たけのこの里・ピスタチオ・森のエメラルド(Meiji)

きのこの山・クラシックショコラ・ベルギー風と一緒に出た、ピスタチオを使った「たけのこの里」
こちらも鎧塚シェフと一緒に作ったとか。

黄緑の鮮やかなパッケージがかわいいですねぇ。ピスタチオを使ったチョコレートってあんまり知らないなぁ。
これをコンビニで見つけたときに、棚の近くにもうひとつピスタチオを使ったチョコレートがあったんですが、それもMeijiさんでした。なるほど~。それはまた後ほど。

ピスタチオといえば。
高校生のときに、友達と3人で映画を見に行くときにコンビニで食料を調達してから行ったんですが、殻つきピスタチオを買ったんですよね。
食べながら見たわけですが、途中で殻が落ちて・・・カ~ン、カ~ン、カ~ン、カンカンカン(>_<)
今ではよき思い出です(笑)

さてさて、ケーキの彩りなどによく使われるピスタチオがどんな感じになるですかね~。

パッケージはとってもキレイな黄緑。ちょっとでこぼこした地で遠目に見ると、こちらは殻つきピスタチオかなぁ。浮き出て見えます。
本を開くようにフタを開けると、いつも通り「たけのこの里」のかわいいイラストに包まれた袋。
封を開けると、青い香りがします。豆っぽいと言うか。
たけのこは緑色。
かじってみると・・・。

豆だ。

いやいや、芳醇な香りというか。
これちょっと癖になりますね。クッキーの部分にはアーモンドが練りこまれているようです。かじった最初はピスタチオの香りがいっぱいにひろがりますが、ビスケットのアーモンドに変わっていきます。美味しいですね~。



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