コタツの上にミカンと干し柿
干し柿は何年かぶりだ
聞けば、玄関のドアノブにビニール袋に入れて
下げてあったらしい
誰かのおすそ分けだろう
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子供の頃は、我が家でも干し柿を作っていた
家には渋柿の木が何本かあり
11月に入るとその柿を干し柿にしたものです
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小春日和の陽の注ぐ縁側
祖母が柿の皮を剥き
荒縄に通してゆき
祖父が梯子で軒下に吊るすのです
私といえば、祖母のそばで
柿の皮を剥く
その手つきをじっと眺めていました
そうしていると何故か安心だったのです
まだ、幼い頃のことです
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祖父・祖母二人とも働き者だった
祖父は大工と農業を生業としていた
痩せて、飄々とした物静かな老人
一方、祖母は小柄ながら気性の激しい女性だった
煙管のタバコをたしなみ
怒ると
キセルを、火鉢の木ふちにピシッとたたきつけたりした
子供心に、恐い と思ったものだ
姐御肌の気性だったのだろう
家にはよく祖母の友人達が、出入りしていた
相談事、グチもよく聞いていたようだ
まさに、筑豊の女
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そんな夫婦なので
喧嘩は絶えなかった
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祖母が、一方的にまくし立てる
祖父は、何食わぬ顔で無視
しばらくすると
祖母も言いたいことを言い尽くしたのか
静かになる
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ん?
なんか、我が夫婦に
似てはいないか(笑)
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80才を過ぎた頃
祖母は、1年間寝込んで逝ってしまった
それから1年もせず
祖母の後を追うように祖父も逝った
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周りのものは、
「ばあちゃんがあの世から、じいちゃんを迎えに来た」
といっっていた
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ばあちゃん、あの世でも喧嘩相手が必要だったのだろう
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干し柿で、思い出した二人のことです
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福岡・筑豊の片隅から、ささやかな日々の暮らし様を発信中
よろしかったら、クリッ区をお願いいたします
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今日、休日主夫でした
親子どんぶり、エリンギとブロッコリーの炒め物、
豆腐と、もやしの吸い物は片栗粉でとろみをつけました
まあまあの味かな
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とろみですか。私もとろみの再練習しています。冷めにくく美味しいですね。
今日皮剥きをします。
良く母が皮を剥いていた事をtananobuさんのブログで思い出しました。
秋の暖かい日差しの中,母の手元を見つめていた記憶が懐かしいです。
大きい方がおじい様で小さい方がおばあ様ですか?
おじい様はおばあ様にちょっとスリスリでおばあ様はまんざらでもなさそうにニコニコに見えますよ~(*^ワ^*)
じいさんや、一緒に並んでいるとえぇ気分です鯛。
陽だまりの午後のひととき、美味しそうな干し柿の絵から
二人のささやきが聴こえてきました。
数年前渋柿を斡旋してくれる人がいて、50個ほど作ってみました。
干し柿って郷愁を感じますね。
1年に一度お正月に、上ノ山の干し柿を買います。
祖父母のことは、干し柿だけでなく蕎麦だとか、御餅とか、いろいろあります
最近なぜか思い出してしまいます(笑)
柿の皮剥き
休日主夫で時々皮をむきますが
祖母や、母のようには上手く出来ません
やはり修行が必要でしょうか(笑)
そうです、左がばあちゃん 右がじいちゃんです
じいちゃんの眼つきはもっと優しかったのですが(笑)
ばあちゃんは、晩年はこんな感じでした
ラブさんのコメントで思い出しました
よく縁側で二人、ひなたぼっこをしてました
毎年秋の刈り入れが終わると、二人で大分・別府の鉄輪温泉に湯治にいくのが、楽しみのようでした
なぜか祖父母に私たち夫婦を重ねてしまいました
よく似てる(笑)
昔は、どこの家でも軒下に干し柿を作っていましたね
こちらでは、吊るし柿といいます
この何年か、食べてなかったのですが
昨日も、職場で食べました
干し柿は何故か、幼かった頃を思い出します
上ノ山の干し柿は、名産なんですね