TaPa ロミロミ&フェイシャル&ハーブ蒸しのサロンです

川崎区で隠れ家サロンをお探しの方に・・・至福のセラピーをご提供します。

50度洗い…ご存知ですか?

2012-06-06 22:13:31 | おいしいもの

お野菜やお魚やお肉も!50度で洗ってから調理すると美味しい~って知ってましたか?

「調理技術研究家の平山一正先生」が考えたのだそうです。

少々熱い温度で洗う事で、お野菜たちは水分や栄養成分が逃げ無いようにガードするらしいのです!「えっ茹だっちゃう~しおれちゃう…」と思いましたが、試してみてビックリ!!レタスはシャキシャキ、キャベツは甘く、大根は辛味が無くなり、、、萎れた三つ葉もシャッキリ♪

アサリやシジミは「砂抜き済み」と書いてある物でも、50度洗いすると砂が出て来ます。しかも…身がふっくらして縮まないの!

みて鳥肉もジューシーになる感じです\(^o^)/是非是非お試し下さいませo(^▽^)o

因みに沸騰したお湯とお水を半分づつ混ぜれば50度です♪ちょっと熱いからお箸や手袋使ってね。

 


お魚

2012-06-05 13:36:16 | ラテアート

親子のお魚!?
お肉より魚の油の方が身体に良い…と分かっていても、ついついお肉料理か多くなりませんか?
煮魚は面倒。焼魚は匂いが。フライも残り油を使いまわせないし…などなど色々な理由から出番の少ないお魚!

せめて。。。と思いお味噌汁の出しはきちんと「いりこ&カツオ」の出汁を使っています。
しかーも。いりこの削り節ってあるんですね~
コレはイワシ独特の臭みもなく美味しい出しがとれますよ♪
カツオ2に対していりこの1の割合で混ぜ、ミキサーで粉末に。簡単に美味しいお味噌汁が出来ちゃいます!
顆粒の旨味調味料より何となん安心な感じです♪何となく…ってf^_^;)世の中完璧な物って無いですもんね。

訳わからない不作のラテアートから出汁の話になってしまいました(#^.^#)


アイビー頑張ってる!

2012-06-04 09:29:20 | 日記

階段の下で救ったアイビーの葉っぱ。チョキンともぎ取られたような葉っぱだったのに…
根が付いたのか 葉が4枚になったよ!更に小さな葉が又一枚生まれてきました~
丁度真ん中、みんなに囲まれる感じで小っちゃいの、分かりますか?

そしてハイビスカスことハイビチャンも元気良く葉っぱが増えています♪


パン

2012-06-02 22:27:44 | おいしいもの

パン…好きですか?私は大好きで危険です~!
最近は可愛くて美味しいパン屋さんが沢山ありますね(#^.^#)
美味しい匂いに誘われて…ついつい買ってしまいませんか?私は高校一年生の時に近所の人気店でバイトしていました♪余るとくれるので、食べ盛りの女子高生はパクパク…お陰様でこの体型(苦笑)

そうそう、この写真は?作りました~図書館で見つけた手作りパンの本!
これがまた、どの本よりも簡単な工程なんです。頑張って捏ねる作業もなく、ちょっと両手で揉むだけ~

パン屋さんとはケタ違いですが、家族で食べる程度なら十分かな♪
もう少し上手になったら、皆様にご試食頂きたいな~

いつも私がハマっているモノを召し上がって頂きありがとうございます♪♪