たまたまヴェルファイア

2015年2月に納車したヴェルファイアは生涯最後の車の予定です。この車と一緒に老いていく日々を綴ります。

ホヤは新鮮なほうが美味しい

2020年09月10日 | グルメ
新鮮なほうが美味しいのは当たり前だが
最近感じるのは トウモロコシとホヤは
特に 採りたてが うまい

先日 中学の友達の店で ホヤを頂いた
頼んだのではなくプレゼントだったのだ
その店の常連客が三陸から取り寄せたものを持ってきた
多分 昨日に収穫されたものだろう
氷がたっぷり入った発泡スチロールの箱に10ケ以上入っていた
その箱を開けて即 刺身にして頂いたが
美味しいが 甘味が少ない うまみも少ない



去年 生まれて初めてホヤを食べた
岩手県北上市の店で食べ こんなにも美味しいものかと 感動した
その日の午前中に採れたホヤだった

その味が忘れられなく 今年7月に
わざわざホヤを食べに同じ店に行った
やはり美味しかった







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金目の煮つけ

2020年05月11日 | グルメ


16時ごろマックスバリューでスタッフが 煮つけ用の金目に半額シールを張るとこだったので
衝動買いしてしまいました

ただ本日が 私の休肝日初日なので 美酒とともに頂けなかったのが 残念!

私の煮つけの方法は簡単です

まず やかんで湯を沸かします
片手鍋で 煮汁を作ります
今回は めんつゆが残っていたので めんつゆとみりんで作りました
少し煮立ててから 器に入れておきます

次に魚 今回は金目に お湯を掛けて くさみを取ります
先ほどの片手鍋に水を 魚の厚みの 1.2倍の量を入れます  まぁ適当ですが
落し蓋をして煮込みます

沸騰し始めてから 今回は4分沸騰し続けます
(魚の厚みにより 3分から5分沸騰させます)
4分経ったら火を止め 金目を器に盛り 完成です

また今回は量が多かったので 2回に分けて煮つけしました



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チリ産の鮭を食べ始めました

2020年04月09日 | グルメ


チリ産の鮭は美味しいですね
そのことを最近知ったのは 食べていなかったからです
チリ産の鮭が世に出たころ その危険性の記事を読みました
餌に抗生物質を混ぜているから 危険だ という記事だったと思います

昨今 魚売り場では養殖物の種類が多くなってきました
鮭・ぶり・マグロなど
国産の三陸の養殖された鮭は食べていました 
天然物より美味しいと感じていました
でも三陸の鮭は チリ産の鮭比べて価格が高いのです

