宮古で予約が取れない人気一番の居酒屋『ぽうちゃたつや』を訪れました。
こちらは残念ながらフリーでは入れてくれません。
『ぽうちゃ』とは宮古(多良間島)の方言で祭事・お祝い事等の料理を担当する『料理当番』の様で『料理当番のたつやさん』と言う事ですね。
こちら看板メニューです。クバスミやみじゅ、赤マンボウなど聞きなれない料理があり、期待できそうです。
飲みモノは宮古の泡盛や古酒が充実しており、とてもお安いです。
こちらは一合ボトル、可愛いですねぇ
頂いたのは、
4種刺身盛小(1000円)
クバスミの柔らか煮(コブシメ(甲イカ)の煮つけ)(780円)、これは柔らかいイカで食べやすく美味しくお勧めです。
ゴーヤーのかき揚げ(620円)
もずく酢(500円)、太くよく育ったもずくで食べ応えがありました。
伊良部産カツオの酒盗(500円)、造りたての新鮮さがあり旨い!
宮古産完熟トマト串(180円/本)、面白い試みですが、意外にイケました。
東京で料理の修行を積んできたシェフのお料理はとても丁寧で上品でした。宮古島の素材を上手に割烹仕立てた料理はとても満足できて又行きたいと思います。予約が難しいですが、是非お勧めです。
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こちらは一合ボトル、可愛いですねぇ
頂いたのは、
4種刺身盛小(1000円)
クバスミの柔らか煮(コブシメ(甲イカ)の煮つけ)(780円)、これは柔らかいイカで食べやすく美味しくお勧めです。
ゴーヤーのかき揚げ(620円)
もずく酢(500円)、太くよく育ったもずくで食べ応えがありました。
伊良部産カツオの酒盗(500円)、造りたての新鮮さがあり旨い!
宮古産完熟トマト串(180円/本)、面白い試みですが、意外にイケました。
東京で料理の修行を積んできたシェフのお料理はとても丁寧で上品でした。宮古島の素材を上手に割烹仕立てた料理はとても満足できて又行きたいと思います。予約が難しいですが、是非お勧めです。
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