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寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

「大黒屋 駅前店」のおろしそば

2025年05月27日 | 外食
手打ち出雲そばの「大黒屋」は元々福山繊維ビルの中で営業していた。JR福山駅南口再開発のスタートとして老朽化の著しいビルの取り壊しが決まり主人が移転先を探している頃から息子が厨房に入って手伝うようになったと記憶する。その後店は三吉町南に移り、息子は三之丸町に2号店を出した。駅前店は昼酒が飲める店なので明るい内からチビリチビリやっている客もいる。蒸し暑くなると私は【割子】よりも【おろしそば】を注文したくなる。いわゆるぶっかけの類で素朴な味わいの太いそばが好きである。令和になって市内に日本そばの店が一気に増えたが、この店は独自路線を突っ走るだろう。

そば2

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広島県福山市笠岡町2‐7・「尾道中華そば 永潤 福山中央店」・令和7年3月5日(水)オープン

2025年03月07日 | 外食
セントラルキッチンとしてスタートした「尾道中華そば 永潤 福山中央店」がついにひっそりとオープンした(笑)。当面は平日の11~14時の営業となる。

店

貼り紙2

店2

中華そば

久し振りに中華そばを食した(並が税込み750円。現金払い)。自宅から店が近いのが一番いい。「永潤 福山西店」で作ったポイントカードはここでも使用できる。

カード表

カード裏
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貧民救済週間(広島県福山市内の飲食チェーン店)

2024年12月08日 | 外食
「かつや」の年末感謝祭は12月8日(日)まで。ロースカツ定食など4品が税込み649円で食べられるとあってむさくるしいおっさん達が店内で並んでいた。

飲食店

カツはそれなりの味だが、この値段では文句は言えぬ。「元祖豚丼屋TONTON 福山店」でも2周年ありがとうフェアが10日(火)まで開催される。こちらは元祖豚丼(並)が税込み715円に値下げされる。

チラシ2

飲食店2

オープン当日(2年前)に私の隣に座っていた男性が店の対応に激怒して退店しグーグルの評価に☆(星一つ)をつけていたのを思い出したが、ケツの穴の小さいクレーマー共の攻撃を見事に跳ね返したことに盛大な拍手を送りたい(笑)
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サンキュー中華そばが食べられるのは明日までよ(笑)

2024年11月29日 | 外食
本日「中華そば タヌキ」がグランドオープンした。待ち客が多くてびっくりしたのだが、「てんや 福山曙店」のようなサービスを行っていたので納得した。

新店2

新店3

通常価格の半値の中華そば(税込み390円)‥‥見た目はあっさりだが、スープは決して薄味ではない(甘味が結構強い)。麺の茹で具合はやわめで好みが分かれるところ。卓上の調味料を加えて味変を楽しんでくれというスタンスはいい。私は【こんぶ酢】をたっぷり入れて味をシャキッとさせた。年に3~4回位は利用するかもしれん(尾道のバランスの悪い頓死ラーメンよりは遥かにマシであるw)

中華そば

2024.12.1 通常価格で中華そばの提供を開始

新店A
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てんやの日(てんや福山曙店)

2024年11月19日 | 外食
毎月18日と19日は貧民救済デイ(笑)。税込み390円で天丼が食べられる「てんや 福山曙店」には年金暮らしの老夫婦が多数押し寄せていた。これが一地方都市の現実である。

てんやの日B

てんやの日C

私も心の中で手を合わせながら【タレ抜き天丼】をペロリと平らげて会計時に【えび天1本無料券】を貰った。来月は8周年感謝祭なのでまた食べに行こう。

てんやの日D


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広島県福山市今町30‐1・豚骨ラーメン専門店「とんこつ こばやし」・令和6年10月25日(金)オープン

