さつま芋は、大好き♪焼き芋が好きなのだけど、お弁当とか、ちょっとさつま芋が余ってしまったときに作る「さつま芋の甘煮」です。
さつま芋 1本
蜂蜜 大1
砂糖 大1
レモン汁 大1/2
[1]さつまいもは、適当に皮をむき、水にさらしてアクを抜く
[2]さつまいもを鍋にいれ、水をひたひたに入れる
[3]煮立ってきたら、蜂蜜、砂糖、レモン汁を入れて、さつまいもに火が通るまで中火で煮る
※食べる前に30分以上おくと味が染みこんでさらに美味しいらしい
さつま芋は、大好き♪焼き芋が好きなのだけど、お弁当とか、ちょっとさつま芋が余ってしまったときに作る「さつま芋の甘煮」です。
さつま芋 1本
蜂蜜 大1
砂糖 大1
レモン汁 大1/2
[1]さつまいもは、適当に皮をむき、水にさらしてアクを抜く
[2]さつまいもを鍋にいれ、水をひたひたに入れる
[3]煮立ってきたら、蜂蜜、砂糖、レモン汁を入れて、さつまいもに火が通るまで中火で煮る
※食べる前に30分以上おくと味が染みこんでさらに美味しいらしい