今日も電力不足リスクが高いようですが、その時間帯は15時頃~20時頃との事です。
その背景はこの時間帯になると日照が減り太陽光発電の利用がそれに応じて減る事、夕食や夕方の飲食店の仕込みが増えたり、或いは風呂を沸かすのにお湯をはるためマンションなどで揚水に関係する電力を使うとか、或いはオール電化の住宅だと風呂や給湯に必要なエネルギーまで電力なのでこの負荷も大きいのでしょう。
対策は多々有りますが、例えば飲食に関係する電力は例えばバーベキューコンロを使って自宅の庭でバーベキュー気分を味わうとかもまあ有りですが、飲食店でも囲炉裏を店内で可能にしてそれを売りにしているお店も有るようです。
つまり消防法上で木炭を使う囲炉裏が必ずしもダメと言うわけではないようで、それなりの火災防止対策がなされているなら大丈夫と言う事です。
炭火焼だと独特の美味しさが出る、と言う料理は多く、それが可能な囲炉裏利用と言うのは電力需給ひっ迫には有効なわけで、こうした囲炉裏導入に公的支援をしてはどうでしょうか。
囲炉裏だと室内が暑くなりそれだけまた冷房が必要とかにもなり、節電にならないと言う面は確かに有るので、屋上や屋外のビアガーデンとかでこうした囲炉裏利用を可能にできるような法規制の改善などがもし可能なら、ある程度は効果が期待できるかも知れません。
その背景はこの時間帯になると日照が減り太陽光発電の利用がそれに応じて減る事、夕食や夕方の飲食店の仕込みが増えたり、或いは風呂を沸かすのにお湯をはるためマンションなどで揚水に関係する電力を使うとか、或いはオール電化の住宅だと風呂や給湯に必要なエネルギーまで電力なのでこの負荷も大きいのでしょう。
対策は多々有りますが、例えば飲食に関係する電力は例えばバーベキューコンロを使って自宅の庭でバーベキュー気分を味わうとかもまあ有りですが、飲食店でも囲炉裏を店内で可能にしてそれを売りにしているお店も有るようです。
つまり消防法上で木炭を使う囲炉裏が必ずしもダメと言うわけではないようで、それなりの火災防止対策がなされているなら大丈夫と言う事です。
炭火焼だと独特の美味しさが出る、と言う料理は多く、それが可能な囲炉裏利用と言うのは電力需給ひっ迫には有効なわけで、こうした囲炉裏導入に公的支援をしてはどうでしょうか。
囲炉裏だと室内が暑くなりそれだけまた冷房が必要とかにもなり、節電にならないと言う面は確かに有るので、屋上や屋外のビアガーデンとかでこうした囲炉裏利用を可能にできるような法規制の改善などがもし可能なら、ある程度は効果が期待できるかも知れません。