みなさん、こんばんは。
今日は午後から晴れ間も見え、心地よい気候でした。明日も、晴れるようで、梅雨の合間のひと休みと言ったところでしょうか。
さて今日は、日本の水についてです。
これ、なんとなく知っていました。硬水だと、料理に限らず、洗濯やシャンプーなどの泡立ちも違うって、言いますね。
もっと言うと、西日本は超軟水で、東日本は軟水(硬水寄り)だそうです。
なので、出汁を取る際、西日本では昆布だし、東日本はミネラルが多いので、かつおだし+醤油の味付けになるとか。
また、6歳くらいまでに、利用していた水が、その人にとって馴染みのある味わいになるそうで、何が何でも軟水がいいっていうわけではないようです。
ほんと、面白いですね。
浄水場のミネラル分は、調べられるそうなので、ご興味のある方は是非!
それでは、今日は、この辺で。また、明日!