毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

若竹煮

2010-05-01 | うちでごはん

今年も京都の掘りたて「たけのこ」をいただきましたっ!ホント美味しい♪♪フツ~に売っている「たけのこ」がもう食べれませんっ!やさしいお味の「若竹煮」を作ってみました。

ゆで筍 150g
わかめ 適量
だし汁 1と1/4
○砂糖 小1
○酒 大1
●醤油 大1/2


[1]筍は、穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょうか半月に切りにする

[2]鍋にだし汁と、筍を入れて火にかけ、10分ほど煮立てたら○を加え、3分煮る。さらに●を入れ、落としぶたをして中火で煮含める

[3]その後、わかめを加えて2~3分煮て火を止める

たけのこは、★★★★★ 5.0
お料理は、★★★3.0位…



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