今年も京都の掘りたて「たけのこ」をいただきましたっ!ホント美味しい♪♪フツ~に売っている「たけのこ」がもう食べれませんっ!やさしいお味の「若竹煮」を作ってみました。
ゆで筍 150g
わかめ 適量
だし汁 1と1/4
○砂糖 小1
○酒 大1
●醤油 大1/2
[1]筍は、穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょうか半月に切りにする
[2]鍋にだし汁と、筍を入れて火にかけ、10分ほど煮立てたら○を加え、3分煮る。さらに●を入れ、落としぶたをして中火で煮含める
[3]その後、わかめを加えて2~3分煮て火を止める
たけのこは、★★★★★ 5.0
お料理は、★★★3.0位…