芋煮は山形県の郷土料理だが 山形県だけでも地域によって具材やベース味の違いがあるようだ
定番は 里芋と牛肉とこんにゃくが入っている
里芋の皮を剥くのは何年ぶりだろうか いや生涯初かな
和牛のこま切れ200グラム・ごぼう・大根・人参・こんにゃく・マイタケ・ヒラタケ・ブナシメジ
今朝5時過ぎに起き 6時少し前から料理に取り掛かった
まず 里芋とごぼうの下ごしらえを始め
大根と人参とこんにゃくを角に切り
そして里芋と大根と人参とごぼうを水から弱火で煮る
なんで~ 弱火と思ったが 今回参考にしているクックパッドの一品では弱火
その後 レシピを見ながら作った 約2時間も掛かってしまったが
とても美味しかった
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