すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

今度はフルーツづくし

2009年09月14日 | 日々つれづれ
なんか平日が忙しくて、更新やコメントもままならなくてすみません。
諸事情がありまして、怒涛の忙しさになってます
まーこれも期間が決まっているから、頑張るだけなんですけどね(笑)

そうした日々の中、またもや頂き物
今度はフルーツ尽くしです

フルーツ狩に行ってきたMさんからおすそ分けの葡萄3種とリンゴ(ジョナゴールドかな?)
そして取引先のKさんより小玉西瓜
沢山貰ったそうでおすそ分けらしいんだけど、西瓜と葡萄を一緒にもらえる所に晩夏初秋を感じます

午後からは私の家庭菜園の師匠より


トウキビと大根と白菜が
白いトウキビはピュアホワイトです(たぶん)

さ~貰ったフルーツと野菜でビタミン取って、頑張るべ~!!

北海道はインフルエンザが流行してますが、皆様のところは大丈夫でしようか??
父の居る病院から程近くの学校も新型の為に学級閉鎖があったそうで、肺にリスクを持っている父が感染しないようにと祈る日々です

まーその前に私がかからないようにするのが大切なんだよね
栄養つけて乗り切りますわ

太ももなら負けない

2009年09月13日 | 時事から・・・
数日前の気になったニュースから

太もものサイズが寿命に関係、細ければ短命に

これが真実なら、私、100までいけますよ(爆)


まぁそれはともかく、太ももは大きな筋肉の塊で別名「第二の心臓」と言われているのは有名な話
足先の血液を心臓に戻すので太ももの筋肉が重要に役割を担っているのも事実で、この研究ともあながち無関係とは思えないが。あくまで「筋肉」であって、私のような脂肪の場合はどうなのだろう??

メジャーで測ってみましたが、数値はかけません、あしからず

アグレーラのサンプル

2009年09月13日 | 節約&お試し
モラタメさんより戴きました~♪
今回はポーラのアグレーラ ベースメーク 化粧下地/パウダーファンデーション2色 各1回分(サンプル品)です

毛穴も全開、乾燥しがちで化粧崩れもしやすい私はさっそく使ってみる

ベースメークは水分が多くさらっとしてて、つけると伸びが良い
今まで使っていた下地はクリームタイプだったのだけど、それに比べると格段の差。隅々までまんべんなく塗れるという感じ
この下地のお陰で水分の蒸発が防げてテカリ防止になっているのかも??

パウダーファンデーションも伸びがよくて綺麗に薄づきで自然
何度重ねてもすーっと伸びて粉っぽくならないの
N61は私には白っぽいけど、N64の方が肌には合うよう
素肌っぽくてしっくりきます♪

今まで使っているファンデは安いのだったけど、昼ごろにはテカリが出ていたのに対し、このアグレーラは殆ど化粧直しせず、一日過ごせました


やはり化粧品はいいものを使わないとダメなのかしら~??

 モラタメしたい人はここをクリック

キュウリとゴマで・・・

2009年09月10日 | 弁当日記
ずいぶんと野菜が安くなりました。
小松菜が1束100円とか、キュウリが5本で100円切る値段とか・・・
冬は100円以上高かったもんな、ありがたいことです

でもいくら安くても腐らせてしまってはなにもならない。
買って来た5本分のキュウリも有効活用しないとね・・・



・玉子焼き(カニカマ、小松菜、ネギ)
・小松菜のお浸し
・鶏胸肉のニンニク醤油漬け焼き
・キュウリと胡麻の和え物
・煮豆(お惣菜)
・ミニトマト

キュウリはクックパットて見つけたレシピから・・・
塩で板ずりした後に、叩いて、手でちぎって、すりゴマ、醤油、ゴマ油で味付けしたもの
中華風の浅漬けみたいなお味だけど、一口サイズにちきっているのでポリポリと歯ごたえが良い1品




・鶏から揚げ(お惣菜)
・椎茸のバター焼き
・キュウリのゴマ酢味噌和え
・小松菜のお浸し(マヨ)
・ミニトマト

キュウリも同じ味だと飽きるので、今回は酢味噌和えに・・・
白ゴマをすったところに酢味噌の材料を入れて一緒にすると味がよく馴染みます

もう1つキュウリで・・・


・照り焼きハンバーグ
・焼きナス
・チクワのチーズ巻き
・キュウリの梅和え

板ずりしたキュウリに蛇腹の切れ込みを入れ、一口大に切ります。
後は叩いた梅干と少しの醤油で和えるだけ
酒蒸ししたササミを入れても美味しい


と、いう事でキュウリ3連発でした~

京都北山マールブランシュ

2009年09月09日 | 美味しいモノ
その時、遊びに来てくれた友達のお土産、京都北山のスィーツいろいろ
なんでも「じゃらん」(北海道の情報誌)に載っていたからと、デパートでわざわざ買ってきてくれたそう

プリンとミニパウンドケーキ
KOTOKOTOという和風パウンドは「紫芋」「抹茶」「柿」の3種

こちらでは全く見た事のないスィーツです。
さすが~都会!
スィーツもおしゃれだわ~

こちらはプリン


よぉぉ~く見ると・・・
「凍らせて食べるアイスプリン」とあります

しっかり冷凍庫で凍らせて食べると・・・


これは・・・濃厚 味が濃ゆい!!
備え付けのカラメルをかけて食べると冷たく堅いアイスが口の中で溶けながら混じります~♪

昔、よくプッチンプリンを凍らせて食べたけど、別物な味でした(爆)




久々に・・・

2009年09月07日 | 美味しいモノ
お友達が遊びに来てくれたので、久々に外食

何処に行く~??とすったもんだの末、ネットで調べて評判の良かった中華食堂 杏で戴くことに・・・

小さいお店だけどアットホームな良い雰囲気

 まずは温かいお茶を注文

陶器の濾し器に入ってて、お好みの濃さで取り出すことが出来ます

 麻婆豆腐、ジャガイモの冷菜、鶏のから揚げ

麻婆豆腐は味噌がしっかりしてて、後から辛さがくるなんか白いご飯が欲しくなる味



千切りにしたジャガイモの冷菜はほんのりニンニク風味でシャキシャキとした歯ざわりが良いし、鶏のから揚げはすりゴマがまぶしてあって香ばしい

 私が頼んだあんかけご飯
お友達のあんかけ焼きそば

アンがしょっぱめだったけど、家庭的な味です
こんだけ食べて合計3080円也~♪安っ(笑)

量も多いし、リピ確実です