もともとの予定は12日(土)を予定していたんですが、翌日が長野市議選で社会会館が投票所に使われるため、予定を変更して一週間前倒しに。
このところずっと天候不順だったのが、当日はやや晴れ間が見え、汗をかくほど。日曜からは天気が崩れるので、本当に天候に恵まれてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/72/bad723a162e483c3c91895bbc0aaab5a.jpg)
ただ、雨続きだったので、雑草はかなりのもの。まずは草取り、事務局は草刈り機を持って下のリンゴ畑へ。終わった後は汗だく、お疲れでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/67/73ec1f729018c2a3963c0efe1c13a5ab.jpg)
一段落したところで、秋野菜の種蒔き。聖護院大根、コカブ、小松菜、ホウレンソウの4種を大人もサポートしながら、子どもたちが蒔いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/2cf345c94703d1dce446d82663e7f9f6.jpg)
種蒔きの後は、ミニトマト、ズッキーニを収穫。キングサイズのズッキーニが今回も獲れましたが、夏野菜はそろそろ終わりかな・・・という感じがしますね。
おやき作りの準備にスタッフが少し早く社会会館に戻り、メンバーさんも続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cb/f6016d8061cdbdd1ed157bf02773d605.jpg)
おやきミックスでの生地作りまではスタッフが、ここからはみんなで。
具はキャベツ炒め、ナスとあんの3種類。ナスは切込みを入れて、みそをを挟み、それぞれの具を生地で包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ce/cc37f2ceb64c7926b5a04022452666cb.jpg)
ナスとキャベツ炒めはシソの葉で、あんはみょうがの葉ではさんで平円形にして、そのまま蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/af/46051be1e5c3c9efd692d0bc9baad937.jpg)
出来上がったアツアツのおやきを皿に並べてみんなでお昼です。
いろんな形の手作りおやき。美味しかったですねぇ。たくさん作ったおやきですが、あっという間になくなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ba/99b208699ff1f1d8b758a2aeb0c9b5db.jpg)
片づけをして、今回は少し早目に終了。次回は食育企画をなしにして、草取りと秋野菜の間引き。マイファームの手入れをして、お昼にみんなで交流を楽しむ予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7c/58031a90b152d19f27af0f97ba2146bd.jpg)
10月以降はかなり盛りだくさんな企画が目白押し。今年の活動はあと少しですが、これからもよろしくお願いします。
このところずっと天候不順だったのが、当日はやや晴れ間が見え、汗をかくほど。日曜からは天気が崩れるので、本当に天候に恵まれてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/72/bad723a162e483c3c91895bbc0aaab5a.jpg)
ただ、雨続きだったので、雑草はかなりのもの。まずは草取り、事務局は草刈り機を持って下のリンゴ畑へ。終わった後は汗だく、お疲れでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/67/73ec1f729018c2a3963c0efe1c13a5ab.jpg)
一段落したところで、秋野菜の種蒔き。聖護院大根、コカブ、小松菜、ホウレンソウの4種を大人もサポートしながら、子どもたちが蒔いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/2cf345c94703d1dce446d82663e7f9f6.jpg)
種蒔きの後は、ミニトマト、ズッキーニを収穫。キングサイズのズッキーニが今回も獲れましたが、夏野菜はそろそろ終わりかな・・・という感じがしますね。
おやき作りの準備にスタッフが少し早く社会会館に戻り、メンバーさんも続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cb/f6016d8061cdbdd1ed157bf02773d605.jpg)
おやきミックスでの生地作りまではスタッフが、ここからはみんなで。
具はキャベツ炒め、ナスとあんの3種類。ナスは切込みを入れて、みそをを挟み、それぞれの具を生地で包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ce/cc37f2ceb64c7926b5a04022452666cb.jpg)
ナスとキャベツ炒めはシソの葉で、あんはみょうがの葉ではさんで平円形にして、そのまま蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/af/46051be1e5c3c9efd692d0bc9baad937.jpg)
出来上がったアツアツのおやきを皿に並べてみんなでお昼です。
いろんな形の手作りおやき。美味しかったですねぇ。たくさん作ったおやきですが、あっという間になくなっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ba/99b208699ff1f1d8b758a2aeb0c9b5db.jpg)
片づけをして、今回は少し早目に終了。次回は食育企画をなしにして、草取りと秋野菜の間引き。マイファームの手入れをして、お昼にみんなで交流を楽しむ予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7c/58031a90b152d19f27af0f97ba2146bd.jpg)
10月以降はかなり盛りだくさんな企画が目白押し。今年の活動はあと少しですが、これからもよろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます