新鮮なほうが美味しいのは当たり前だが
最近感じるのは トウモロコシとホヤは
特に 採りたてが うまい
先日 中学の友達の店で ホヤを頂いた
頼んだのではなくプレゼントだったのだ
その店の常連客が三陸から取り寄せたものを持ってきた
多分 昨日に収穫されたものだろう
氷がたっぷり入った発泡スチロールの箱に10ケ以上入っていた
その箱を開けて即 刺身にして頂いたが
美味しいが 甘味が少ない うまみも少ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/39/31e2d853725e9ae182e7e7115ac1c1d8.jpg)
去年 生まれて初めてホヤを食べた
岩手県北上市の店で食べ こんなにも美味しいものかと 感動した
その日の午前中に採れたホヤだった
その味が忘れられなく 今年7月に
わざわざホヤを食べに同じ店に行った
やはり美味しかった