年末年始のスーパーは楽しい。
普段では売っていないようなものが陳列されているからだ。大きな注連縄、いいね。鏡餅、すばらしい、飛魚(あご)の干物、いいダシでそう! しかし私が一番うれしいのは、鮮魚惣菜コーナーのお刺身盛り合わせ。
刺身盛り合わせくらい、いつでも売っているじゃないかと思われるかもしれない。しかし年末年始の刺身は、普段よりも身が分厚く、値段もお手頃なのだ。しかもある程度遅くスーパーに行くと半額になっているというね。鮮度に心配は感じちゃうけど、その日のうちに食べきれば大丈夫だろう。
「刺身は酒のつまみであって、飯のおかずにならない」という人もいるけど、私はやっぱり刺身は白飯のお供なのだ。特に九州特有の刺身醤油につけて食べる刺身は特に味に深みが増し、甘みが加わり、熱い白飯に乗せて食べるとたまらない。魚の脂が飯の熱でとろけて、それに刺身醤油の味が絡まる。日本人に生まれて良かったと心から思える瞬間だ。刺身と醤油、万歳。
普段では売っていないようなものが陳列されているからだ。大きな注連縄、いいね。鏡餅、すばらしい、飛魚(あご)の干物、いいダシでそう! しかし私が一番うれしいのは、鮮魚惣菜コーナーのお刺身盛り合わせ。
刺身盛り合わせくらい、いつでも売っているじゃないかと思われるかもしれない。しかし年末年始の刺身は、普段よりも身が分厚く、値段もお手頃なのだ。しかもある程度遅くスーパーに行くと半額になっているというね。鮮度に心配は感じちゃうけど、その日のうちに食べきれば大丈夫だろう。
「刺身は酒のつまみであって、飯のおかずにならない」という人もいるけど、私はやっぱり刺身は白飯のお供なのだ。特に九州特有の刺身醤油につけて食べる刺身は特に味に深みが増し、甘みが加わり、熱い白飯に乗せて食べるとたまらない。魚の脂が飯の熱でとろけて、それに刺身醤油の味が絡まる。日本人に生まれて良かったと心から思える瞬間だ。刺身と醤油、万歳。