16時ごろマックスバリューでスタッフが 煮つけ用の金目に半額シールを張るとこだったので
衝動買いしてしまいました
ただ本日が 私の休肝日初日なので 美酒とともに頂けなかったのが 残念!
私の煮つけの方法は簡単です
まず やかんで湯を沸かします
片手鍋で 煮汁を作ります
今回は めんつゆが残っていたので めんつゆとみりんで作りました
少し煮立ててから 器に入れておきます
次に魚 今回は金目に お湯を掛けて くさみを取ります
先ほどの片手鍋に水を 魚の厚みの 1.2倍の量を入れます まぁ適当ですが
落し蓋をして煮込みます
沸騰し始めてから 今回は4分沸騰し続けます
(魚の厚みにより 3分から5分沸騰させます)
4分経ったら火を止め 金目を器に盛り 完成です
また今回は量が多かったので 2回に分けて煮つけしました
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