お野菜やお魚やお肉も!50度で洗ってから調理すると美味しい~って知ってましたか?
「調理技術研究家の平山一正先生」が考えたのだそうです。
少々熱い温度で洗う事で、お野菜たちは水分や栄養成分が逃げ無いようにガードするらしいのです!「えっ茹だっちゃう~しおれちゃう…」と思いましたが、試してみてビックリ!!レタスはシャキシャキ、キャベツは甘く、大根は辛味が無くなり、、、萎れた三つ葉もシャッキリ♪
アサリやシジミは「砂抜き済み」と書いてある物でも、50度洗いすると砂が出て来ます。しかも…身がふっくらして縮まないの!
みて鳥肉もジューシーになる感じです\(^o^)/是非是非お試し下さいませo(^▽^)o
因みに沸騰したお湯とお水を半分づつ混ぜれば50度です♪ちょっと熱いからお箸や手袋使ってね。
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