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前にブログで紹介した、野菜、プッチーナですが
これはソルティーナと名前が変わっていました。
同じものと思われますが、
プッチーナは佐賀産、若い感じでやわらかいでした。
ソルテーナは福島産、だいぶ硬い感じで味も濃いです
プッチーナのほうがおいしかったです。
両方とも、プチプチとした食感で、さくさく感
も楽しいです。てんぷらにしたという人もいましたけれど
これはサラダかそのままがいいと思います。
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これはグラパラリーフ
マグネシウムとカルシウムが摂れるという野菜です。
そのまま食べます。
少し育ててみようと、水を少し入れていたところ
芽がでてきました。
たくさん増えたら楽しい。
プッチーナはだめでした。
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中国でつくった冷凍食品の食中毒さわぎには
驚きました。
ぎょうざや、ロールキャベツなどは、家で簡単につくれるので
買ってたべてはいなかったですが
冷凍食品は、子供のお弁当などによくつかわせて
もらっていたし
生協だと、ほんと少しは信用していたと思いますよね。
これからはみんな疑いの目を持って
ほんと五感を働かせていかないと
生きていけないですね。
これ"安心やさい”という
農薬などをとる薬剤といっても
ほっき貝殻焼成カルシウムです。
この顆粒の粉をとかして使います。
野菜だけではなく、
お米やいちご、おさかなやトーフ
なんでもつけておけば
殺菌されるそうです。
中国在住の日本人がよくつかっているらしいです。
買ったばかりなので
まだ試してはいないのですが
また使用してアップします。
とりあえず主人のところにもっていって
ためしてみます。何色になるのだろうか。
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こういう、肉厚な青野菜に目がありません。
大好きデス。
これは、プッチーニという野菜
このままいくらでも食べれます。
もう塩味がついているのです。
なんともいえないさくさく感と、塩味が
ちょうどよくとってもおいしいです。
このままおやつのようにたべてしまいました。
まえにも名前をわすれたけれど
多肉植物のような、酸っぱい味の野菜がありまして
随分いただきましたけれど
そういえば、最近みかけないです。
人気がないと消えていってしまうのでしょうか
こういうのは農薬がなさそうなきがしますが
どうなのでしょう。
主人にたのまれた、農薬を落とす薬、
"安心やさい”をたのみました。
きたらどのくらいついているか
試してみますね。
来月から、春節で上海、桂林、龍脊、三江、龍勝温泉、陽朔、とめぐります。
とっても楽しみです。
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2月に中国にいくので
気持ちがもういってしまっています。
これはあひるの喉のところの
おつまみみたいなもの
これがおいしいのですよね。
上海でテイクアウトで売っているダックのネックは
スパイシーでおいしいです。お店の名前なんだったかな
これはあまりスパイシーではないので
子供もたべられます。
でも気味悪がって、みんなたべてくれないのですね。
おいしいのにね。
この間、羽村に流行りのつけ麺屋さんができて
いつも行列していたので
気になり、
思い切って友達と並んで食べてきました。
始めてのつけ麺です。
太く緑色した冷たい麺に
海老の香りとさばの味が濃いとろりとしたスープ
チャーシューも初めての味という感じでやわらかいでした。が
私たちの年齢には
無理な感じでした。
油が無理かな、味濃いし
東中神の”翠鳳楼”の”たんめん”しか麺類はだめかもしれない。
ここのはぜんぜん油浮いてないし、
あっさりしています。
年齢的にあっさりがよくなってきました。
ダイエットといつもいってるしね。