2024年10月31日 | 外食
JR高架下に「らーめん こばやし(延広町5‐4)」の2号店が誕生した(旧おもてやの西隣)。カウンターでこじゃれた器に入った【とんこつ(税込み900円】を味わった。「博多ラーメン とんとん 蔵王店」で麺のかたさを《やわめ》で注文し周りの客をドン引きさせる私だが、ここの茹で具合は丁度良かった。わざわざ消化に悪い物を無理してすする必要はないのだ(笑)。自分が最も美味いと感じる条件を見つけもせずに他人がやっていることの猿真似ではつまんねえだろうよ。中高年には汁が少ないのがありがたい。

らーめん
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鰻の三谷・うな重御膳(半尾)

2024年10月18日 | 外食
「鰻の三谷」のうな重御膳(半尾)は税込み2,000円。以前「鰻の成瀬」のうな重に情け容赦なく【不可】評価をつけたのは皮目に若干の生臭みを感じたためだった。

うな重

だから「鰻の三谷」が客の正直な反応から調理法を変えたのは納得がいく。中国地方から一度も外に出たことない人にフワフワの【関東焼き】を出してもさほど喜ばれないだろう。皮目をこんがり焼き上げて香ばしさを出すのは【西日本】の伝統的な技法である(ただしここまで炙る必要はないと私は思うが、合格点は出せる)。【東】と【西】のやり方のいいとこ取りで徐々にリピーターを増やしていくのではなかろうか。

チラシ2

チラシ3

福山名代 鰻の三谷」の経営を注視しているのは競合先の少なかった田舎で胡坐をかいてきた「(自称)専門店」だ(笑)。プチ贅沢を楽しめる福山人(と関東出身者)の心意気には期待したい。
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広島県福山市赤坂町赤坂1194‐2・「永潤 福山西店」の中華そば

2024年09月28日 | 外食
「ニトリ 福山西店」の近くで営業する「尾道中華そば 永潤 福山西店」‥‥‥野郎には人気の店で一蘭スタイルで中華そばを提供している。

中華そば

東深津町の「朱華楼」のそれ(※開店と同時に入って食べても醤油辛い)と比べると遥かに食べやすい味で大きな背脂がゴロゴロ浮かぶ。

セントラルキッチン

セントラルキッチン2

スタッフに看板だけ出ている「永潤 福山中央店」のことを尋ねると『店舗として営業する話は無くなりました。セントラルキッチンとして‥‥‥』という答えが返ってきた。

空き店舗

福山の中心市街地寄りに「永潤」がもう一店舗あってもいいと私は思う。南蔵王町の「一風堂 福山店」の跡なんかどうよ(笑)
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令和6年の月見商戦

2024年09月09日 | 外食
牛丼チェーンの「吉野家」では2年振りに月見牛とじ(御膳と丼)が復活した。客の9割方が男性の某店舗でも秋の期間限定メニューは人気だった。

御膳

御膳2

丼を注文する人の方が圧倒的に多いのは食べやすいからだろう。実際スキレットで提供された成形牛肉の玉子とじをレンゲですくい取るのは難しい(玉ネギのカットがデカ過ぎるのは問題)。エッグセパレーターが用意されていないことも残念だ。

タペストリー

「すき家」の月見すきやき牛丼よりもやはり「なか卯」のとろたま炙り鶏丼の方が好きだな。

タペストリー2
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松屋のうな丼

2024年07月18日 | 外食
7月に入ってすぐ牛丼チェーンの「松屋」でうな丼(ライスは当然大盛り)を食べた。私は【土用の丑の日】には全くこだわらない人間なので(笑)。

うな丼

お新香と味噌汁と粉山椒の小袋がついて税込み980円は良心的価格と言える。小骨が舌にあたるとか細かいことを言えばきりがないが、すっきりとした味わいのタレは好みだ。サクッと食べたい時にありがたいメニューである。

うな丼2
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「鰻の成瀬 広島八丁堀店」のうな重(松)

2024年07月15日 | 外食
今年2月10日(土)にオープンした「鰻の成瀬 広島八丁堀店」‥‥‥お好み焼き「みっちゃん 太田屋鉄砲町店」の上にあった韓国料理店の跡に出店。私はある程度期待して3月に食べに行った。

