てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

北海道のお土産

2009-09-27 | 12.北海道旅行

Photo_8 Photo_9 Photo_7

Photo_3 Photo_6

Photo_4 Photo_5

********************

北菓楼

・開拓おかき<帆立>

・開拓おかき<秋鮭>

・開拓おかき<イカ>

・開拓おかき<甘エビ>新発売

・開拓おかき<北海シマエビ>

(期間数量限定)

各380円

・切り落としバームクーヘン 315円

大好きな北菓楼の<開拓おかき>を

大量購入

ホントこのおかき美味しいのよ。大好き

今回はくみに切り落としバームクーヘンが

数量限定であるよって教えて貰ったので

いそいそ並んだが・・・ダメだった

でも、優しいくみたんが多めに購入

してたので、譲ってもらった~

しっとり美味しかったわ~

プリン本舗

・侍のプリン 480円 → 390円

(何かのキャンペーンだった)

・かぼちゃ 320円

・マロン 340円

初日の3件目の居酒屋さんで、隣の席の

サリーマンのおじ様が大事にお店の人に

預けて帰る少し前に受け取り

「これ美味しいんだよぉ~」と

満面の笑顔で話して・・・

帰る時に忘れて席を立った

慌てて教えてあげ、無事お持ち帰り

そんなプリンが気になり(笑)

チョット重いけど購入

侍は超濃厚なプリン

カラメルがビターなので丁度良い

かぼちゃは、とっても美味しかった

かぼちゃの甘さが凄く美味しい

マロンはチョット甘さが強かった

佐藤水産

・鮭ルイベ漬け

・醤油いくら

・手まり筋子

・塩辛

・サーモンキッパー<ホットスモーク>

・ほっけ開き

・道産ししゃも(メス)

・いかそうめん

・北海しまえび

・サーモンチーズロール

・鮭のパテ

・蟹のパテ

・ホタテチーズ

・ひとくちサーモンチーズ

・ばふんうに

ここも大大だーーーい好きな

【佐藤水産】

全部美味しいんだけど、一番お気に入りは

<鮭ルイベ漬け>

激旨

大部分は実家宛に送り、皆で美味しく

食べました

あぁ~ また食べたいよぉ~


【シェーンヴァッサー】ドイツ料理

2009-09-27 | 12.北海道旅行

2009年9月13日(日)

千歳市美々987

新千歳空港ターミナルビル3F

0123-46-5236

11:00~21:00

http://fleur.new-chitose-airport.jp/shop/092.html

********************

Photo Photo_2

空港で、最後のぐるめ

スープカレーを食べる

千歳の地ビールで乾杯 

・チーズフォンデュ

・道産牛のタタキ

をつまみに、旅行最後を名残惜しむ(笑)

・スープカレー

は専門店じゃないから・・・ま、ね

スープは薄いかな

別盛りの粉で辛さを調整するんだけど

辛さの問題じゃなくてコクの問題

具は大きな具が割りと沢山入ってる

空港のお店だし

これで良し

次回は専門店で美味しいスープカレーが

食べたいね

さて、へなちょこだったかもだけど楽しかった

旅行も終わり

また貯金して、次は何処へ行くのかな?

その前に、頑張って沢山食べて、飲めて

寝ない練習をやらなきゃ

年寄りには辛いな・・・(笑)


【すぎの】うに丼

2009-09-27 | 12.北海道旅行

2009年9月13日(日)

札幌市中央区北3条西1

東芝札幌ビルB1F

011-221-7999

11:00~13:30

/16:00~21:30

(6月~9月)

11:30~13:00

/17:00~21:30

(10月~5月)

13:30~14:30

(5月~8月完全予約制)

定休日:不定

http://www.sugino-unizenya.com/

********************

Photo_13 Photo_12

最終日は前回行って、うに丼が凄~く

美味しかった【すぎの】

“ばふんうに丼ランチ” 4,300円

ランチには、小鉢や焼魚、お味噌汁

香の物が付いている

小さめの丼にうにが乗って来る

うに丼だけだったら高過ぎと思うが

まぁ他にも付いてるので

4,300円は確かに高いが

“ばふんうに”はお高い物

海産物のお店で見たのは、これよりも

少ない<ばふんうに>が

5,000円だった

それを考えると、絶対お徳

久しぶりに食べたが・・・

やっぱ旨い

濃厚な“ばふんうに”は量的に

このぐらいがベストなのかな

で乾杯してに・・・

しかし、男山ワンカップの冷酒を

4個注文すると、3個しか無いと言われる

あたし達の後の予約の人には日本酒は

無し?

ランチだからお酒を出す気はあまり無い?

ん・・・ちょっとビックリ

確かにそんなには飲まないけど

休みの日のランチだし、観光客も多いだろうし・・・

もう少し用意してもいいんじゃない?

って思った

予約のの時に出た男の人は、とても感じが

良かったけど、何故か実際にお店に居る

男性は・・・あまり感じが良く無い

同一人物なのか?違う人なのか・・・

前回行った時にも感じたけど、今回も感じる

飛び込みで入って来たお客さんににも

「完全予約です。表に貼った

紙見てないんですか?」ってな

愛想の無い言い方・・・

ちょっと・・・それは接客業でどうかな

そんなに上から目線じゃなくても

良いんじゃない?

そんなに接客したくなきゃ厨房を客席から

見える造りにしなきゃ良いのに

で、接客は女の人に任せれば?

ま、女の人も特別感じが良い訳じゃ

ないけど(笑)

美味しいだけに、居心地が悪くなる

接客が残念

ま、観光客なんて

1年に1回も行かないんだから

余計なお世話かな~