ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パリザトルテを作りました~感想と反省

2016-12-04 23:23:23 | 日記

スフレチーズケーキを作る際に焼いたスポンジケーキのスライスが冷凍保存されており、生クリームとチョコレートがあったので、"パリザトルテ"を作りました。

ガナッシュにはのビターチョコを用いたのですが・・・ミルクチョコの方が良かったかもしれません。ビターチョコを用いているので"カカオ"感は強く出ているのですが、なんとなく一体感に欠ける感じです。
ビターチョコの方がカカオ分が多いかもしれませんが、カカオマス(脂肪分)が少ないのかもしれません。生クリームを多めにする若しくは無塩バターを少し加えても良かったのかもしれません。

仕上がったケーキは訳あって試食できていません。


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