今回は、豚汁を食べたくなって、初チャレンジしてみました!簡単そうだけど、色々具材が必要だし、作り方も微妙~だったので、いろんなサイトを見てみました。
で、理解したポイントは…
・味噌は2回に分けて入れること
・野菜を炒める or 炒めない
・ダシ汁を使う or 使わない
ということ。。。今回は、ダシ汁をとるのが面倒だったので、ダシ汁なしの炒めるというレシピがあった、NHKの「みんなのきょうの料理」サイトを参考に作らせてもらいました。材料は家にあったもので…。
・大根 1/3本
・ごぼう 1/2本
・豚肉 200g
・じゃが芋 1個
・葱 1本
・昆布 5cm×5cm
・味噌 ?g
・水 600cc
[1]大根、じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ取って5mm厚さの斜め切りにする。
[2]葱は青い部分と白い部分に分け、白い部分を1cm幅に切り、青い部分もとっておく。
[3]豚肉は食べやすい大きさ切る。
[4]鍋にごま油大1を熱し、大根、じゃが芋、ごぼうを入れて軽く炒める。
[5]水、昆布、葱の青い部分を加え、沸騰したら中火にし、アクと油をすくい取りながら煮る。
[6]野菜に火が5割方通ったら、豚肉と半量の味噌を加えて煮る。
[7]野菜に完全に火が通って柔らかくなったら残りの味噌、葱の白い部分を加え、葱に火が通るまで煮、葱の青い部分を取り除く。
で、結果!見た目はまぁフツーかな。味が…なんでだろう?コクが足りない。あと一歩!という感じ。不味くはないですが、あの豚汁の濃厚さ?コク?がなかったです。。
やっぱり、ダシ汁を使わなかった。豚肉は炒めなかった。それが要因なのかなぁ?不思議。。
★★★2.5
※自分への戒めに…
HP:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1971_%E3%81%94%E3%81%A1%E3%81%9D%E3%81%86%E8%B1%9A%E6%B1%81.html
で、理解したポイントは…
・味噌は2回に分けて入れること
・野菜を炒める or 炒めない
・ダシ汁を使う or 使わない
ということ。。。今回は、ダシ汁をとるのが面倒だったので、ダシ汁なしの炒めるというレシピがあった、NHKの「みんなのきょうの料理」サイトを参考に作らせてもらいました。材料は家にあったもので…。
・大根 1/3本
・ごぼう 1/2本
・豚肉 200g
・じゃが芋 1個
・葱 1本
・昆布 5cm×5cm
・味噌 ?g
・水 600cc
[1]大根、じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ取って5mm厚さの斜め切りにする。
[2]葱は青い部分と白い部分に分け、白い部分を1cm幅に切り、青い部分もとっておく。
[3]豚肉は食べやすい大きさ切る。
[4]鍋にごま油大1を熱し、大根、じゃが芋、ごぼうを入れて軽く炒める。
[5]水、昆布、葱の青い部分を加え、沸騰したら中火にし、アクと油をすくい取りながら煮る。
[6]野菜に火が5割方通ったら、豚肉と半量の味噌を加えて煮る。
[7]野菜に完全に火が通って柔らかくなったら残りの味噌、葱の白い部分を加え、葱に火が通るまで煮、葱の青い部分を取り除く。
で、結果!見た目はまぁフツーかな。味が…なんでだろう?コクが足りない。あと一歩!という感じ。不味くはないですが、あの豚汁の濃厚さ?コク?がなかったです。。
やっぱり、ダシ汁を使わなかった。豚肉は炒めなかった。それが要因なのかなぁ?不思議。。
★★★2.5
※自分への戒めに…
HP:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1971_%E3%81%94%E3%81%A1%E3%81%9D%E3%81%86%E8%B1%9A%E6%B1%81.html