柿は大好物です
私が中学の時に友達の家になっている柿を
一気に10個くらい食べた記憶が残っています
それは熟した甘柿で手で割ってすすって食べました
生涯初の干し柿作りをしてみました
前回行った長野県の松原湖高原オートキャンプ場で
干し柿用の柿を買ったのがきっかけです
愛宕柿という品種でとても大きな柿です
キャンプ場近くの民家の軒先に大きな干し柿を発見し
その大きさにびっくりしたばかりなので衝動買いしてしまいました
愛宕柿が33個で3,000円でした
スーパーで干し柿が高く売られていますが
渋柿とはいえ高いのに納得しました
33個の内 20個を干し柿に 残りの13個を渋抜きして食べました
20個を干している光景を見ていたら 貧弱さを覚え増やしたくなりました
通販で調べたら ほとんどが11月15日前後の予約販売でした
アマゾンで31個の愛宕柿を込みで2,600円で購入
30個を干し柿にしました
11月24日に地元の無人販売で1袋200円の渋柿が売られていました
2袋購入し数えたら合計34個でした
最初の長野県産が出来上がり 初めて自分で作った干し柿を食べました
黒っぽくなって見た目は悪いですが食べ応えのある甘い干し柿ができました
たくさんの干し柿は冷蔵保存と冷凍保存にします
冷凍した干し柿は来年の夏に食べる予定です
どこかのテレビで紹介された冷凍干し柿
去年の12月に購入した干し柿を今年の夏に食べ感激した経験がありますので
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