よって最近 安いチリ産の鮭をとうとう買ってしまったのです
そして食べると 三陸の養殖鮭よりも美味しいのです
安くて 美味しい でも添加物が多い

まぁまぁ残り少ない人生となったから 多少寿命を縮めても
無理しないで美味しいのを食べようか



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グリルチキンの自信作です

2020年04月04日 | グルメ


私のキャンプで ここ1年で好評の グリルチキン

美味しいと言ってもらってはいるが 何か物足りなさを感じていましたが

       自信作が  出来ました

最初に皮の面を焼いていましたが 今回は皮の面は後に焼きました

内側を焼いている時に バーナーで皮をあぶります

この あぶり が正解でした



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今朝の一品・・001

2020年03月31日 | グルメ


新型コロナウイルスの影響で 日々代わり映えしない生活が続いています

外に出ないと なかなかブログがアップできないので

新シリーズ  《 今朝の一品 》 を始めることにしました

今日は 酢漬けもの

もずく・ニンニクとショウガ それに野菜7種

それぞれは 米酢と水を1対1 の酢漬けです  砂糖は入れません

皿に盛ってから 甘い延命酢(オレンジビネガー)を少量たらします

明日は 定期的な血液検査で朝食なしなので 明日は別のことを書かなければな




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今日の鍋・・・もつ

2020年03月08日 | グルメ


今回は もつ      もつ 800gを使いました

この量は ここ2 3年は 800gです

ということで もつ鍋は私の定番です

肉屋さんで  800g 下さい  と購入しています


でも今回はその後が違います

それは いつもは数日後 残り少なくなった時にするのを 今回は最初にしました

それは     モツカレー




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今日の鍋・・牛筋&蒟蒻

2020年03月03日 | グルメ


冬の時期は 鍋料理を多用しています

飽きがきますが おひとり様なので 作ると約1週間くらいかけて食べます

今回のも 約3リッターの水を使っています

昨晩 牛筋500gと板こんにゃく1枚を使ってベースのスープを作りました

牛筋がまだ固いので 今朝は蒟蒻だけ食べましたが 良い出汁が出ていて とても美味しかったです

明日からは この鍋に野菜をたしていきます

うどんを入れたり 野菜だけ出して温野菜にして食べたり 小分けしてからカレーにして食べたり

出来るだけ飽きないよう工夫していきます




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久々に料理の写真をアップ

2020年02月14日 | グルメ


引越しをしてからは 自分で作った料理の写真をアップすることはなかったが

久々にアップします  ただ昔のように華やかではありません

今日の午前中に買い出しにスーパーマーケットへ行き

魚売り場で たくさんの半額シールが張られた 片口いわし があり

あまりにも 可哀想だったので購入してあげました

早々に 昼食で食べました

塩とお湯で 臭みをとり 煮つけにしてみました

とても美味しかったです



おととい作った 鍋 ?  スープ ?

そのスープを小鍋に少し移し コンビーフと 白菜の千切りを足して 昼食用のスープを作り

片口いわしの煮つけを盛りつけ食べた後の皿 簡単に水洗いをしてからスープを入れました

この2点だけで お腹がいっぱいになったので 炭水化物は無しにしました

寂しい食事風景が想像できますか




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今日の朝食 047

2018年12月19日 | グルメ


毎週のように 肉屋さんで豚のこま切れ 300グラムを買っていますが

今回は 牛肉のこま切れを300グラム買いました

でも勝手が違うためか 約200グラムが冷蔵庫で眠り

いや これ以上保存できないと判断し 野菜炒めにしてみました


結果 たっぷりの料理が出来ました

朝だけでは食べきれず 昼・・・夜も食べました


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今日の朝食 046

2018年12月11日 | グルメ


今朝の魚は 鯖の干物 

ラベルは捨てて詳しくはわからないが 宮城の業者の みりん干し

この鯖の干物がとても美味しかった

しょっぱくなく 程よい甘さで  しかも脂がのっていた


干物は だいたい塩辛い

だから 週に一度くらいにしたいが 手軽さから ついつい買ってしまう

塩分濃度の表示を希望する





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量が多すぎる朝食

2018年11月17日 | グルメ


毎週1回 行きつけの肉屋で 豚のこま切れ300グラムを買っている

このこま切れの他に肉類を買っているが

今週は 分厚いとんかつ用の豚肉を買い 味噌漬けにしてから焼いて つまみになった


今朝の朝食は この豚肉と茄子ともやし炒め  量が多くなってしまった

こま切れ 約200グラムで昨晩に作った  酒のつまみの残りであるが

結局 今朝の朝食の食べ物は 昼食にまたがって完食した

3回に分けて食べたことになる

こんな日が多いから 昼食の外食は 月に3回くらいになってしまう 

     良いことだが

たまには 美味しい外食を食べたい 






そもそも 1人前を作るのは苦手で 量が多くなるが

もったいない精神で まず捨てることがないから 朝食の写真を撮るのに苦心している




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芋煮を作ってみた

2018年10月31日 | グルメ



芋煮は山形県の郷土料理だが 山形県だけでも地域によって具材やベース味の違いがあるようだ

定番は 里芋と牛肉とこんにゃくが入っている


里芋の皮を剥くのは何年ぶりだろうか  いや生涯初かな

和牛のこま切れ200グラム・ごぼう・大根・人参・こんにゃく・マイタケ・ヒラタケ・ブナシメジ

今朝5時過ぎに起き 6時少し前から料理に取り掛かった

まず 里芋とごぼうの下ごしらえを始め

大根と人参とこんにゃくを角に切り


そして里芋と大根と人参とごぼうを水から弱火で煮る

なんで~ 弱火と思ったが 今回参考にしているクックパッドの一品では弱火

その後 レシピを見ながら作った  約2時間も掛かってしまったが

とても美味しかった








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