帰宅途中、携帯電話がなった。
出てみると日頃お世話になっているTさん。
どうかしました?と聞くと「タコを貰ったから取りにおいで」とのこと。
わ~い、タコ大好きw
この辺りの海でもタコが釣れるらしいけど、あれって塩で揉んでぬめりを取った後、叩いて柔らかくしたりと下処理が大変なんだよね。
でもそこは心優しいTさん、下処理どころがちゃんと茹でてあり後は食べるだけになってました。優しいなぁ
早速調理してみる。
柔らかいので薄くスライスするのが難しい~
でも何とか、お刺身とマリネを完成
マリネは玉葱を薄くスライスして塩もみし、水にさらしたものに、たまたまあったピーマンと人参を千切りにして、タコを加えた後、青じそドレッシングで合えただけの「なんちゃってマリネ」です
う~ん、やっぱり茹でたてのタコは柔らかくて美味しい!!
でも全部は食べきれないので残りは冷凍にしちゃいました。
出てみると日頃お世話になっているTさん。
どうかしました?と聞くと「タコを貰ったから取りにおいで」とのこと。
わ~い、タコ大好きw
この辺りの海でもタコが釣れるらしいけど、あれって塩で揉んでぬめりを取った後、叩いて柔らかくしたりと下処理が大変なんだよね。
でもそこは心優しいTさん、下処理どころがちゃんと茹でてあり後は食べるだけになってました。優しいなぁ
早速調理してみる。
柔らかいので薄くスライスするのが難しい~
でも何とか、お刺身とマリネを完成
マリネは玉葱を薄くスライスして塩もみし、水にさらしたものに、たまたまあったピーマンと人参を千切りにして、タコを加えた後、青じそドレッシングで合えただけの「なんちゃってマリネ」です
う~ん、やっぱり茹でたてのタコは柔らかくて美味しい!!
でも全部は食べきれないので残りは冷凍にしちゃいました。