長洲港の近くの名石浜でぼちぼち秋イカが釣れ始めています。今日も三杯釣り、僕が天ぷらにしました。細君は生きたイカが苦手なのです。というか、そもそも生きた魚類を触れません。
残った餌のきびなごは、元々刺身用だったんでついでに天ぷらにしました。
長洲で釣れるイカは甲イカなんですが、うーん、天ぷらはあんまり美味しくない。 生きたまま家に持ち帰って、揚げる直前にさばいても、あの嫌なイカ臭さがどうしても残っています。
今日は甲イカを揚げる時に作った薄力粉を水と卵で解いた奴が余ったので、それできびなごを揚げたんですが、甲イカのイカ臭さがきびなごに移ってしまいました。><
釣り場では、今日も、シメもせず釣り上げたままクーラーボックスの中に入れている人を見ましたが、絶対止めた方が良いですよ。家に帰って食べる頃にはイカ臭がMAXになってて、とても食べられたもんじゃありません。食べようと思うなら、生きたまま家に持ち帰るか、最低でも正しい方法でしめましょう。
長洲の甲イカ、昔は大変甘くて美味しかったと記憶してるんですが。。このイカ臭の強さは近年になって強くなっている気がします。
今日はなんとか焼酎で舌をだましながら食べましたけとね。家族はイカにもきびなごにも手をつけませんでした。
そういや昔はシーズンになると毎回釣りに来ていた常連のおっちゃん達が近年姿を現しませんが、やはり彼らもこのイカ臭に参って見切りを付けたんでしょうか??
僕もぼちぼち見切りをつけますかね。
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