タイでの生活(生タイ情報)

タイでの生活、生のタイをご案内します。(古都チェンマイでゴルフを~タイトル変更)

タイイーサン(東北)料理

2024-05-20 00:39:01 | 日記

久々にイーサン料理を食べに行きました。

左上からカオニャオ、トムセープムー

左下からスープノーマイ(プーパラ味)、クンチェーナンプラー

カオニャオはもち米です。

トムセープムー(直訳は豚の辛煮スープ)、骨付きの豚肉が柔らかくておいしいですがやや辛いです。

パクチーファランがとても良い香りを出しています。

スープノーマイはタケノコの和えたもので、そこにプーパラ(魚介エキス)で味付けします。

ゴマをたくさん入れています。それほど辛くはありません。

そしてクンチェーナンプラーは生エビのナンプラー漬けです。

エビの下には刻んだキャベツが敷いてあり、生ゴウヤやトウガラシ、生ニンニクと一緒にたれをつけて食べます。

右横の籠に入ったものはサービスでついてくるもので、生キューリ、レモングラス、生キャベツで、料理と一緒に食べます。

これで270Bです。

もち米はトムセープやスープノーマイのたれにつけて食べるとおいしいです。

画像はありませんが、女房や娘はナムトックムー(炭火焼豚の和え物)などを注文しました。

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