公私ともにお世話になっている、輪島漆器青年会の大先輩に当たる「上塗屋なかさんのブログ」で紹介されていた香箱カニの身の出し方を実践してみました。
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![Surikogi Surikogi](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/10/85c2ee47d97f1830bbfd484d39bfabad.jpg)
![Kanishiru Kanishiru](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/98/10b9a60789a90ae8a990a68f5796382e.jpg)
もう、 "すりこぎ棒ブラボー" ですよ(笑)。皆さんは御存知でしたか?。
私は今までずっーと、切れ目を入れてシックハックしてヒーヒー言いながら格闘して食べていました。それが何と!!、すりこぎ棒一本でスイスイとカニの身が出て来るんです。
これで香箱蟹を食べる面倒さが無くなったので、これから香箱蟹を買う機会が増えそうです(笑)。なかさん、有り難うございました。「香箱かに味噌汁」に投入された白菜や大根等の「旬」の野菜達も激ウマです。
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![Akaikasashi Akaikasashi](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0c/9ffe11eb638d203d3437e6d21920cdee.jpg)
![Azisaci Azisaci](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/25/65b418408f44a85b9ff2d44855167c43.jpg)
![Gihugu Gihugu](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cd/594f17f5e4777b29ce9fae375bc94d28.jpg)
![Gandosashi Gandosashi](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a5/a5dfacc22aeb6f7cfa0c1ed8fc04db06.jpg)
![Konbumaki Konbumaki](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/18/77116d361c54d5121b1f6d311d527f16.jpg)
![Kodaimisoshiru Kodaimisoshiru](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d3/4669035b6cdd9515d6f5b3f5d1be1d86.jpg)
![Sakekasuwakame Sakekasuwakame](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ef/d98e6f3e77f4bd1522c3144fd0b4ae4f.jpg)
上から「赤いか(アカイカ)の刺身」「鯵(アジ)の刺身」「塩ふぐ焼き」「ガンドの刺身」「昆布巻き」「小鯛(コダイ)の味噌汁」、そしてこれからが旬の「"生わかめ(ワカメ)"の酒粕味噌汁」です。
歳末なので我が家の食卓写真の大放出(笑)。お刺身はどれも甘くーて最高に美味しいです。フグもプリプリです。酒粕味噌汁は3歳の長女&1歳2ヶ月のベビー(長男)もガブガブ飲んでいます。
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![Taniginzyo Taniginzyo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ab/21a5adac5a899a60f524420b4e50c1d3.jpg)
![Taninama Taninama](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/be/52a06a2a8d863ac5e1a1beda6d373279.jpg)
![Yuuho1 Yuuho1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7e/7b33064eb4f9b8900c5cf1ce85248905.jpg)
能登の地酒達、「鶴野酒造/谷泉」や「 御祖酒造(みおやしゅぞう)/遊穂(ゆうほ)」をグビグビと。もう止まりません(笑)。
TVのニュースで「日本人の魚離れ」が加速していると言われていますが、是非とも奥能登輪島市へ、甘ーくて美味ーいお魚達を食べに来て下さいね。
輪島朝市以外でも、奥能登輪島市の"文化"である「リヤカーでふり売りの魚屋さん」から購入出来ます。一日中、輪島市内を歩いていますから見かけたら迷わずゲットしてみて下さいね。
それでは、また。
輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠
輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
の会社HPはこちら↓をクリック
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
※注意!!/「輪島朝市」にある「天野屋(漆器店)」の看板が掛かっているお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「ふろーる」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。
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![Kanishiru Kanishiru](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/98/10b9a60789a90ae8a990a68f5796382e.jpg)
もう、 "すりこぎ棒ブラボー" ですよ(笑)。皆さんは御存知でしたか?。
私は今までずっーと、切れ目を入れてシックハックしてヒーヒー言いながら格闘して食べていました。それが何と!!、すりこぎ棒一本でスイスイとカニの身が出て来るんです。
これで香箱蟹を食べる面倒さが無くなったので、これから香箱蟹を買う機会が増えそうです(笑)。なかさん、有り難うございました。「香箱かに味噌汁」に投入された白菜や大根等の「旬」の野菜達も激ウマです。
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![Akaikasashi Akaikasashi](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0c/9ffe11eb638d203d3437e6d21920cdee.jpg)
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上から「赤いか(アカイカ)の刺身」「鯵(アジ)の刺身」「塩ふぐ焼き」「ガンドの刺身」「昆布巻き」「小鯛(コダイ)の味噌汁」、そしてこれからが旬の「"生わかめ(ワカメ)"の酒粕味噌汁」です。
歳末なので我が家の食卓写真の大放出(笑)。お刺身はどれも甘くーて最高に美味しいです。フグもプリプリです。酒粕味噌汁は3歳の長女&1歳2ヶ月のベビー(長男)もガブガブ飲んでいます。
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![Taniginzyo Taniginzyo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ab/21a5adac5a899a60f524420b4e50c1d3.jpg)
![Taninama Taninama](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/be/52a06a2a8d863ac5e1a1beda6d373279.jpg)
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能登の地酒達、「鶴野酒造/谷泉」や「 御祖酒造(みおやしゅぞう)/遊穂(ゆうほ)」をグビグビと。もう止まりません(笑)。
TVのニュースで「日本人の魚離れ」が加速していると言われていますが、是非とも奥能登輪島市へ、甘ーくて美味ーいお魚達を食べに来て下さいね。
輪島朝市以外でも、奥能登輪島市の"文化"である「リヤカーでふり売りの魚屋さん」から購入出来ます。一日中、輪島市内を歩いていますから見かけたら迷わずゲットしてみて下さいね。
それでは、また。
輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠
輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
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※注意!!/「輪島朝市」にある「天野屋(漆器店)」の看板が掛かっているお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「ふろーる」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。
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息子と二人で「おおおぉおお!!!!」と感動。
感動をありがとうございます<(_ _)>
天野さんの下のお子様も・・・
酒飲みになるようですね^^
娘が4人なので、蟹を食べるのが嫌いでした、手でちぎって、、橋で付いてました、、鋏とすりこ木良いです、、腹もゆっくり押してやると、半分に割ってから、結構行けますよ、、大きいのは×ですが、、最近、ズワイのしゃぶしゃぶも出来るように成りました、又後で、良いのが戴けたらです。。。
能登は良いですね、、上手いのもが沢山有ります、、今度岩牡蠣も紹介したいですが、、中々、、難しいです、、
烏賊も、、烏賊素麺にして、「イシル」も最高ですよ~~天野さんもグルメだし一度飲みに周りたいですね、、(^.^)、か、持ち寄りで一杯やりますか、、?。。
夜が明けそうです、、、、、