てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

ヒット家メシ

2011-05-08 | 家メシ

F1000034

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GWは家メシを作る週間と決め(笑)

せっせと家メシを作る

カルボナーラ

ソーセージとシメジを、バターとオリーブ

オイルで炒め

少し固めにパスタを茹で、フライパンで軽く

合わせる

お皿に盛り、ブラックペッパーをかけ、生協の

レトルト3種のチーズのカルボナーラの

ソースをかけて出来上がり

豆腐ハンバーグ

合びきと木綿豆腐のハンバーグを

作ってみた

見た本では、木綿の下ごしらえに特に

水切りがなかったので

そのまま肉と練り合わせたら・・・

水っぽくなっちゃった

豆腐が苦手なあたしにはチョット豆腐臭が

強くてイマイチ

あちこには評判が良かった

みそ味鶏つくね

鶏ひき肉に生姜の絞り汁・酒・みそで

下味をつける

そこに、もやしを加えて混ぜる

後は、フライパンで焼けば出来上がり

これはなかなか美味しかった

なすとえのきの胡麻和え

ナス・えのきを茹で、ざるにあげて

シッカリ水気を切る

白すりごま・砂糖・酢・しょうゆに

水気を切ったナス・えのきを加えるだけ

少し冷やしても美味しい

さっぱりしてるし、つまみにも

牛肉よビーマンのみそ炒め

ケンタロウの絶品おかずからチョイス

フライパンにゴマ油を引き、にんにく

・生姜のみじん切りを炒め、香りが出たら

牛肉を入れ炒める。

ピーマン・赤ピーマンを加え、塩・胡椒

みそ・オイスターソース・みりん・酒を

予め混ぜ合わせたものを加え

炒め合わせたら出来上がり

ご飯にもにも合う

新じゃがと鶏肉の煮物

こちらもケンタロウからチョイス(笑)

新じゃがは皮つきのまま

鶏もも肉は一口大に

水・しょうゆ・砂糖・みりん・サラダ油を

入れて煮込む

シンプルで旨い

新じゃがの今食べなきゃね(笑)

酸っぱくないっす

手羽先・ゆで卵を酒・水・葫・鷹の爪

・砂糖・黒酢・醤油・生姜絞り汁で

落し蓋をして、コトコト煮込む

手羽先は煮込む前に、フライパンで

きつね色になるまでソテーする

これもシンプルで旨い

納豆チャーハン

人参は細切り、レタスは食べやすい

大きさにちぎる

ご飯と野菜を炒める

レタスは軽く最後に入れてしゃっきり感を

残した方が美味しい

味付けは軽く塩・胡椒

卵に納豆(付いてるタレも)ネギを入れて

トロトロに焼く

ご飯にトロトロの卵を乗せて出来上がり

これが 旨い

写真は小口ネギだけど、本には長ねぎって

書いてあった

ちなみに本は人参もレタスも生だけど

あたしは炒めた(笑)