毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

バジルペースト

2009-09-17 | うちでごはん

ベランダで育てているバジルの葉で、「バジルペースト」を作りました!

夏の初めに育て始めたバジルが元気に育って、葉が結構ワサワサ出てくるのです!私は、スパルタで育てるタイプなので、お水は頻繁にあげてません!葉がしんなりしちゃって、かわいそうになる直前にあげるのがベスト!と思ってます。(ホントは、忘れちゃうのと面倒臭いだけ…)でも、ホントに忘れて、しんなりしすぎちゃうことがあるので、そんなときは、ちょっとドキドキします。



が、元気に育ったバジルで作った「バジルペースト」のレシピはこちら!

[材料]
バジル 15g
オリーブオイル 15ml
にんにく 1/2片
松の実 15g
塩 小1/2
ナチュラルチーズ 17g

[作り方]
上記を小分けにして、少しずつ入れて、ミルミキサーで混ぜる
※一度に入れると細かくなりずらいです!



美味しくできました!湯むきしたミニトマトなどにまぶして食べたら、美味しかったです♪湯むきしたほうが、バジルがトマトによくなじみますっ。

★★★3.5



最新の画像もっと見る