すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

キュウリとゴマで・・・

2009年09月10日 | 弁当日記
ずいぶんと野菜が安くなりました。
小松菜が1束100円とか、キュウリが5本で100円切る値段とか・・・
冬は100円以上高かったもんな、ありがたいことです

でもいくら安くても腐らせてしまってはなにもならない。
買って来た5本分のキュウリも有効活用しないとね・・・



・玉子焼き(カニカマ、小松菜、ネギ)
・小松菜のお浸し
・鶏胸肉のニンニク醤油漬け焼き
・キュウリと胡麻の和え物
・煮豆(お惣菜)
・ミニトマト

キュウリはクックパットて見つけたレシピから・・・
塩で板ずりした後に、叩いて、手でちぎって、すりゴマ、醤油、ゴマ油で味付けしたもの
中華風の浅漬けみたいなお味だけど、一口サイズにちきっているのでポリポリと歯ごたえが良い1品




・鶏から揚げ(お惣菜)
・椎茸のバター焼き
・キュウリのゴマ酢味噌和え
・小松菜のお浸し(マヨ)
・ミニトマト

キュウリも同じ味だと飽きるので、今回は酢味噌和えに・・・
白ゴマをすったところに酢味噌の材料を入れて一緒にすると味がよく馴染みます

もう1つキュウリで・・・


・照り焼きハンバーグ
・焼きナス
・チクワのチーズ巻き
・キュウリの梅和え

板ずりしたキュウリに蛇腹の切れ込みを入れ、一口大に切ります。
後は叩いた梅干と少しの醤油で和えるだけ
酒蒸ししたササミを入れても美味しい


と、いう事でキュウリ3連発でした~