久々にイーサン料理を食べに行きました。
左上からカオニャオ、トムセープムー
左下からスープノーマイ(プーパラ味)、クンチェーナンプラー
カオニャオはもち米です。
トムセープムー(直訳は豚の辛煮スープ)、骨付きの豚肉が柔らかくておいしいですがやや辛いです。
パクチーファランがとても良い香りを出しています。
スープノーマイはタケノコの和えたもので、そこにプーパラ(魚介エキス)で味付けします。
ゴマをたくさん入れています。それほど辛くはありません。
そしてクンチェーナンプラーは生エビのナンプラー漬けです。
エビの下には刻んだキャベツが敷いてあり、生ゴウヤやトウガラシ、生ニンニクと一緒にたれをつけて食べます。
右横の籠に入ったものはサービスでついてくるもので、生キューリ、レモングラス、生キャベツで、料理と一緒に食べます。
これで270Bです。
もち米はトムセープやスープノーマイのたれにつけて食べるとおいしいです。
画像はありませんが、女房や娘はナムトックムー(炭火焼豚の和え物)などを注文しました。