気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

食べ物はがき絵 シリーズ333

2008年06月10日 | etegami

Photo

私、勝手に名付けました

「筑豊ご麺道り」

つまり、筑豊で美味しい麺モノの代表

3品を絵にしてみよう

と言うわけです

その壱は

ごぼう天うどんです

聞いた話では、他県ではなじみのないところも

あるとか

地元では、メニュー帳の先頭に出てきます

ほとんどのお店は

細く(2ミリから3ミリくらい)

切ったごぼうを10本くらいで天ぷらにします

衣とのからみが独特の味わい

衣が出汁になじみかけた頃が

私、一番の好みです

刻みねぎを多めに入れて

いただきま~す