おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

奥沢の隠れ家割烹『ますぶち』2019冬の陣@東京世田谷

2020-06-19 04:25:35 | グルメ
『ますぶち』さんへはコロナの影響で半年前ぐらいの訪問になります。

先ずはお浸し



河豚の煮こごり、河豚の皮のコリコリした食感をたのしめます。



フルーツトマトのおでん、意外とおでんの汁と合います。



胡麻豆腐と湯葉、沖縄では「ジーマミー豆腐」といいます。



本日のメニュー、時期的に海鮮を楽しませてくれました。



香箱がに内子和え、実はズワイガニのメスです。甲羅の中にある内子(未熟成卵)とかに味噌の和えで、コクがあり旨みが凝縮されたカニミソと内子は絶品!



かに出汁白味噌仕立て



中には北海道の牡蠣が入ってます。



お造りは、右から ますのすけ(キングサーモン)、くじの昆布〆、あおりいか、しまあじ、たいら貝、子持ちしゃこ、〆さば、くえの8品、どれも新鮮です。



黒むつのかぶと塩焼き、



桜えびの天ぷら、かき揚げで出てきました。



聖護院大根(しょうごいんだいこん)と牡蠣ゆず味噌、出汁の浸み込んだ聖護院大根はゆず味噌で頂きます。



ご馳走様でした。そろそろまた、伺いましょうか?




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