キノコの中でもっともタンパク質分解酵素プロテアーゼが多いのが マイタケ
テレビからの情報をもとに料理してみました
地元静岡産の豚のこま切れ180gとマイタケ 1パックを500ccの水で煮てみました
通常は何も入れず水だけで豚肉を煮れば 肉は固くなりますが
マイタケを入れれば柔らかくなるというのです
ただしマイタケはお湯からではなく水から煮始めなければ効果はないそうです
弱火で約15分煮込んでから豚肉を試食してみました・・・おっ柔らかいぞ
また気が付きました・・・アクが出ません
味付けにめんつゆを入れてから 別にゆでた讃岐うどんを入れて食べました
だしがよく出ており美味しいです
ネットで調べてみました
あるはあるは マイタケを使って安いステーキを柔らかくする方法がありました
ほとんどは マイタケジュース・マイタケペースト等
マイタケをみじん切りにして少量の水を加えたのを肉に敷き冷蔵庫で寝かす方法です
次回やってみましょう
マイタケの他にタンパク質を分解する方法として以下の方法もあり
すりおろし玉ねぎ
ヨーグルト
パイナップルやキウイ
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