てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【和邑】蕎麦

2014-12-20 | 02.東京グルメ(豊島・文京・台東)

2014年12月13日(土)

豊島区雑司が谷3-12-3

03-3987-5136

11:30~15:00(平日)

12:00~15:00(土日祝)

定休日:火・水

夜の部は要予約

http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13003972/

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大好きな作家元祖ふとねこ堂さんの

個展を見に池袋へ

前から美味しい蕎麦が食べたいと

思ってたので調べて行ってみた

・合鴨ウインナー

500円

・卵焼き(中)

600円

・天麩羅盛り合わせ

2,500円

・せいろ

1,000円

・しらゆき

1,200円

エビス生ビール

500円

小さなお店なので、あまり人数は

入れない

しかも飲み率高い(笑)

鴨のウインナーはもの凄いジューシー

なかなか旨い

卵焼きの中は甘さのランクらしい

中は甘さ控えめ

とはいえ結構甘めの味付け

お蕎麦屋さんの卵焼きって感じで旨し

絶品だったのが天麩羅

サックサクで衣が薄くて超美味しい~

そしてお蕎麦

ボリュームもそこそこあって

お味も美味しい

もっと近くにあったらなぁ~

 

このお店の“どらやき”を買いたかった

12時半過ぎ完売


【グリルド・エイジング・ビーフ】

2014-12-20 | 02.東京グルメ(新宿・渋谷・中野)

2014年12月11日(木)

新宿区揚場町2-1

軽子坂MNビル

03-5579-8861

11:30~14:00(平日)

/17:00~23:30

定休日:第2月

http://agingbeef.jp/grilled/

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初めて熟成肉を食べました

お店の人と相談して

「女性5人なら1kgは

余裕でしょう」

と言われ部位を200gづつ5種類選ぶ

主役の2人に選んでもらった

・ホンミスジ

細かく入った霜降りは極上で

キメの細かい肉質は芸術的

・サーロイン

ステーキの王道

甘く、ジューシーで、柔らかい

・カメノコ

亀の甲羅のような形

適度にやわらかく、味のしっかりした赤身

噛むほどに深い味わい

・ブリスケ

牛の胸の辺りのお肉で程よい歯ごたえで

味が濃い

・ナカニク

イチボの横にあり

脂の甘味と適度な歯ごたえと

どちらも楽しめる部位

お肉が来るまでサイドメニューも

何品か注文

・ゴルゴンゾーラチーズチップス

・自家製和牛の自家製生ハム

・熟成和牛の自家製スモークベーコン

・旬野菜のカラスミ入り

バーニャカウダ

シュワシュワで乾杯してスタート

一人スタートのビール飲んでる

あたし(笑)

誰よりもご機嫌

そして暫し待って出てきたお肉

ってかどんどん出てきて困った

途中でめぐちゃんが思わず

「もっとゆっくり出して下さい」

って言った(笑)

熱々で食べれないじゃんね~

お肉はお肉の味が濃厚

美味しいけど、超って感じではない

柔らかいのもあったけど

結構噛みごたえの

あるお肉が多かったかな

肉肉しいので、肉食べましたって

気にはなる

〆は

・熟成和牛のビーフガーリックライス


【BEER BRA Bitter】

2014-12-20 | 02.東京グルメ(新宿・渋谷・中野)

2014年12月11日(木)

新宿区津久戸町1-14

サンハイツ飯田橋203

03-5261-3087

17:00~翌2:00

定休日:土・祝

http://www.beerbar-bitter.com/

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めぐちゃん&ゆりちゃんのBirthday会

の前に時間があるので一人Barへ

美人姉妹が営む落ち着いた居心地の良い

お店・・・ってことで気になってた

ベルギービールとか大好きだし

美人姉妹経営・・・

参考にしたい(笑)

“ヴェデット・エクストラ・ホワイト”

この後ステーキをガッツり食べる予定なので

チーズをチビチビ食べながらビールを堪能

落ち着いた照明と雰囲気が心地良い

本を読みながら美味しいビールを飲む

勢いに任せて2杯も飲んじゃった

あら、ヤバイテンションが

ホロ酔いで集合のお店へ向かう


【じゅん屋】居酒屋

2014-12-20 | 01.千葉ぐるめ(船橋)

2014年12月5日(金)

  

  

 

 

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2度目の【じゅん屋

またまた仁くん情報で

“あんこう鍋”(要予約)が

旨いらしいって情報をゲットしたので

早速、すずを誘い確認に行く(笑)

あちこを待つ間“エイヒレ”を注文

これがまた旨い

日本酒飲みてぇ~(笑)

そしてあちこが合流、鍋スタート

あんこう鍋

絶品です

3人前とは思えない量でびっくりしたけど

ペロと食べる3人(笑)

野菜も大量に食べれたし

勿論、アンコウの身もあん肝も十分堪能

他の1品も食べちゃった

“貝の刺身盛り”

“山芋の磯辺揚げ”

“チーズのシソ揚げ”

そして〆の雑炊

コレが・・・

もの凄い量だった(笑)

途中であたしとすずが討ち死に(笑)

あちこがひたすら一人で食べ続け

なんと最後におコゲ部分を刮いで

食べるほど綺麗に食べた

偉い あちこ 偉いぞ 素敵

日本酒を飲んで、ご機嫌で帰宅

お腹が一杯過ぎて眠れなかった


【URA963】パクチー&デトックス

2014-12-07 | 01.千葉ぐるめ(船橋)

2014年12月1日(月)

船橋市本町2-6-24

047-498-9909

11:30~14:30

/18:00~23:30

定休日:日

http://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12033218/

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パクチー会のメンバーと少し早めの忘年会

パクチー好きには堪らないお店へ

お店の人からの提案でパクチー入門コースを

チョイス

・パクチーサラダ

・パクチーとゴルゴンゾーラのポテサラ

・URAのあれ

(ピータンとパクチー)

・子羊とパクチー畑

・茜鶏の麻辣手羽先パクチー添え

・南国チャーハン

・パクチーアイス

追加で

・パクチー納豆オムレツ

・スパイシーチキンのパクチーソース

飲み放題は付けずバドワイザーや

ハイネケンを飲みまくり・・・

少し後悔(笑)

飲み放題付けた方が安いもんね

ななちゃんは“自家製パクチーサワー”を

注文(流石パクチーリーダー)

もの凄い大量のパクチー料理にテンション

しかも、美味しい

楽しく飲んで、食べてデトックスもなんて

夢の様なお店だわ(笑)

月曜日から飛ばしたけど何だか爽やか

パクチー嫌いのあちこには地獄の様なお店

今日はあたしと喋るのもイヤだと思う