ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラ(アーモンドプードル入り)

2022-12-25 23:23:23 | 日記

多分、娘がマカロンを作るつもりで買ったアーモンドプードルが使われないで残っていたので、それを使ったガトーショコラを作りました。

参考にしたレシピではビターチョコを使用していたのですが、手元にあるものはミルクチョコレートなので、グラニュー糖を15g減らして、カカオを15g増やしました。

18cm丸型

  • ミルクチョコレート------------------200g
  • アーモンドプードル------------------50g
  • 食塩不使用バター--------------------100g
  • グラニュー糖--------------------------75g
  • ピュアココア---------------------------45g
  • 薄力粉-----------------------------------30g
  • 卵(Mサイズ)-------------------------4個
  1. ミルクチョコレートを大まかに割って食塩不使用バターを合わせ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分半(1分+1分+30秒)加熱しその都度かき混ぜながら、滑らかになるまで溶かしておく。
  2. 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白はグラニュー糖と合わせてしっかりしたメレンゲにしておく。
    ※元のレシピではグラニュー糖を卵白・卵黄それぞれに分けて使っていましたが、メレンゲ用のみに使っています。
  3. 1.に卵黄を合わせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 3.にアーモンドプードルを合わせてしっかり混ぜる。
  5. 篩っておいた薄力粉とピュアココアを4.に合わせてしっかり混ぜる。
  6. 5.に1/3の量のメレンゲを合わせてしっかり混ぜる(泡がつぶれてしまっても問題ありません)
  7. 6.に1/3の量のメレンゲを合わせて程よく混ぜ、残りの1/3のメレンゲをふんわり混ぜ合わせる(泡をつぶさないように感覚で)
  8. 180℃に予熱したオーブンで30分焼成し、程よく冷やして出来上がり。
    ※少し焦げ目が見えている感じだったので、170℃40~50分ぐらいがよかったのかもしれません。

仕上げということではないのですが、開封済みの生クリーム(100ml)と『ピンクガーナチョコレート(50g)』でイチゴ風味のホイップクリームと合わせて食べました。


濃厚ガトーショコラアーモンドプードル入り | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
https://www.kurashiru.com/recipe_cards/e917a46c-d42f-4e26-a29c-a643cdfaf03f


「レモン香るホワイトチョコのガトーショコラ」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00021039

コメント
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