪カカオの香りもくちの奥までたっぷりです。





そして、ロゴがホワイトの【バニラクリーム】。
クリームの色が、カフェクリームよりも少し白っぽいです。甘すぎないクリームはホントなめらか☆外側のチョコレートはマイルドなミルクチョコレートで、クリームのバニラの香りを引き立たせつつもチョコレートが美味しい。さっくさくです。





3つめは、ロゴがパープルの【ピスタチオクリーム】。
封を開けるととっても香ばしい香りが漂ってきました。割ってみるとクリームがほんのり浅黄色です。こちらもクリームがとてもなめらかで、ウェハースが軽~くてサクサク♪
少しビターなチョコレートとピスタチオのほんのりとした香ばしさが美味しいです。

高級なチョコレートはパッケージも凝っていて大好き☆
コスメみたいで集めたくなっちゃいますね。

【BABBI】
http://www.babbi.jp/



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アーモンドが香る苺の小枝(Morinaga)

小枝の新作も苺ですね。

パッケージは苺がたっぷり乗ったタルトがデザインされています。艶があって美味しそうですね~。
個包装は透明な地に黒の帯、ロゴはゴールドでシックな感じです。

封を開けると、ちょっと濃いめの色合いの小枝が登場。
半分に折ってみると、中はピンク☆小枝らしく、パフも見えます。

かじってみると、ほんのり苺。
酸っぱすぎない甘さがいい感じです。
パフのサクサク感とチョコレートのほんのちょっとビターな感じが、ほんのり苺を引き立たせている感じです。


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airs・ハッピーストロベリー(LOTTE)

昼寝をしすぎて眠くない・・・。困ったもんです(^^;

エアーズにもイチゴ味でましたね。
パッケージはとってもピンク☆どうしよっ~ってくらいのピンクです。かわいい色ですね。
αのロゴから生まれたと言う「エアベア」が、αのロゴを開いたら登場しました。
HPを見てみたら、エアベアには妹ベア子もいるみたいですよ。

ゴールドの袋を開けると、なかからパッケージと同じ、キレイなピンクのチョコレートが登場。
キレイな色合い。
そしてそれぞれ一粒ずつ左上にαのロゴ。真四角ではなくて流線型がキレイですね。
かじってみると、すこしイチゴのエグ味というか苦味のような感じがします。
軽い口どけがいいですね~。




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ココア(ザ・ペニンシュラ・ブティック)

どうしても休日だと昼と夜が逆転しちゃいますね~。
夜からこの時間にかけてが一番集中していたり(^^;

夜中のオトモはいつも紅茶が多いんですが、ココアももちろん。大好きです。
これは香港のペニンシュラホテルのココアです。

直径10cmちょっとの丸い缶に200gのチョコレートが入っています。フタにはペニンシュラのロゴが浮き上がっています。このロゴかわいいなぁ。
缶のフタを開けると、中にはジッパーで止められる袋に小さく砕いたチョコレートがたっぷり。

このチョコレートは、お砂糖も入っていますし、少しバニラも入っているみたい。このまま食べると少しビターな感じです。とってもなめらかで美味しいです。
缶には作り方のガイドも入っていました。
でも作り方は簡単。
ミルクパンで牛乳を温めて、このチョコレートをたっぷり入れて溶かす。それだけ。

ミルクを煮立て過ぎないほうが好きかなぁ。
とっても香りよくて美味しいです☆




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チョコブラウニーパルフェ(土間土間)

昨日は打ち上げ&新年会で居酒屋へ。
7日が誕生日なベーシストを囲んで大騒ぎ。楽しかったです♪

そんな中、やっぱりデザートもね~☆ということで、悩んだ末チョコブラウニーパルフェを。
いつもこういうとき、悩むんですよね~ホント。
チョコモノにするか、でも違うのも食べたいなぁとね。
結局チョコレートを選んでるんですよね~。
昨日も、マリーゴールドのあやちと「2つ注文して半分コしようよ」と言ったことを今思い出しましたけど、確かわし、チョコブラウニーパルフェを独り占めしました・・・(^^;

生クリームとバニラアイスの上にはチョコレートソースがたっぷり。大きめなブラウニーも飾られています。
スプーンを入れてみると、バナナもたっぷり。チョコレートのムースっぽいのも入っていましたよ。クラッシュナッツの食感もいいですね~。

真中にはコーンフレークも。少しコーンフレークに飽きてきたところで、一番下にもバニラアイスが登場。最後にもアイスが楽しめるパフェって嬉しいですよね。
一番上に乗っていたチョコブラウニーですが、これが甘すぎずしっとりとしていて美味しかったです。



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ポルテ・ストロベリー&バニラ(Meiji)

また大雨がやってくるみたいですね~。
この季節の巨大低気圧を「爆弾低気圧」と呼ぶらしいですけど、ニュースを見る度に爆弾爆弾って。どのチャンネルでも言っているのでびっくしちゃいました。「爆弾のような」ならわかるけどなぁ。
爆弾って。
台風とは違うんですかね?

さてさて、チョコレートね。
年が開けて昨日からイチゴの季節が始まったみたいで。コンビニでもイチゴ祭りが始まったようです。

ポルテの新作もイチゴ。
ワインレッドのパッケージにはゴールドのスプーンに瑞々しい真っ赤なイチゴ。バニラクリームが少しかかっていて優雅に仕上がっています。
中央には細い金のペンでストロベリー&バニラの文字。
このパッケージ好きだなぁ。

箱を開けると、ワインレッドの個包装。
箱の「ポルテ」の文字はゴールドなんだけど、個包装のロゴは白でした。
封を開けると、ココアパウダーに包まれた栗の形が登場。この形も好きだなぁ。

食べてみると…
酸っぱすぎない、さわやかな軽い酸味となめらかさがとってもいいですね~。ほんのりバニラも強すぎなくて好きです。ポルテらしく、ホイップチョコレートの下の層はサクサクの食感。
クリーミーな舌触りと少しの酸味、そしてサクサクの軽さとカカオの香りがステキなバランス。
好きだなぁ。



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