うなぎ屋2

うな重A

うな重B

急成長を続ける「鰻の成瀬」のウリはメニューの絞り込み(うな重が3種)を行いリーズナブルな価格でお客に提供することだ。(主に)中国で養殖した二ホンウナギを現地で加工・冷凍して日本に輸入→業務用スチームコンベクションオーブンでアルバイトが調理→人件費を徹底的に抑えて提供時間を短縮することで回転率を上げる理想的なシステム。注文したうな重(松)は10分もしないうちに出て来た。

うな重C

値段相応の料理だった(東京の専門店の仕事には到底及ばず、牛丼チェーンのうな重よりは上)。漬け物と吸い物はチープな味わいで『ない方がマシ』と思った。商売としては大いに有りだが、もう利用することはない。コスパ重視の人は「松屋」でうな丼(ライス大盛り無料で税込み980円)を2回食べればいい(笑)

うな重D
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みそ台湾まぜそば(からみそラーメン ふくろう)

2024年01月11日 | 外食
年始に「からみそラーメン ふくろう 福山店」でみそ台湾まぜそば(税込み1,000円)を注文した。名古屋発祥の食品を福山で味わえるのはありがたい。

まぜそば

まぜそば2

具は味付けミンチ、ネギ、ニラ、刻み海苔、魚粉、ニンニク、魚粉。極太麺と具をよく混ぜて啜ったが、凡庸な味でイマイチに感じた(魚粉の風味が強いので評価は割れるだろう)。卓上の昆布酢をたっぷり入れたところ味がキリっと締まった。汁が結構残るので追い飯を頼んで混ぜ混ぜして平らげた。年に数回は食べてもいい感じだな。

店舗

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餃子の王将新倉敷店・令和5年12月3日(日)をもって閉店

2023年11月20日 | 外食
日曜日に「餃子の王将 新倉敷店」に行き来月3日で閉店することを知り驚いた。立地は悪くないと思うのだが、『近隣に移転するという話も今のところない』とスタッフは話してくれた。

あんかけ焼きそば

11月限定メニューの豚肉たっぷりあんかけ焼きそばを〆に頼んだ。日本のソース焼きそばは単なる炒め物でC級の域を出ないが、本場の焼きそばは中華麺の両面をこんがりと焼き上げるので食感の違いと独特の風味が生まれるのだ。厨房の兄ちゃんはまともな仕事をしていた。冬場はやはりあんかけが食べたくなるよ。

店舗
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吉野家の牛すき鍋膳

2023年11月10日 | 外食
吉野家の牛すき鍋膳が登場してから10周年を迎えたという。毎年肌寒くなってくると食べたくなるメニューではある。

タペストリー2

店とタペストリーの画像は福山市中心部で撮影したものだが、先月地元から遠く離れた大都市(人口200万人超え…都会の定義は人口の多さよりもむしろ地下鉄が走っているかどうかだと私は思う)の店舗で牛すき鍋膳(並盛)をカウンター席からタブレットで注文した(他の男性客の殆どが同じ物を食べていた)。

鍋

鍋2

小鍋立てのいい所は自分のペースで楽しめることだ(さっさと食べたい人は牛すき丼にするだろう)。深夜の飯ということもあって7~8分かけて平らげた。外国人店員の多さに驚いたが、彼らは挨拶がきちんと出来ていたし、「タコヤキトラジャ」の爺よりも遥かに愛想は良かった(笑)
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「からみそラーメン ふくろう 福山店」祝・開店1周年!

2023年11月02日 | 外食
南本庄1丁目の「からみそラーメン ふくろう 福山店」がオープンから1周年を迎えた。未だにアンチからしつこく叩かれまくっているが、リピーターを少しずつ増やしていった結果だろう。私も今回で4回目の利用だ。

メニュー表

中華そば

【中華そば】のスープは旨味と甘味が強い。代わり映えしない【頓死ラーメン】よりはいいかな(笑)。帰り際にもらった(ラーメン半額)クープンは来年1月8日まで使えるのがありがたい。

店舗
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